Настроение как погода — знобит

Всё-таки Лондон — это Лондон! В этой глубокомысленной очевидности сокрыт следующий факт: все метеорологические слухи об английской столице вовсе не слухи. Здесь, как говорят аборигены, нет настоящего лета, как нет и настоящей зимы. Однако в искренней и подлинной, без лицемерного второго дна, любви британцев к лёгкой атлетике можно не сомневаться.

Народ валил на трибуны Олимпийского стадиона в Стратфорде, когда всё было весьма комфортно и для выступлений, и для их просмотра. Но погода начала резко портиться ещё вечером понедельника, а во вторник к моменту начала соревнований вообще стало зябко и ветрено. То есть из зоны метеорологического комфорта чемпионат мира выскочил, как пробка из бутылки шампанского, благо здесь обладатели золотых медалей позволяют себе сию праздничную шалость.

Но даже похолодание и ветер нисколько не повлияли на посещаемость соревнований во вторник. Только если в лучшую сторону. Болельщики — мужчины и женщины, старики и юная поросль, инвалиды и гости английский столицы — ещё за три часа (!) устроили традиционное для нынешних реалий Олимпийского стадиона столпотворение. Как говорят, футбольный «Вест Хэм», прописанный на этой арене, должен только завидовать.

И есть, чему. Аудитория, которая была на женских соревнованиях метательниц молота, не часто даже снится «молотобойцам» мяча. А раз так, то организаторы не просто замахнулись побить рекорд Берлина-2009 — более 400 тысяч болельщиков за мундиаль, но выйти на отметку 700 тысяч! Смело? Да. Но многое говорит о том, что так и будет. Здесь в тренде не только вечерние, но и утренние соревнования, которые скоро вернутся в программу.

В ожидании состязаний люди развлекают себя самым традиционным и неприхотливым образом. К арене со стороны Стратфорда примыкает громадный торговый центр, с таким количеством кафе, пабов, закусочных, сосичных, бутербродных, известных марок фаст-фуда (все интернациональные плюс свои, местные), что общество потребления показывает себя во всей красе: потребляет. И как потребляет! С хрустом за ушами и чмоканьем мокрыми от пены губами.

Но во время такого спортивного форума это нормально. Никто не осуждает, и даже испытываешь зависть. Хотя есть один нюанс… И это нюанс такой серьёзный, что необходимо сделать признание: вторничный проход по Стратфорду с его ароматами, как и любой разговор о еде, вызывал у автора приступы тошноты. Причём если бы только речь шла о вашем покорном слуге!

Итак, отель у Тауэра, где базируются участники чемпионата, включая и белорусов, всем хорош и замечателен. Расположение — на 100 баллов. Рядом Темза, легендарная крепость и эффектный мост с башнями — один из символов Лондона наравне с Биг-Беном. Ещё старинный, однако исправно функционирующий шлюз, а значит, бухта яхтклуба, навевающая при солнце мысли о Средиземноморье. Современные «посудины» и старинные каравеллы. Сказка. Несмотря на громкое уличное кафе, в котором на открытом огне жарится всякая снедь. Но, во-первых, они закрываются не позже десяти вечера, а, во-вторых, питание для спортсменов тоже на уровне. Заявление категорическое, ибо сам пару раз там был, кофе- чай пил, и усы в томатном супе мочил. На свою беду…

Беда, как всегда, зашла в тыл. В этом и не только в этом, а во многих других отелях Лондона поселилась некая желудочная инфекция, ставшая разить всех подряд. Без разбору на профессии, чины и степень звёздности. У Тауэра дело дошло до того, что в одном из номеров гостиницы открыли специальный медицинский кабинет.

Учитывая, что, помимо журналиста «СП», жертвами хвори стали и белорусские спортсмены, только готовящиеся к стартам, настроение стало портиться, как и погода. Знобит. Во всех смыслах. Сейчас, ещё не почувствовав положительной динамики, никакой фантазии не хватает, чтобы представить, как можно, например, пробежать женский барьерный спринт на 100 метров человеку, подхватившему заразу. Отписать бы этот текст и доползти через весь город до своего жилья: комната у вокзала «Виктория» и никакой бухты. Нет даже окон, что не шутка.

Но хозяева предпочитают об этой проблеме (не отсутствии окон в отеле на мосту Элизабет в номере у представителя «СП», а инфекции) не распространяться. Не то чтобы совсем замалчивая, но говоря немного и тихо. Часто лишь сочувствующими глазами. А если вслух, то исключительно шёпотом.

Англичане вообще весьма своеобразно освещают события бала королевы спорта. Пишут исключительно про своих атлетов, плюс Усейна Болта и скандалы. Например, о победе в мужском спринте на 100 м известного американского рецидивиста-допингиста Гэтлина написано немало, но только по причине обожествления Болта, ради которого и атлету из метрополии можно отвесить пару звонких оплеух. Дескать, такие, как Гэтлин, позорят лёгкую атлетику.

Или женский бег на 1500 м в понедельник, в котором «бронзу» у милой дамочки из Великобритании Мюир вырвала финишным спуртом Семеня, чьи гендерные коллизии позволяют в споре женщин участвовать с мужскими гормонами. Если до финала на «полуторку» редкое для басистой Семени остроумие «когда я писаю, то писаю как женщина» многих убеждало или хотя бы устраивало, то после понедельника на Каспер стали наезжать даже толерантные западные и (о, боже!) британские коллеги.

Ведь история Семени проста, и не важно, как она писает. Это мало кого волнует. Могла бы оставить при себе. А вот то, что, принимая препараты, бежит очень быстро — это да. Когда ей их запретили, превратилась в ноль без палочки, что позволило нашей Марине Арзамасовой выиграть 800 м на предыдущем чемпионате мира в Пекине. Но отсудила свои «свободы», и после августа-2015 всё вернулось на свои круги. Более того: Семеня, женившись на дамочке и почувствовав ответственность за семью, стала «ковать железо, не отходя от кассы». Естественным образом развивая свой круг интересов. Вот в Лондоне пробежала трижды 1500 м, взяла медаль, призовые. На очереди 800 м…

И ведь всё очевидно! Не важно, кто Семеня больше: мужчина или женщина. Это больной человек, которому нечего делать в олимпизме. Пусть лечится, не бегая, как… не будем уточнять кто. А то ведь в Африке стали специально выискивать аналогичных людей. До чего же мы дойдём при такой «политик», как говорят на берегах Темзы?! Хорошо, что об этом опять стали думать…

565 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.