Антонио СИЛЬВЕСТРИ: ВЕРНУТЬ БОРЬБУ К ИСТОКАМ
Фото автора

В столичном Дворце борьбы имени Александра Медведя состоялся семинар для судей и тренеров, специализирующихся на древнем единоборстве, проводимый под эгидой Объединённого мира борьбы (UWW) и ОО БФБ. В центре внимания было  повышение уровня квалификации тренеров и судей и ознакомление с новыми тенденциями в развитии вида спорта, ещё недавно стоявшего под угрозой исключения из олимпийской семьи, и соответствующими регламентирующими документами. Руководил работой семинара один из самых влиятельных чиновников UWW президент судейского комитета Антонио Сильвестри. Естественно, визит столь почётного гостя не мог остаться без внимания корреспондента «СП», который пообщался с ним.

— Господин Сильвестри, Какова цель вашего визита в Минск?

— Одним из инициаторов данного мероприятия с белорусской стороны стал Сергей Демяшкевич, бронзовый призёр Олимпиады-1992, ныне работающий в технической комиссии UWW, занимающейся проблемами развития нашего вида спорта. Мы оба отлично понимаем, что для борьбы лучше, если будут консолидированы усилия всех заинтересованных сторон — судей, спортсменов и тренеров. Чем больше мнений, тем лучше. Ведь не секрет, что они часто у представителей этих трёх групп не совпадают.

– Наверняка не раз приходилось работать на различных состязаниях вместе с коллегами из Беларуси…

– Хотел бы отметить, что рефери из вашей страны отличаются очень хорошей школой. Нет сомнений в их компетентности. Работают очень чётко и держат события на ковре под контролем. Приятно видеть, что у вас привлекают к работе немало титулованных в прошлом спортсменов. Это хороший ход, который идёт на пользу всем нам. Такая практика достойна лишь самых добрых слов.

– Как вы относитесь к тому, что в последнее  время разговоры о борьбе практически неизменно сводятся к оценке действий ваших коллег по судейскому корпусу?

– На мой взгляд, всё должно быть несколько иначе. Борцам следует показывать на ковре своё мастерство, то, что происходит во время поединка, должно быть прозрачно и понятно большому кругу болельщиков, а не только специалистам. Они должны обсуждать не то, что делали и какие решения принимали по ходу поединка судьи, а говорить о мастерстве спортсменов, качестве шоу, которое сопровождает тот или иной турнир.

– Однако поводов для критики слуги спортивной Фемиды, специализирующиеся на борьбе дают предостаточно…

– Поэтому мы пришли к решению ограничить число специалистов высокого уровня на топ-турнирах. Большие надежды возлагаем на новое поколение судей. Для нас всех очень важно, чтобы мастерство рефери соответствовало уровню мастерства атлетов. Согласен с вами, такое бывает не всегда.

– Ещё одна неиссякаемая тема для разговоров у любителей борьбы — постоянно меняющиеся правила…

– Сейчас пришли к тому, что нужно подходить к данному процессу взвешенно и модернизировать предписания не чаще чем раз в пять лет. Кроме того, постоянно проводим различные тренинги и семинары, для того чтобы держать специалистов в курсе грядущих изменений, чтобы все были к ним готовы. Ещё один момент: теперь это не улица с односторонним движением. Во время таких встреч, как сегодня в Минске, интересуемся мнением специалистов о целесообразности введения тех или иных новаций и их отношением к предыдущим.

– Есть ли шанс, что древнейшее единоборство со временем обретёт простые и понятные практически всем правила?

– Это довольно сложный вопрос. Однако согласен с вами. Люди, пришедшие на трибуны насладиться зрелищными поединками, должны знать, как оценивается то или иное действие их любимцев. Поэтому наша цель — чёткие, прозрачные и видимые даже дилетантам критерии оценки активности спортсменов. Покончить с ситуацией, когда каждое из действий борцов предполагает какие-то отдельные толкования, из-за которых порой теряется целостность восприятия происходящего на ковре.

– Сейчас много разговоров о поощрении активности борцов и наказании тех, кто ведёт поединки, не созидая, а больше надеясь на ошибки соперников…

– Наша главная цель — вернуть борьбу к её истокам. Естественно, при этом учитывая, что времена изменились. Стремимся заставить атлетов отойти от сугубо оборонительной тактики, подтолкнуть их к большей активности. Надеюсь, что сможем этого добиться. Посмотрите на юниорских и кадетских чемпионатах мира и Европы схватки изобилуют техническими действиями. Хотелось бы видеть это и во взрослой борьбе. Когда сможем этого добиться, поверьте, все разговоры о правилах, их сложности и эффективности уйдут в прошлое, обсуждать будут то, что и должны, — мастерство борцов.

– Согласитесь, ошибки судей обходятся порой спортсменам слишком дорого…

– Естественно, мы это понимаем и относимся к судьям очень строго, наказывая за малейшее проявление непрофессионализма. После Игр в Рио создали компьютерную систему, чтобы готовить материалы для судей. Стараемся, чтобы на турнирах было задействовано большое количество специалистов и не возникало ситуаций, когда рефери работают на поединках одних и тех же спортсменов. Именно для того, чтобы избежать каких-то серьёзных ошибок с соответствующими последствиями, мы и ввели когда-то систему видеоповторов, когда есть возможность посмотреть спорный эпизод ещё раз, оценить и исправить оплошность.

Другой вопрос, что спорт — это прежде всего не только соперничество, а взаимоуважение друг к другу. Допускать ошибки в оценке ситуаций могут не только арбитры, но и тренеры, спортсмены. Иногда это приводит к ситуациям, когда они теряют лицо и страдает имидж нашего вида спорта. Вспомните эпизод с раздеванием монгольских тренеров. Естественно, с такими проявлениями эмоций также необходимо жёстко бороться. Это не красит борьбу.

– Порой после спорных ситуаций нет-нет да и возникают разговоры о коррупционной составляющей такого рода решений…

– Мы стараемся анализировать ситуацию, боремся с этим. Так, при поддержке президента UWW Ненада Лаловича был создан независимый комитет, куда на рассмотрение подаются соответствующие материалы. Они проводят расследование и принимают решения.

Совершенно понятно, что нам необходимо улучшать имидж борьбы, и мы этого постепенно добиваемся. Так, на прошедших  Играх в Рио вопиющих нарушений было всего два-три. Поверьте, это гораздо лучший показатель, чем было до этого.

Приятно отметить, что свой вклад в данный вопрос вносят и мои белорусские коллеги. Поэтому с удовольствием приехал в Минск. Надеюсь, что знания полученные ими, будут востребованы во время проведения в белорусской столице Европейских игр-2019, где мы будем работать с ними плечом к плечу.

898 просмотров