КАЛАЧЁВ СНОВА ЛУЧШИЙ

Фото: сайт ФК “Ростов”

Первым белорусом, отличившимся голом в текущем чемпионате премьер-лиги стал Тимофей Калачёв. В среду ветеран «Ростова» реализовал пенальти, с неприсущим ему хладнокровием разведя голкипера «Динамо» и мяч по разным углам. В итоге этот удар нашего земляка принёс дончанам победу. Интересно, что для Калачёва это первый гол за три года…

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

5-й тур. 9.08. Урал — Зенит — 1:1 (Бикфалви, 35; Кокорин, 60). Спартак — Арсенал — 2:0 (Промес, 20, Зе Луиш, 84). Тосно — ЦСКА — 1:2 (Заболотный, 56; Оланаре, 49, Дзагоев, 62; КАРНИЦКИЙ провёл весь матч). Ростов — Динамо — 1:0 (КАЛАЧЁВ, 19-п; КАЛАЧЁВ был заменён на 68-й минуте). Рубин — Локомотив — 1:1 (Жемалетдинов, 62-п; Кверквелия, 90+1). 10.08. Матч Ахмат — Краснодар завершился после подписания номера в печать.

СНАЙПЕРЫ: Кокорин (Зенит), Промес (Спартак) — по 4.

БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: Калачёв (Ростов) — 5 матчей (5 — в основе)/1 гол, Карницкий (Тосно) — 5(5/0), Мартынович (Краснодар) — 4(4/0), Сиваков — 4(5/0), Баланович (оба — Амкар) — 3(1/0).

6-й тур. 12.08. ЦСКА — Спартак, Анжи — Динамо, Уфа — Ростов. 13.08. Локомотив — Тосно, СКА-Хабаровск — Рубин, Зенит — Ахмат, Краснодар — Амкар. 14.08. Арсенал — Урал.

К слову, герой матча «Ростов» — «Динамо» покидал поле далеко не в самом лучшем настроением. Калачёв был дико недоволен, когда в середине второго тайма рулевой «горожан» Леонид Кучук принял решение заменить его. Тимофей, у которого в отчётном поединке получалось буквально всё, хоть и пожал руку наставнику, но сразу после этого отправился в раздевалку. «Это всё эмоции, зачем их обсуждать? Он сыграл хороший матч, а остальное футбола не касается. Вы обращаете внимание на мелочи», — так произошедшее прокомментировал белорусский наставник дончан.

По ходу игры «Ростов» имел солидное преимущество и заслуженно взял три очка. Однако «бело-синим» порой удавалось проводить острые контратаки, каждая из которых вполне могла завершиться взятием ворот Песьякова. На стартовом отрезке встречи на поле всех затмевал Калачёв. Вначале белорус выполнил великолепную подачу на дальнюю штангу, но его партнёр плохо распорядился этим «подарком». Чуть позже очередной навес Тимофея в штрафную площадь едва не привёл к автоголу одного из защитников «Динамо». Мяч попал в голову Морозову, затем отскочил в плечо Терехову и уже от него едва не срикошетил в ворота — голкипер «бело-синих» Шунин в прыжке спас свою команду от курьёзного гола. Пенальти, реализованный Калачёвым, заработал Байрамян. Полузащитника «Ростова» вблизи своих ворот сбил Соу. К слову, малийцу сильно повезло, что судья не стал наказывать его второй жёлтой карточкой.

Во втором тайме Калачёв продолжал терроризировать оборону «Динамо», никаких признаков усталости у ветерана заметно не было. Так, именно белорус отдал умную обостряющую передачу на Зуева, который тут же прострелил под удар с убойной позиции Гацкану, но с последовавшим выстрелом справился Шунин. Момент, демонстрирующий, что Тимофей умеет видеть всё на футбольном поле на несколько шагов вперёд.

Для «Ростова» победа над «Динамо» стала третьей кряду. Похоже, что смена тренеров и серьёзная перетасовка состава в период межсезонья не привели к ослаблению дончан. «Жёлто-синие» вновь находятся в турнирной таблице в группе лидеров, и отрадно, что к успехам команды напрямую причастны наши земляки. Остаётся лишь в очередной раз с грустью вспомнить о том, что Калачёв принял решение не продолжать выступать за национальную сборную…

РОСТОВ (4+2+3+1): Песьяков — Паршивлюк, Мевля, Ингасон, Вилюш — Гацкан, Байрамян — КАЛАЧЁВ (Юсупов, 68), Могилёвец, Зуев (М.Думбия, 75) — Дядюн (Шомуродов, 87).

ДИНАМО (4+2+3+1): Шунин — Морозов, Шунич, Хольмен, Терехов — Зотов, Соу — Катрич (Темников, 71), Панченко, Ташаев — Вандерсон.

Тренеры ЦСКА в гостевом поединке с «Тосно» вновь не смогли рассчитывать на помощь Акинфеева, продолжающего залечивать левое колено. Напомним, в предыдущем туре грубые ошибки второго голкипера армейцев Помазуна привели к поражению от «Рубина» (1:2). Однако с менее сильным соперником подопечные Виктора Ганчаренко сумели справиться и без своего капитана. Впрочем, победа далась им нелегко…

Ключевым моментом встречи стал выход на замену Дзагоева в разгар второго тайма. На табло в тот момент горели цифры 1:1, и оборона «Тосно», при поддержке нашего земляка Карницкого, справлялась с напором армейцев. Но вот сдержать свежего Дзагоева хозяевам оказалось не по силам. В одном из эпизодов Фернандес в чужой штрафной площади выиграл борьбу на втором этаже и спиной сбросил мяч под удар Алану, который с десяти метров расстрелял ворота Юрченко — 2:1.

Но даже победный матч показал, как московская команда сильно зависит от Акинфеева. Футболисты «Тосно» отличились после очередной ошибки Помазуна. Илья на несколько метров вышел из ворот в моменте, когда в штрафной площади вблизи его ворот велась борьба, и выигравший её у защитников ЦСКА Заболотный головой по широкой дуге забросил мяч за шиворот голкиперу. Впрочем, Ганчаренко поддержал Помазуна после матча: «Не думаю, что у Ильи есть проблемы с  уверенностью в себе. Понятно, что предыдущий матч не пошёл ему в актив. Но все должны были разделить с ним вину за те пропущенные от «Рубина» голы».

Что касается Карницкого, то он провёл очередной хороший матч. В принципе, белорусский хавбек «Тосно» уже доказал, что тянет уровень российской премьер-лиги. В отчётном поединке Александр справлялся с функциями «волнореза» не хуже, чем, например, Натхо в составе ЦСКА. Так же отметим, что некоторые опасные моменты хозяева создавали именно в результате атак, которые начинались с передач Александра.

Благодаря неожиданным осечкам «Зенита» и «Локомотива» в минувшем туре, армейцы сократили отставание от лидеров. Уже завтра команду Виктора Ганчаренко ожидает принципиальный матч против «Спартака», прозванный болельщиками главным дерби России. Скорее всего, Акинфеев уже будет в строю.

ТОСНО (4+1+4+1): Юрченко — Абазов (Мелкадзе, 58), Буйволов, Дугалик, Чернов — КАРНИЦКИЙ — Галиулин, Роха, Казаев (Мирзов, 40), Марков (Трошечкин, 64) — Заболотный.

ЦСКА (3+5+2): Помазун — Васин, Игнашевич, А.Березуцкий — Фернандес, Миланов, Головин (Дзагоев, 57), Натхо (Вернблум, 81), Набабкин — Чалом (Витиньо, 63), Оланаре.

252 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.