балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



А, МОЖЕТ, ВООБЩЕ БЕЗ «ШАХТЁРА»?

Авторитет и уважение зарабатывают годами, а вот потерять то и другое можно за несколько минут. Не хочется напророчить, но именно это может ждать БАТЭ после обращения в АБФФ.

О чём же просят борисовчане? Да «всего лишь» о перестановке 20-го и 21-го туров национального чемпионата «в связи с подготовкой и участием клуба в матчах раунда плей-офф Лиги Европы и в целях качественной подготовки национальной и молодёжной сборных». Для тех, кто забыл: 24 августа БАТЭ сыграет ответную встречу за выход в групповую стадию Лиги Европы с украинской «Александрией», а спустя три дня — матч национального чемпионата с «Шахтёром», с которым спорит за «золото».

Но при чём, простите, здесь остальные команды? Им-то какое дело до проблем «жёлто-синих»? У каждой наработанные планы: заранее «забиты» договора со спонсорами на рекламу в этот день; возможно, уже отпечатаны афиши и билеты на игру, забронированы гостиницы на выездные «гастроли», отработан график подготовки с учётом существующего календаря. Да мало ли ещё чего, у каждого своя творческая кухня! А тут всё предлагается сломать в одночасье ради прихоти одного клуба. Резонно, что подобное обращение уже вызвало недоумение у соперников борисовчан, а уж про болельщиков и говорить не приходится. Утром вчерашнего дня некоторые поклонники футбола позвонили в «СП» и возмущались такой постановкой вопроса действующего чемпиона страны. Они не понимают, почему под БАТЭ должны подстраиваться. Мы — тоже. И уж вовсе не нужно прикрывать желание облегчить себе жизнь за счёт других интересами национальной и молодёжной сборных страны. К тому же календарь был свёрстан ещё в марте, и сопернику из Солигорска абсолютно невыгоден подобный расклад. Честно говоря, ни разу пока не слышали, чтобы ведущие европейские клубы просили поменять дату не одного матча, а целого тура. Например, в Англии, где такие переносы — нонсенс, просто бы покрутили пальцем у виска, узнав о подобном желании. БАТЭ же стремится как раз жить по европейским футбольным меркам. Во всяком случае, об этом постоянно говорят как руководители, так и тренеры с игроками. Команда, участвующая из года в год в евротурнирах, просто обязана обладать глубиной состава. Скажите, разве этого нет у БАТЭ? По белорусским меркам «жёлто-синие» укомплектованы очень даже прилично. Так что подобные просьбы иначе, как позорными и недостойными чемпиона, не назовёшь. Это как же нужно не уважать коллег по национальному чемпионату, чтобы опуститься до такого? Или в БАТЭ уже настолько не верят в возможность обойти «Шахтёр» в турнирной таблице? Настоящие профессионалы вполне способны восстановиться за двое с лишним суток к следующей игре и уж тем более если предыдущая прошла на территории соседней державы. Так, может, лучше сразу попросить АБФФ убрать «Шахтёр» из турнира и назначить БАТЭ чемпионом? Или начислять борисовчанам, скажем, очков десять за выступление на европейской арене?

Очень надеемся, что у ответственных за футбол в нашей стране людей хватит ума не создавать опасный прецедент.

А ВОТ И ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА!

Вчера минское «Динамо» выразило в официальном письме в АБФФ категорическое несогласие с просьбой БАТЭ. «Бело-синие» выдвинули, на наш взгляд, серьёзные аргументы. Впрочем, судите сами:

  1. ФК «Динамо-Минск», являясь членом АБФФ, руководствуясь подпунктом 4.3.1 статьи 4 Устава АБФФ, придерживается принципа строгого соблюдения положений документов АБФФ, одним из которых является Регламент чемпионата Республики Беларусь по футболу 2017 года (далее — Регламент), утверждённый надлежащим образом Исполкомом АБФФ. Согласно пункту 5.4 статьи 5 Регламента матчи проводятся в сроки, установленные календарём игр чемпионата. При этом временной промежуток между двумя официальными матчами клуба (включая матчи чемпионата, Кубка Республики Беларусь и официальные клубные соревнования УЕФА) должен составлять не менее 48 часов.
  2. В соответствии с пунктом 5.2 статьи 5 Регламента календарь игр чемпионата составляется ДПС АБФФ, согласовывается с Советом клубов высшей лиги (далее — Совет) и утверждается решением Исполкома АБФФ. Представитель ФК БАТЭ в своём выступлении внёс предложение «о переносах матчей чемпионата и Кубка Республики Беларусь по футболу, только в рамках тура, для всех команд». Таким образом, в настоящее время отсутствует какая-либо необходимость в дополнительном согласовании с Советом решения о переносе матчей.
  3. В соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 статьи 2 Положения о Совете (Комитете) футбольных клубов высшей лиги АБФФ, утверждённого Исполкомом АБФФ 20.01.2017 года, к функциям Совета, в частности, относится только рассмотрение и предоставление Исполкому АБФФ согласованной позиции клубов относительно определения цифрового календаря чемпионата. При этом данное полномочие Совета, безусловно, ограничено лишь принятием соответствующего решения до начала чемпионата, а не в ходе его проведения. Таким образом, у Совета отсутствуют какие-либо полномочия влиять на вопрос об изменении календаря чемпионата, утверждённого Исполкомом АБФФ, и более того отменять решения Исполкома АБФФ, принятые ранее.
  4. Действующий календарь игр чемпионата является достаточно сбалансированным, так как выездные и домашние матчи команд равномерно чередуются. При условии, что будет принято предлагаемое решение, указанный баланс будет нарушен, что может негативно отразиться на планировании и подготовке отдельных команд.
  5. По мнению ФК «Динамо-Минск», замена местами 20-го и 21-го туров чемпионата местами ни в коей мере не поспособствует более качественной подготовке игроков национальной и молодёжной сборных команд Республики Беларусь, так как даты проведения матчей тура (с 25 по 27 августа 2017 года) до международного перерыва на матчи сборных не изменяются.

Очевидно, что основной причиной направления ходатайства со стороны ФК БАТЭ является желание перенести на более поздний срок гостевой матч 20-го тура (27 августа 2017 года) с ФК «Шахтёр». Учитывая, что ФК БАТЭ является участником официального клубного соревнования УЕФА (Лига Европы), у данного клуба есть право письменно ходатайствовать о переносе исключительно вышеуказанного матча перед Бюро Исполкома АБФФ в рамках пункта 5.5.5 статьи 5 Регламента.

30.04.2017 Батэ Шахтёр

30.04.2017 Батэ Шахтёр

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *