балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОНТРАКТ ШАРАНГОВИЧА

Продолжается подготовка минского «Динамо» к очередному сезону Континентальной хоккейной лиги. Корреспонденты «СП» побеседовали с нашими постоянными экспертами Александром ЗАРУДНЫМ и Геннадием САВИЛОВЫМ. Впрочем, начали мы с вопроса о календаре сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира.

Александр ЗАРУДНЫЙ: ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЭНРОТУ

— На днях стал известен график игр нашей национальной дружины на предстоящем чемпионате мира. Он более удобен для нашей команды по сравнению с двумя предыдущими?

— Безусловно, в Дании расписание матчей будет более благосклонно к сборной Беларуси, чем в Санкт-Петербурге и Париже. Тогда три стартовых матча отечественной дружине приходилось проводить с тремя фаворитами группового турнира. Теперь шансы на удачное выступление нашей команды повышаются. Конечно, только при условии, что команда хорошо подготовится к чемпионату мира.

— Под успешным выступлением вы имеете в виду выход в плей-офф?

— Давайте не будем спешить с выводами. Опять же многое зависит от того, какой состав соберётся на предстоящий турнир, от иных обстоятельств.

— Насколько значительно график игр сборной Беларуси на двух предыдущих чемпионатах мира повлиял на выступление команды?

— Здесь свою роль сыграла психология. Трудно начинать турнир с ряда матчей против серьёзных соперников. Лучше плавно вкатываться в чемпионат.

— В «Динамо» произошло несколько значимых кадровых решений. Что скажете о продлении соглашения с защитником Граньяни?

— Если честно, он мне особо и не запомнился. Не могу утверждать, что он имел для команды очень большое значение.

— Несколько неожиданно в очередной раз ряды «зубров» пополнил форвард Лингле…

— Значит, руководство клуба нашло с этим нападающим общий язык. Возможно, одним из аргументов стало его белорусское гражданство. Насколько я помню, Лингле в минском «Динамо» был достаточно результативен. Действовал с выдумкой, мог сыграть нестандартно.

— Насколько он перспективен для сборной Беларуси, если учесть его уже достаточно солидный для действующего игрока возраст?

— Опыт ещё никому не мешал. Это большой плюс. Он может сыграть свою положительную роль.

— Заключён контракт с одним из самых ярких молодых хоккеистов форвардом Шаранговичем…

— Егор это полностью заслужил. Своей работой он доказал, что может достойно выступать на высоком уровне. В «Динамо» это оценили должным образом.

— Чем Шарангович вам запомнился на своём дебютном чемпионате мира среди взрослых?

— Он проявил свои лидерские качества. Егор отлично умеет контролировать шайбу, лезть на ворота, забивать. Всё, что необходимо для форварда. Считаю, что он весьма перспективен для белорусского хоккея. Главное, чтобы Шарангович продолжал работать и не останавливался в профессиональном росте.

— На просмотре из молодых остался ещё защитник Устиненко, который уже имеет опыт выступления как за сборную, так и за «зубров». Что можете сказать о его перспективах?

— Действительно, Никита сразу хорошо взлетел. Почему затем всё пошло не так здорово, понять не могу. Для этого необходимо лучше знать ситуацию. Однако он как-то пропал из поля зрения. Не могу исключить того, что он немного снизил к себе требовательность. Знал его раньше. В принципе, это парень-работяга.

— Устиненко обладает правым хватом. Это дополнительный козырь для хоккеиста?

— Для розыгрыша это очень хорошо. Думаю, данный факт повышает шансы для заключения контракта.

— В нашем хоккее проблема с «правосторонними» хоккеистами?

— У нас вообще хватает различных трудностей. Необходимо стараться рачительно использовать все положительные моменты, которыми мы располагаем, и параллельно избавляться от проблем.

— В «Динамо» ещё подписали форварда Фонтейна, который вообще не имеет опыта выступления в европейских клубах. Могут возникнуть трудности с адаптацией на европейских площадках?

— Североамериканские хоккеисты способны быстро привыкнуть к нашим условиям. Тем более для полевого игрока это вряд ли может стать значительным препятствием. Другое дело, голкиперы. Здесь несколько иная специфика.

— В планах минского «Динамо» было два предсезонных турнира. Один уже прошёл у нас на «Чижовка-Арене». Другой скоро стартует в Латвии. Здесь, на ваш взгляд, будут преследоваться уже другие цели?

— На минском турнире за результатом точно никто не гнался. Просматривались кандидаты в команду, формировался состав. Думаю, что задача победить на Кубке Минска не ставилась. Не уверен, что и в Латвии будет преследоваться цель непременно выиграть турнир. Идёт планомерная работа по подготовке к сезону Континентальной хоккейной лиги. Главное, это там побеждать. Пока наигрывается состав. Хотя, вполне возможно, что руководство «Динамо» ставит на предстоящий турнир более серьёзные цели. Это уже не у меня нужно спрашивать.

— Наверняка, команды сейчас находятся под серьёзными нагрузками?

— Конечно, необходимо учитывать и данный фактор. Однако под нагрузкой тоже нужно уметь играть. Такая ситуация будет и во время сезона КХЛ. Что важно, график матчей весьма плотный.

— В «Динамо» осталась одна легионерская вакансия. Её заполнят нападающим?

— Склоняюсь к варианту, что это будет защитник. С обороной всегда возникают проблемы.

— Подписан голкипер Энрот. Он однозначно станет первым номером в минском клубе?

— Естественно, приглашая легионера, руководство «Динамо» рассчитывает на то, что он станет первым номером. Насколько Энроту смогут составить конкуренцию наши ребята, покажет время. Посмотрим, кто чего достоин. Если, например, Горячевских пару матчей отыграет на ноль, то никто его не будет «мариновать» на скамейке. Однако изначально предпочтение будет отдано шведскому голкиперу.

