БИТВЫ ВНЕ ПАРКЕТА

Кайри Ирвинг шокировал болельщиков своим заявлением

Текущее лето в НБА можно по праву назвать одним из самых жарких за последние годы. Множество интриг, громких обменов и многомилионных контрактов не дают заскучать болельщикам сильнейшей баскетбольной лиги планеты. Предлагаем вашему вниманию обзор самых ярких баскетбольных событий межсезонья, произошедших за океаном.

ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ?

Не поговорить про «Миннесоту» в данном случае просто невозможно. Команда прогрессирует не по дням, а по часам. Состав дружины пополнился такими игроками, как Джимми Батлер, Джефф Тиг, Джамал Кроуфорд и Тадж Гибсон. Список действительно внушительный, и всё это на фоне того, что у руля «волков» находится один из лучших тренеров НБА Том Тибодо. Сейчас болельщики команды могут требовать от своих любимцев как минимум выхода в плей-офф. К слову, в последний раз «Миннесота» выступала в нокаут-раунде аж в 2004 году! На данный момент коллектив имеет все карты на руках для того, чтобы преломить неудачную тенденцию. Том Тибодо знает, как строить боеспособную дружину. К тому же его команды всегда славились дисциплиной и строгой игрой в обороне. Напомним, что в сезоне 2010/11 американский специалист получил награду лучшего тренера года. «Чикаго» под его руководством заметно прогрессировал от сезона к сезону, а в том составе «быков» играл Тадж Гибсон. Воссоединение Тома Тибодо с тяжёлым форвардом может пойти «Миннесоте» на пользу. Как итог — «волки» могут стать одной из лучших команд на Западе.

НЕКОГДА ЛУЧШИЙ    

Деррик Роуз по-прежнему не теряет надежды обрести себя. Игрок, который в 2011 году стал самым молодым MVP в истории НБА, подписал однолетний контракт с «Кливлендом» на сумму в 2,1 миллиона долларов. Прозвучит довольно странно, но по меркам лиги — это как играть за еду. Частые травмы, нестабильная игра, скандалы, связанные с личной жизнью, привели Деррика практически на край пропасти.  Уже в «Нью-Йорке» стало понятно, что выйти на прежний уровень у экс-лидера «Чикаго» не получится. Да и как это сделать, когда играешь по полсезона?! Пока совсем непонятно, какую роль отведут Роузу в составе «Кавальерс». Всё будет зависеть от множества различных факторов, об одном из которых мы поговорим чуть ниже. Тем не менее воссоединение Деррика с Леброном нельзя обойти стороной. Предыстория их взаимоотношений довольно интересная. В 2010 году «король» мог пополнить состав «Буллс», однако Роуз не проявил тогда никакой заинтересованности в содействии по переходу Джеймса в «Чикаго». Вероятно, данная сделка помогла бы «быкам» вернуть былое величие, но Деррик хотел выиграть Кубок Ларри О’Брайена будучи единоличным лидером своей команды. Чем всё это закончилось — мы все знаем. Поможет ли сезон в «Кливленде» Роузу обрести себя? Маловероятно. А вот шансы обзавестись чемпионским перстнем у MVP-2011 года теперь появились.

ДРАМА В КЛИВЛЕНДЕ

А вот и вышеупомянутый фактор, от которого зависит роль Роуза в составе «Кавальерс». Кайри Ирвинг неожиданно попросил руководство клуба обменять его в другую команду. Эта новость упала как снег на головы болельщиков коллектива из Огайо. С чего бы одному из лучших игроков лиги, три года подряд игравшему в финале НБА, менять клубную прописку?! Неужели Ирвингу надоело делить лучи славы с Леброном? А может огромное количество побед вскружило голову звёздному игроку? По сути, в его персональной коллекции есть всё — Кубок Ларри О’Брайена, золотая медаль чемпионата мира, золотая медаль Олимпийских игр. Вероятно, теперь Кайри хочет быть полноценным лидером в какой-нибудь команде и завоевать титул MVP сезона. По некоторым слухам баскетболист хотел бы продолжить карьеру в «Нью-Йорке», «Миннесоте», «Сан-Антонио» или «Майами». Какой выход найдёт руководство «Кливленда» — пока большой вопрос. С «Кавс» Ирвинга ещё связывают два года контракта. В одном можно не сомневаться — спрос на такого звёздного и опытного игрока будет колоссальный. Но вот только смогут ли потенциальные покупатели удовлетворить запросы «Кавальерс»? К слову, действия Ирвинга  вызвали бурю комментариев среди североамериканских специалистов. Так, например, Бывший игрок «Кливленда», пятикратный чемпион НБА Рон Харпер жёстко раскритиковал Кайри: «Молодость. Невежество. Я не понимаю, почему он принял такое решение. Ведь он никогда не станет парнем, который будет тащить свою команду. Когда Леброн не играет, Ирвинг не является лидером на паркете. Когда выпадает шанс побеждать и играть в сильной команде, то его нужно использовать. Такая возможность предоставляется не часто», — сказал Харпер.

НОВАЯ РАКЕТА

В «Рокетс» звёздное пополнение. В Хьюстон прибыл Крис Пол. Многие слухи связывали американского игрока с переходом в «Сан-Антонио», но довольно неожиданно соседи «шпор» по штату выиграли эту сделку. Генеральному менеджеру «Рокетс» Дэрилу Мори пришлось знатно попотеть, дабы подписать новую звезду для команды. Платёжка «Хьюстона» трещала по швам, и ему пришлось действовать различными сложными обходными путями, чтобы вписаться в лимит. «Клипперс» за Пола получили Патрика Беверли, Сэма Деккера, Лу Уильямса, Монтреза Харрелла, Даррана Хиллиарда, ДеАндре Лиггинса, Кайла Уилтжера, пик первого раунда будущего драфта, а также денежную компенсацию. Контракт Криса рассчитан на один год. Сам Дэрил Мори заявил о том, что решение о долгосрочном сотрудничестве с Полом будет принято только в следующем году. Стоит ли игра свеч — узнаем уже в новом сезоне. Впрочем, уже многие критики сетуют на то, что две такие суперзвезды, как Джеймс Харден и Крис Пол попросту не уживутся на площадке. Тем не менее игроки уже вовсю пытаются разбить стереотип и даже сыграли вместе в товарищеском турнире любительских команд.

474 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.