Александр ЛЕБЗЯК: В БЕЛАРУСИ ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Фото: Владимир Упеньек

Зрители столичного Дворца спорта на прошедшем Мемориале Ливенцева-2017 по боксу стали свидетелями множества захватывающих поединков, как с участием отечественных мастеров кожаной перчатки, так и титулованных иностранных спортсменов. Всего в этом году за награды турнира боролись более ста боксёров из 15 стран мира.

Среди гостей состязаний было и немало именитых специалистов. Один из них – известный в прошлом боксёр, олимпийский чемпион Сиднея-2000, чемпион мира и Европы в составе сборной России, долгое время возглавлявший команду наших восточных соседей, а ныне работающий со спортсменами из Туркменистана Александр ЛЕБЗЯК. Корреспондент «СП» побеседовал с титулованным тренером, расспросил его о прошедших состязаний, впечатлениях о Беларуси, резких высказываниях в ходе Игр в Рио-2016 и многом другом.

– Александр Борисович, как решили принять участие в Мемориале Ливенцева?

– В Минск привёз шестерых своих подопечных. Дело в том, что лишь двое из них отобрались на предстоящий чемпионат мира в Гамбурге. Боёв ребята в сезоне провели немного, поэтому им была крайне необходима соревновательная практика. Плюс ко всему, давно не был в Беларуси. Знал, что турнир памяти Ливенцева – очень серьёзный по уровню. Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов выслал нам приглашение. Посчитали, что отказываться от него не стоит. В итоге не пожалели. Помимо высокого уровня соревнований, порадовала и организация турнира. Хорошее питание, отличные условия проживания. Всегда приятно работать с профессионалами, которые учитывают всю нюансы.

– Часто бывали в Беларуси?

– Последний раз приезжал в вашу столицу в 2013 году, когда здесь проходил чемпионат Европы. До этого чаще наведывался сюда. Ещё в 1991 году стал победителем последней Спартакиады народов СССР, в 1998-м – континентального форума. Периодически приезжаю к своему старшему брату Сергею, который живёт в Борисове. 600 км на машине – расстояние не очень большое. А вот в Мемориале Ливенцева принял участие впервые.

– Сильно изменилась наша страна с тех пор, как вы впервые побывали здесь?

– Невероятно. Даже по сравнению с 1998 годом замечаю много приятных различий. Дороги здесь просто шикарные. Да и люди в Беларуси очень добрые, тёплые. Всё-таки я воспитанник Советского Союза, поэтому Минск для меня во многом дорогой и родной город. Здесь живёт немало моих друзей.

– В ходе Игр в Рио-2016 вы достаточно резко высказались о своих подопечных, назвав некоторых из них туристами. Не жалеете о содеянном?

– Абсолютно нет. Сказал чистую правду, поэтому от своих слов не отказываюсь. Понятно, что кому-то это не понравилось. Но для меня самое главное, что мои слова приняла российская боксёрская общественность. Я такой человек, который никогда не будет лебезить – всегда говорю только правду. Считаю, что на главном старте четырёхлетия страну должны представлять лучшие спортсмены, а не те, у кого в кармане больше денег. То же самое касается чемпионатов мира и Европы.

– Российский боксёр Михаил Алоян, завоевавший «серебро» в Бразилии, был уличён в употреблении допинга…

– Спортсмен ушёл в профессиональный бокс. Думаю, у него есть хорошие шансы отстоять свою правоту и остаться призёром Олимпиады.

– Как оцените спорный бой в Рио в категории до 91 кг между россиянином Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана?

– Сейчас они ждут матча-реванша на чемпионате мира. Не знаю, дойдут ли они друг до друга. Но если расценивать ту встречу исключительно по любительским правилам, то считаю, что Тищенко выиграл с небольшим преимуществом. Если же рассматривать с точки зрения профессиональных боёв, то победу нужно было отдавать Левиту.

– Что вас привело в сборную Туркменистана?

– Когда закончился контракт с командой России, ко мне поступило немало предложений из стана других дружин. Были варианты продолжения карьеры в Азербайджане, Канаде. Но так получилось, что удалось встретиться с руководством федерации бокса Туркменистана, обсудить конкретные детали. Мне для начала предложили ознакомиться с условиями, изучить способности спортсменов. Такое отношение к делу понравилось. Меня всё устроило, после чего согласился подписать контракт. Подкупило ещё и то, что ребята разговаривают на русском языке.

– Какие цели поставило перед вами руководство?

– Показывать достойные результаты на международных топ-турнирах. За историю выступлений сборной Туркменистана на Исламских играх спортсмены не завоёвывали никаких медалей. Два месяца назад им удалось себя проявить и завоевать «золото», «серебро» и «бронзу». Ребята очень голодны до побед. Поэтому для меня очень важно принести медаль с международного топ-турнира для Туркменистана.

– Как относитесь к женскому боксу?

– В своё время был весьма категоричен к этому. Но сегодня моё мнение изменилось. Как бы то ни было, это ведь такая же медаль для страны. Почему бы тогда не развивать бокс среди представительниц прекрасного пола?! Другое дело, что олимпийскую программу женского турнира расширили за счёт мужчин. Всё же считаю, этого пока делать не стоило.

– Вы родом из Донецка. Следите за событиями на родине?

– Конечно. У меня там живёт много друзей. Верю, что там всё будет хорошо. Не являюсь политиком, но считаю, что с Донецким и Луганским регионами не стоит вести агрессивную политику. Должен быть диалог. Эти бомбёжки ни к чему хорошему не приведут. Столько погибло мирных жителей. Ради чего?! Обратно время не вернёшь. К сожалению, конфликт затянулся надолго.

649 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.