ПОМОГЛИ РОДНЫЕ СТЕНЫ!

Сборная Беларуси по баскетболу в драматичном поединке предквалификации чемпионата мира-2019 обыграла соперников из Португалии (78:76). После завершения поединка корреспондент «СП» побеседовал с игроками нашей команды, а также наставником белорусской дружины Александром Крутиковым.

АЛЕКСАНДР КРУТИКОВ, главный тренер сборной Беларуси: БЫЛО ТЯЖЕЛО ЗАЩИЩАТЬСЯ

— Выстоять сегодня было непросто. Случались потери после смены защиты, когда надо прикрыть ближайшего игрока. К сожалению, тут у нас есть проблемы.

— На последних минутах вы часто обращались к Артёму Параховскому…

— Получилось так, что португальцы в конце вышли «маленькой» пятёркой, Артёму пришлось играть против них. И он справился. К сожалению, кое-где уступал Серёжа Татур. Серьёзно повлияли на концовку игры броски из трёхсекундной зоны, благодаря этому соперник сумел догнать нас по очкам.

— Чего ожидаете от домашней игры с Болгарией?

— Совсем другого матча. Эта команда укомплектована хорошими игроками на всех линиях. Прекрасные исполнители выступают на позициях четвёртого и пятого номеров. Есть Везенков, который сейчас играет в «Барселоне», великолепный Ди Бост, нынче защищающий цвета «Жальгириса» и выступающий с ним в Евролиге. Хорошие ребята действуют и на периметре.

— Большое количество фолов чем можно объяснить?

— Мне кажется, что португальцы больше фолили, что и привело к множественным штрафным броскам в их кольцо. Что касается нашей игры, то есть очень важная аксиома: фол – это один из вариантов защиты. И он иногда срабатывает. Посмотрите, один из штрафных португальцы сегодня не забросили. Но их маленькие игроки очень здорово играли, и ребята не всегда за ними успевали, было очень тяжело защищаться.

— В рамках предквалификации команда не провела ни одного матча в Минске. Почему?

— Никто не захотел приезжать! Мы прошлись с предложениями практически по всей Европе. Но вынуждены были играть в Китае, Боснии, Италии. Это были единственные спарринги, которые мы могли провести. Было и такое: уже договорились с китайцами, однако поступило предложение ехать в Ливан. Думаю, что первый вариант всё же лучше, потому что там национальная команда гораздо более высокого уровня. Приглашали и эстонцы, однако на тот момент календарь наших матчей уже был свёрстан. 28 стран обзвонили, но приезжать к нам никто не хотел. Потому что те команды, с которыми мы хотели играть, либо не начали подготовку, либо уже определились с расписанием поединков. Но это не значит, что сборные специально так поступали. Дело в том, что пока мы не выйдем в основную «пулю», ничего не изменится.

— Мало сегодня играл Корж. Он пока ещё не дотягивает до уровня?

— Мы даём шанс всем. В каждой игре он получает игровое время, но, к сожалению, есть проблемы, потому Вячеслав не показывает баскетбол того уровня, который был у него в прошлом году.

— По поводу Владимира Веремеенко есть какие-нибудь новости?

— Пока, к сожалению, нет. Насколько знаю, до декабря он будет лечить спину.

АРТЁМ ПАРАХОВСКИЙ, баскетболист сборной Беларуси: ЭТО БЫЛО КЛАССНО!

— Тяжёлая игра, но сегодня мы действовали намного лучше, чем в Болгарии. Конечно, некоторые моменты в игре соперника стали для нас сюрпризом и повлияли на ход матча. Как видите, итоговое преимущество в счёте не такое уж и большое. Мы начали матч хорошо, затем португальцы немного сменили тактику, и это для нас стало шоком. Поэтому испытали определённые неудобства. В целом я доволен игрой, ребята выложились по максимуму, однако нам ещё предстоит поработать над некоторыми компонентами. Возможно, что ключевым фактором в нашей игре стали прежде всего командные действия, слаженная работа в защите. Конечно, порой мы ошибались, однако в конце нам удалось полностью сконцентрироваться, что и помогло одержать победу.

— В чем конкретно разница между поединками со сборными Болгарии и Португалии?

— В прошлом матче мы сделали много потерь и вообще играли сумбурно, достаточно мячей пропустили после отрывов. Можно сказать, что соперник нас перебегал. Однако португальцев мы одолели, и это было классно!

— Помогла поддержка трибун сегодня?

— Да, очень! Чувствовался ажиотаж, энергия. Верю, что на домашний поединок против Болгарии придёт ещё больше людей. Настрой у нас так или иначе боевой, мы знаем, что отступать некуда. Впереди ждут два тяжёлых поединка: против болгар дома и с португальцами на выезде. Фактор площадки тоже может сказаться. Например, в прошлом году мы, будучи хозяевами, победили Португалию с разницей в десять очков, на выезде проиграли с большим отставанием. Поэтому надо настраиваться на все матчи по максимуму.

— Нервотрёпка в конце была просто нереальная.

— Согласен, но такая  уж непредсказуемая игра баскетбол. Можно вести 10 очков, а получить в своё кольцо 20. Но это только приносит опыт.

ВИКТОР ОВСЕПЯН, баскетболист сборной Беларуси: ПОРАДОВАТЬ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Матч получился очень эмоциональным и оставил много разных впечатлений. Нам ещё много над чем предстоит поработать. Уверен, что в следующем поединке мы сыграем ещё лучше, чем со сборной Португалии, и порадуем наших болельщиков победой.

— Португальцы к концу матча прилично сократили разницу в счёте…

— У нас сегодня не совсем хорошо получилось сыграть в защите, потому что пропускали очень лёгкие, как кажется, мячи, которые залетать не должны были. В целом, как уже сказал, нам есть над чем работать.

— Наверняка после матча с командой Болгарии, в котором сборная проиграла со счётом 68:78, последовали какие-то серьёзные выводы.

— Да, проиграть болгарам было очень обидно. Но мы поработали над своей игрой. Будем анализировать поединок с Португалией, исправлять свои ошибки. Хочется надеяться на то, что в следующем матче мы проявим себя ещё более достойно, чтобы порадовать наших болельщиков.

— Всё-таки чем домашний матч с пиренейцами отличается от гостевого против болгар?

— Помогли родные стены! Домашняя площадка, болельщики дают очень много. А на выезде есть только мы, без чьей-то поддержки. Подбадривали только друг друга. Поэтому, может быть, внешней поддержки и не хватило.

— На самом деле португальцы столь мощны, что сегодня победа далась так непросто?

— Скорее, повлияли наши ошибки. Также сопернику везло в трёхочковых бросках. Тем не менее все мы выкладывались и качественно настраивались на эту игру.

Фото Юрия Гершановича

Фото Юрия Гершановича

505 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.