 

 

Геннадий САВИЛОВ: ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ

— Уже довольно много изменений произошло в минском «Динамо». Одна из последних новостей касается очередного возвращения Шарля Лингле в состав команды. Можно ли считать его переход в стан «зубров» реальным усилением?

— Многие сетуют на возраст этого нападающего, но мне кажется, он ещё может быть полезным на площадке. За его плечами большой опыт, да и что такое «Динамо», Шарль знает не понаслышке. Но основное преимущество его подписания — белорусский паспорт. Лингле не заполняет легионерскую позицию, и это очень важно. Вдобавок ко всему, сейчас в составе «зубров» не так много белорусов, которые могут показывать хоккей действительно высочайшего уровня. Поэтому осмелюсь предположить, что приглашение Лингле пойдёт только на пользу команде.

— А склонность бело-канадца к травмам может сыграть с ним злую шутку?

— Мне кажется, тренерский штаб принимал решение, предварительно проконсультировавшись с медперсоналом и ознакомившись со списком его повреждений. Действительно, в последние годы Лингле немало времени провёл в лазарете, но его игровые качества перевешивают весь этот негатив.

— Некоторые специалисты считают переход Джастина Фонтейна в «Динамо» слишком рискованным ввиду его игрового спада. Не рано ли делать подобные выводы?

— Важно понять, что наша команда не имеет возможности покупать дорогих легионеров с громким именем. В данном вопросе руководству приходится искать золотую середину в соотношении цена/качество. По сути, в этом и заключается изюминка селекционной работы. Не так просто выхватить на рынке хоккеиста с хорошим потенциалом да ещё после спада в его игровой карьере. Что касается последнего фактора, то не вижу никаких поводов для беспокойства. В функциональную яму попадают рано или поздно все игроки. И у Овечкина с Кросби бывают подобные проблемы. Поэтому не стоит акцентировать внимание на этом моменте. Уверен, что опыт в НХЛ поможет Фонтейну раскрыться здесь и выдать хороший сезон. В любом случае, приобретение такого хоккеиста — это плюс.

— Довольно долго руководство вело диалог с Марком-Андре Граньяни, но всё-таки канадец подписал новый контракт с белорусской командой. Хорошо, что удалось сохранить столь результативного защитника?

— Безусловно. В прошлом сезоне он был одним из ведущих игроков в минском «Динамо». Руководство клуба при нынешних финансовых возможностях здорово сработало, сохранив Граньяни.

— Стоит ли в новом сезоне ждать от Марка-Андре такой же уверенной игры, как и в прошлом? Есть ли вероятность проявления такого понятия, как «синдром второго сезона»?

— Конечно, в хоккее нередко случается и такое. Никто от этого не застрахован. Тем не менее если хоккеист из себя действительно что-то представляет — он обязательно справится с этим. Спады игроков не являются редкостью, но чтобы Граньяни вообще выпал из обоймы — я не думаю, что это произойдёт. Другое дело, сможет ли он примерить на себя бремя полноценного лидера. А, вероятно, в обороне ему придётся это сделать за счёт своего опыта и легионерского статуса. Единственная загвоздка состоит в том, что общий уровень команды снизился, а большинство соперников, скорее всего, станут выглядеть в разы внушительней. В первую очередь, из-за приближающейся Олимпиады. Всё это, конечно, пока на бумаге, но стоит признать, что фамильный реестр «зубров» поредел. В любом случае, командная поддержка не менее важна. На одном Граньяни далеко не уехать. Поэтому и тренерскому штабу придётся попотеть, дабы наладить игровое взаимодействие своих подопечных.

— В команде остался ещё один легионерский слот. Стоит ли для повышения конкурентоспособности коллектива подписать иностранного хоккеиста до старта сезона КХЛ?

— С первого же матча начинается погоня за местами в плей-офф. Не раз мы с вами видели ситуации, когда в концовке «регулярки» командам не хватало всего нескольких баллов до выхода в нокаут-раунд. Поэтому времени на раскачку попросту нет. Я считаю, если дружина хочет претендовать на попадание в восьмёрку конференции, то она должна со старта располагать максимально боеспособным коллективом. Нашей команде жизненно необходимо иметь лидеров на каждой из позиций, а, как правило, на такие роли берутся легионеры. Команда не может по ходу сезона дополняться лидерами, так как они должны быть в команде уже сейчас. К тому же, большинство сильных клубов лиги зачастую «буксуют» на старте, а этим можно и нужно воспользоваться. Если у «Динамо» будет несбалансированный состав, то сделать это будет довольно трудно.

— Выглядит ли внушающим доверие тренерский штаб команды?

— Пока рано об этом говорить. Давать оценки их работе будем по окончании сезона. Вспомните, сколько недоверия и скептических прогнозов было в адрес Крэйга Вудкрофта. Как оказалось, все они были преждевременными. Канадец пришёл в команду и дал самое главное — результат. Поэтому все эти разговоры про недостаток опыта и прочее — лишь доводы. О чём можно точно говорить сейчас, так это о наличии шанса у тренерского штаба пробиться в элиту своего дела. Ведь если они смогут с незвёздной командой добиться успехов, то обязательно обеспечат себя почётом и уважением на долгие годы. Особенно хочется порадоваться за наших Константина Кольцова и Сергея Стася. Им повезло попасть в тренерскую обойму и пусть они воспользуются этим шансом! Далеко не всем предоставляются такие возможности. Тем не менее белорусские специалисты всё чаще начинают себя зарекомендовывать на поприще КХЛ и это очень положительная тенденция.

 

 Шарль Лингле

Шарль Лингле: ощущение, что никуда не уезжал

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ,

Андрей ЖДАНЮК

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *