Холодович без реальных шансов.

Фото: Мария Бадич, БФЛА

Соревновательная программа вторника на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне была интересна для нас спором копьеметательниц. Всё потому, что наша Татьяна Холодович – действующая чемпионка Европы, хоть и неподобающим для этого статуса образом (невыполнение норматива при сильном везении добраться в дюжину финалисток по лучшему результату) должна была доказать: не зря на меня надеются болельщики!

Конечно, на основании квалификации выводы делать можно, но с известной оглядкой, о чём специальному корреспонденты «СП» напомнил знаменитый в недалёком прошлом молотобоец, а ныне председатель БФЛА Вадим Девятовский: «Вспомните, как я сам в олимпийском Пекине-2008 с трудом прошёл квалификацию, заняв то же место, что и Холодович – 11-е». Всё так и было! Зато, как Вадим Анатольевич разметался в финале! Приятно вспомнить, пусть это была серебряная, а не золотая медаль.

Но в отношении Холодович сомнения копились не первый день: уж больно истерично Татьяна вела себя в секторе. После 62,58, вторая и третья квалификационные попытки завершались одинаково: только выпустив копьё, она всплёскивала руками и делала занятный разворот, обиженно поводя плечами. В общем, всем своим видом давала понять, насколько недовольна совершённой попыткой. Копьё-де должно лететь минимум на 70 метров, а оно клятое и за 60 с трудом переваливало.

Поэтому уже во вторник на представлении участниц финала было очень интересно вести физиономические наблюдения, стараясь понять: а) в каком рабочем настроении находится Холодович; б) как реагирует на аншлаг на Олимпийском стадионе, а заодно на резкое похолодание и порывы ветра. Так вот, Татьяна улыбалась, словно желала укрепить уверенность в своих почитателях.

Её первая попытка стала доказательством этому тезису – 63,04. И настроение изменилось. В движениях появилась пружинистость, которая была характерна для белорусской копьеметательницы на том же чемпионате Европы-2016 в Амстердаме. Дескать, посмотрите, как у меня лихо получилось, да и вообще, какая я энергичная, боевитая и эффектная.

К слову, необходимо сказать, ещё и следующее: компания копьеметательниц одна из самых симпатичных, да, что там – красивых, на чемпионате мира! Канадка Гледли – дама самой приятной наружности. Причём, интересно, что все спортсменки из сборной «кленового листа» красят губы в Лондоне одинаковой яркой помадой, того броского красно-оранжевого цвета, что на грани пошлости. Но… ничего. Смотрится очень ярко и одновременно мило. Да и демонстрация командного единства в рамках индивидуальной лёгкой атлетики на лицо. В общем, опыт, нуждающийся в изучении.

За улыбку австралийки Робертс можно отдать половину, а то и три четверти мира. Или исландка Хьяльсдоттир – симпатяшка! К слову, тут надо вспомнить, как английская пресса анонсировала финальные соревнования метательниц молота, в которых принимала участие и британская бронзовая медалистка Олимпиады-2016 в Рио Хитчон. Во всех статьях, а их в одной «Метро» могло быть три-четыре (маленьких, но хороших!) обязательно упоминался факт учёбы в некой частной балетной школе. На данном моменте, так акцентировалось внимание, что становилось даже смешно. И в тоже время, понятно, почему в эти дни в Лондоне с таким успехом проходят гастроли балетной труппы Мариинского театра. Там тоже аншлаги.

Так вот забегая вперёд отметим, что всё трио красавиц дружно провалилось в финале, заняв после трёх метаний три последних места в дюжине, и вместе со словенкой Ратея прекратив борьбу. А Холодович, между тем, выиграла-таки первую попытку! Олимпийская чемпионка Колак показала что-то странное – попытка метров на 30-ть (потом хорватские журналисты рассказали, что их прима выступала с травмой, не позволившей ей метать в привычном стиле), а Шпотакова чересчур задрала «носик» копья. И вот на волне этого настроения, находясь в зоне однозначного позитива, Татьяна укрепила своё лидерство во второй серии – 64,05. Увидев результат, белоруска удовлетворённо покивала головой. Увы и ах, но это были последние секунды её торжества.

Ведь, между нами говоря, результат Холодович зафиксировала средненький. Выиграть с таким медаль на чемпионате мира можно только при невероятных стечениях обстоятельств, как тем же вечером вторника случились в беге на 800 м у мужчин. Сама Татьяна уже дважды в карьере метала, куда далече – на 66 метров. Именно за этим рубежом находились медали. Повтори Холодович свой личный рекорд или лучший результат сезона, быть ей, как минимум второй. А 64,05 только раздразнили соперниц.

Мужественная Колак (тоже очень симпатичная барышня) сумела-таки совершить более или менее адекватную попытку — 64,95. Шпотакова не задержалась с ответом – 66,76. Турчанка Тугсуз тоже напомнила о себе – 64,52. Наконец, пошли в атаку и китаянки: Ли, установившая личный рекорд — – 66,25, да Лиу, метнувшая на — 65,26. А Холодович…

Все самые мрачные прогнозы осуществлялись в реальности. Настроение праздника у Татьяны ушло, она стала зажатой и скучной. Хоть не всплёскивала руками – уже хорошо. Просто их опускала, бросала вниз плетьми, как после шестой попытки. Дальние метания соперниц надломили её психологически. А соревноваться под давлением, не находясь в зоне комфорта, белоруска по-прежнему не умеет. Это было год назад на Играх в Рио, это произошло нынче в Лондоне…

А почему всё так, будем разбираться в следующем репортаже из Лондона. Есть, что сказать по этому поводу.

Леонтюк – да, Дубицкая — нет

Юлия Леонтюк. Фото: БФЛА

Во вторник нас ещё интересовала квалификация женщин толкательниц ядра. Её итоги оказались прогнозируемыми. Юлия Леонтюк, хоть и не выполнила квалификационного норматива 18,30, но вышла в финал с седьмым результатом – 18,01. Елена Дубицкая уже бесславно завершила соревнования — 17,68, четырнадцатое место. Её коллекция провалов уже исключительно богата.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЛОНДОН (Англия) – 8 августа

ЖЕНЩИНЫ.

Копьё. 1. Б.Шпотакова (ЧЕХИЯ) – 66,76. 2. Линвей Ли (Китай) – 66,25. 3. Хиухиу Лью (Китай) – 65,26… 6. Т.ХОЛОДОВИЧ (Беларусь) – 64,05.

МУЖЧИНЫ.

Шест. 1. С.Кендрикс (США) – 5,95. 2. П.Лисек (Польша) – 5,89. 3. Р.Лавиллени (Франция) – 5,89.

3000 м с/п. 1. С.Кипруто (Кения) – 8.14,12. 2. С.Эльбаккали (Марокко) – 8.14,19. 3. И.Ягер (США) — 8.15,53.

800 м. 1. П.-А.Боссе (Франция) – 1.44,67. 2. А.Кщот (Польша) – 1.44,95. 3. К.Бетт (Кения) – 1.45,21.

400 м. 1. У.ван Нейкерк (ЮАР) – 43,98. 2. С.Гардинер (Багамы) – 44,41. 3. А.Харун (Катар) – 44,48.

577 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.