Печальная участь досрочно собирать рюкзак.

Если ты не турист, отправляющийся в поход, где будет костёр, песни, печеная картошка и прочая романтика, то собирание рюкзака может иметь крайне неприятный подтекст. Особенно если ты метательница молота элитного класса, что принимала участие в финальном раунде чемпионата мира, но уже после трёх попыток досрочно собрала свои вещички, не пробившись в октет сильнейших.

Фото: Мария Бадич, БФЛА

Что творилось на душе у Анны Малыщик, которая преподнесла себе и всем нам столь вопиюще огорчительный сюрприз, трудно даже предположить. И не хочется погружать ныне в её приватные мысли ураганы, закручивавшиеся в торнадо. Но на людях – ещё находясь в секторе после сбора рюкзака с профессиональными легкоатлетическими пожитками, она ещё держалась, мужественно сохраняя лицо. Хотя, установив, где находится телевизионная камера, по-прежнему снимавшая эмоции проигравших спортсменок, отвернулась от неё, уставившись в одну дальнюю и только ей одной известную точку. Но, когда Анна ушла в кулисы, читай, в микст-зону, было очевидно, что её глазами набухли слезами отчаянья. В такой ситуации разговоры теряют смысл, да и сама Малыщик явно не была настроена на анализ неудачи по горячим следам. Отдуваться пришлось её наставнику Александру Носову.

Но, прежде, введём в курс дела, тех, кто по каким-то причинам пропустил понедельничные соревнования в Лондоне. Итак, Анна уверенно вышла в финал, затратив в субботу для выполнения квалификационного рубежа 71,50 ровно одну попытку – 72,79. В итоге белоруска показала четвёртый результат дня, заодно чётко указав на свою способность прогрессировать в метраже. Фактически не было сомнений, что Малыщик может, как минимум покуситься на побитие личного рекорда (74,94), так же установленного в текущем сезоне. И это было заявкой на медаль, на что, собственного говоря, и рассчитывал специальный корреспондент «СП» на чемпионате мира.

Разумеется, все мы горазды слушать и наблюдать, являясь физиономистами и экспертами речи, способными определить по интонациям психологическое состояние человека. Так вот никаких тревожащих намёков на внутренний кризис за несколько часов до соревнований не было. На обеде Анна сама пригласила вашего покорного слугу к столу – «Белорусам надо быть вместе», хотя изначально я собирался не встревать в её компанию с наставником, чтобы не нарушить пресловутую «химию».

Но раз последовало приглашение, то упорствовать в ложной деликатности было глупо, и, более того, мы мило поболтали о достоинствах здешнего томатного супа. Журналист хвалил, метательница, попробовав мини ложечку из тарелки прессы, поморщилась, сказав, что это не для неё. Всё, простились, до стадиона.

Так вот, мне показалось, что Анна чуть напряжена, но в меру. Носов же потом вовсе скажет: «Возможно, проблема ещё и в психологии. Хотя, эмоциональный фон – её друг, который помогает спортсменке добавлять метры, но сейчас она была слишком спокойна. Нужно над этим поработать». Но тут есть ещё один нюанс: Малыщик по жребию достался первый номер. Ничего дурного и зазорного в этом нет. Открывешь состязания – и ладно. Кабы ни одно обстоятельство. Головотяпство организаторов и судей, работавших в секторе. В последний момент они заметили какую-то дыру в нижней части защитного ограждения (где раньше были?!), и начали экстренно латать сетку. А Малыщик уже стояла в боевой готовности, то беря молот, то опуская его ручку. То, подходя, то отходя от сектора. И здесь она явно напряглась в томительном ожидании. Семь минут, которые, возможно, и стоили ей того боевого состояния, внезапно сбежавшего, чёрт знает в какие дали! По крайней мере, на мой взгляд, именно в этом причина, почему Анну накрыла её «детская» болезнь в технике метании.

В итоге первая попытка – молот ещё и черканул по сетке (69,43), оказалась лучшей у Малыщик в понедельник. Две другие – незачёт и 69,00 вовсе никуда не годились. В Лондоне от своих лучших результатов оказалась далека даже польский титан пани Влодарчик. Но, во-первых, она-таки с «золотом». А, во-вторых, утешать Анну чужими проблемами, вряд ли, возможно, да, и, вряд ли, нужно.

Итак, по мнению Носова, Малыщик повторила техническую ошибку, которая мучила её в прошлом:

— Я думал, она искоренена – ан, нет. Случился рецидив.

— В чём его смысл?

— Преждевременный выход на носки и падение с левой ноги. Фактор верной координации. Это сыграло с нами злую шутку. Анна была в хорошей форме, что показала квалификация.

— Нужен тщательный анализ?

— Да. Ещё, возможно, Анну подкузьмила какая-то самоуверенность.

— Это не отменяет перспективы Малыщик!

— Конечно, нет. Девочка перспективная. Я жду от неё высоких результатов. А эта ошибка… Она и для меня, как гром среди ясного неба. Мы давно с ней боролись, и уже посчитали, что победа осталась за нами. Но рано крикнули ура.

— Отрицательный результат –тоже результат…

— Правильно. Успокоимся, переживём неудачу – пойдём дальше. У нас впереди ещё Всемирная универсиада в Тайбэе. Шанс на реванш.

— Нельзя забывать, что Анне мешали травмы.

— В 2017-м она пропустила два месяца в подготовительный этап. Из-за травмы. В итоге нет нужного объёма метаний по сравнению с прошлым годом. В Лондоне сказалось и это.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛОНДОН (Англия) – 7 августа

ЖЕНЩИНЫ.

Молот. 1. А.Влодарчик (Польша) – 77,90. 2. Жень Вань (Китай) – 75,98. 3. М.Копрон (Польша) – 74,76… 10. А.МАЛЫЩИК (Беларусь) – 69,43.

Тройной прыжок. 1. Ю.Роха (Венесуэла) – 14,91. 2. К.Ибаргуен (Колумбия) – 14,89. 3. О.Рыпакова (Казахстан) – 14,77.

1500 м. 1. Ч.П.Кипегон (Кения) – 4.02,59. 2. Дж.Симпсон (США) – 4.02,76. 3. К.Семеня (ЮАР) – 4.02,90.

МУЖЧИНЫ.

110 м с/б. 1. О.Маклеод (Ямайка) – 13,04. 2. А.Шубенков (нейтральный атлет из России) – 13,14. 3. Б.Байл (Венгрия) – 13,28.

619 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.