Сергей БЕРДНИК: ВОСХИЩЁН МИНСКОМ

Фото автора

XV Международный турнир по боксу, посвящённый памяти Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева, стал достоянием истории. За медали соревнований, традиционно проходивших в столичном Дворце спорта, спорили более ста спортсменов из 15-и стран. Впервые в истории стартов на суд взыскательной публики любящей и разбирающейся в единоборствах были представлены женские бои. После того как прозвучал гонг, возвестивший о завершении турнира корреспондент «СП» пообщался с техническим делегатом Международной федерации бокса Сергеем БЕРДНИКОМ, который поделился своими впечатлениями о состязаниях и не только.

– Сергей Николаевич, перед стартом мемориала Ливенцева, общаясь с журналистами, вы сказали, что ждёте от этого турнира настоящего праздника бокса…

– Вы знаете, я не обманут в своих ожиданиях. От пребывания в Минске у меня остались исключительно положительные впечатления. Чувствуется, что в этом городе постоянно проводятся крупные международные старты по различным видам спорта. И бокс не исключение. Все ключевые вопросы отработаны организаторами до мелочей. Они оперативно реагируют на любые просьбы спортсменов и тренеров. Впрочем, нареканий в их адрес я ни от кого из гостей соревнований в Минске не слышал. Более того, горжусь, что мне доверили работать на юбилейном турнире в честь одного из руководителей белорусского спорта, который, как мне рассказали, немало сделал для того, чтобы ваша страна была на хорошем счету в спортивном мире.

– Вам в столице Беларуси понравилось?

– Да Минск произвёл очень положительное впечатление. Чувствовал себя все эти дни очень уютно. Атмосфера вокруг соревнований домашняя и по-настоящему тёплая. Кроме того, восхищает гостеприимство и открытость, доброжелательность белорусов. Знаю, о чём говорю, ведь ещё раньше работал на международном турнире в Гродно. Там также всё было превосходно.

– Что скажете о финальных боях на ринге Дворца спорта?

– Безусловно, они стали украшением мемориала Ливенцева. Кого бы мог выделить? Очень понравилось, в какой манере боксировал победитель турнира в весовой категории 75 кг среди мужчин Вадим Панков.

Вы знаете, по долгу службы часто бываю на различных турнирах, однако раньше в деле видеть этого парня не доводилось.

– Чем так впечатлил белорус?

– Вадим показал, что он думающий боксёр, вместе с тем обладающий хорошо поставленным ударом. Считаю, что он по заслугам стал обладателем специального приза как лучший атлет турнира.

Посмотрите, его соперниками по ходу состязаний были чемпион России, победитель чемпионата Англии. Титулованные, в общем-то, спортсмены. Но молодой белорусский парень на их фоне не стушевался. Каждый раз давал бой, а в финале устроил настоящее шоу на радость болельщикам и специалистам. Их противоборство с Джорданом Рейнольдсом из Англии, безусловно, самый шикарный бой вечера, его украшение.

Могу сказать, что Вадима ждёт прекрасное будущее. Если, конечно, он будет ответственно относиться к тренировкам и избежит проблем со здоровьем.

– Женский бокс в этом году на турнире Ливенцева дебютировал…

– С большим трепетом отношусь к данной разновидности нашего единоборства, которое развивается во всём мире очень быстрыми темпами, что нашло отражение в изменениях, внесённых в олимпийскую программу. Вы в курсе, что решением МОКа увеличено с трёх до пяти количество весовых категорий в которых дамы разыграют медали главных стартов четырёхлетия в Токио-2020. Так что в Беларуси правильно сделали, что начали культивировать данный вид единоборств. Уверен, перспективы у ваших боксан есть. Единственное, нужно набраться терпения на длинном тернистом пути к большим победам, и они обязательно будут.

– Спортсменки в Минске порадовали?

– Не могу сказать, что у меня сложилось однозначное впечатление от боёв представительниц прекрасного пола. Некоторые спортсменки, безусловно, впечатлили, показав бокс очень хорошего уровня. Некоторые, напротив, не показали всего, на что способны.

– Кто из боксан оставил благоприятное впечатление?

– Очень понравилось, как отработали на турнире три российские спортсменки Дарья Абрамова, Виктория Кулешова и Галина Чумгалакова. Да, последняя из них уступила в финале белоруске Яне Бурим. Но таков спорт. Ваша соотечественница по праву заслужила эту победу.

– Что помогло ей отстоять свою золотую медаль в глазах судей?

– Показала хороший бокс, выглядела куда солиднее соперницы. Естественно, это не осталось без внимания слуг спортивной Фемиды, которые вынесли единогласное решение в пользу Бурим. Целиком справедливое. Вряд ли кто-то будет с этим спорить.

– Бокс кого из белорусских боксан, не выигрывавших «золото», могли бы отметить?

– С интересом следил за решающим поединком в весовой категории 75 кг, где вашу страну представляла Алина Вебер. Её обидчица из Польши Каролина Кашевская очевидно была опытнее белоруски и заслуженно праздновала успех. Однако Вебер заранее не сдалась на милость фавориту, дала бой и показала неуступчивый характер. Но самое главное, что она ещё может прибавить в мастерстве. Думаю, перспективы у неё очень хорошие.

– Судейство…

– Да, не обошлось без некоторых ошибок. Но от этого ведь никто не застрахован. Не думаю, что в данном случае речь идёт о какой-то предвзятости и необъективности. В целом судейский корпус на мемориале Ливенцева со своей задачей справился очень хорошо, достойно отработав на данных состязаниях, не испортив праздник бокса в белорусской столице.

580 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.