Так нужен или нет?

Во вторник вечером многолетний лидер национальной сборной по лыжным гонкам Сергей Долидович открыл сбор средств для подготовки к Олимпийским играм 2018 года в Пьенчане на краундфандинговой платформе talaka.by. Пожалуй, это единственный белорусский лыжник, который действительно не нуждается в представлении. И это несмотря на то, что громкими титулами он не избалован. За 25 лет выступления на большой лыжне Сергею так и не удалось пробиться на мировой или олимпийский пьедестал. Хотя близок к цели был не однажды. На планетарном форуме-2011 в норвежском Холменколлене, к примеру, в дуатлоне финишировал четвёртым. Эта «деревянная медаль» не только не расстроила, а, напротив, придала оптимизма минчанину. И, казалось,  через несколько дней в любимом коньковом марафоне он, наконец, добьётся своего: в кои-то веки Сергей сам не сомневался в успехе, настолько здорово себя чувствовал. Но, к сожалению, все надежды перечеркнуло падение на заключительной части дистанции, из-за чего лишь замкнул десятку. В этом же виде программы на Олимпиады-2006 в Турине он также здорово себя чувствовал, явно шёл на медаль, но, увы, был сбит австрийским смазчиком. Тот инцидент стоил земляку 12-го места. На последних Играх в Сочи он совершил почти невозможное: в 40 лет (!), опять же на «полтиннике», финишировал пятым. Правда, тот результат ещё может переплавиться в «бронзу» — в случае дисквалификации призёров гонки россиян Максима Вылегжанина и Александра Легкова, которые обвиняются в махинациях с допинг-пробами.

Вместе с тем Долидовичу есть чем гордиться. В его активе немало побед на международной арене, главную из которых он одержал на этапе Кубка мира-2001 в финском Куопио в гонке на 60 км. Кроме того, он ещё несколько раз становился призёром кубковых стартов. И на чемпионатах страны завоевал больше 30 титулов.

На главных стартах четырёхлетия  Сергей Долидович дебютировал ещё в 1994-м в Лилеххаммере. Сейчас за его плечами уже шесть Олимпиад. И есть желание, как и у легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, выступить на седьмой. До сих пор из спортсменов-зимников это удавалось только российскому саночнику Альберту Демченко и японскому прыгуну Нориаки Касаи.

«Так получилось, — пишет Сергей в своём блоге на вышеназванной платформе, — что в силу разных обстоятельств я не имею возможности тренироваться с национальной сборной. В какой-то момент кто-то посчитал, что Долидович слишком стар для того, чтобы оставаться лучшим лыжником Беларуси. Мне кажется, это несправедливо, когда моя главная вина — возраст. Готов доказать на лыжне, что именно я достоин представлять страну на Олимпиаде-2018».

По подсчётам Сергея, подготовка на уровне национальной сборной обойдётся в 30 тысяч рублей, которые необходимо собрать к началу октября. Спортсмен пообещал опубликовать в ближайшее время подробную смету  расходов, а также рассказывать обо всех этапах подготовки. «Ещё я готов полгода грызть землю, снег и лёд, чтобы достойно представить Беларусь на Олимпийских играх. Если вы меня поддержите — это будет означать, что я кому-то интересен и в этом во всём есть смысл. Все знают, что такое американская мечта. У меня есть вот такая белорусская мечта. Я не гарантирую медаль, но я оставлю на лыжне всё, что у меня будет на тот момент. Пока мне удавалось выступать на каждой последующей (кроме Ванкувера-2010) Олимпиаде лучше, чем на предыдущей», — написал Сергей в том же блоге.

 

Препятствий нет

Поскольку речь идёт о спортсмене, который и на последнем чемпионате мира в Лахти доказал, что остаётся сильнейшим в нашей сборной, мы не могли оставить сложившуюся ситуацию без внимания, прежде всего попросив прокомментировать её председателя Белорусской федерации лыжных гонок Андрея КОВАЛЕНКО:

— Сергей, к сожалению, абсолютно не идёт на контакт. Чтобы ситуация была более понятной, начну с того, что с национальной командой у нас работают два старших тренера: Антон Румянцев тренирует женщин и Михаила Семёнова, а Иван Викторович Листопад — всех остальных мужчин (Юрия Астапенко, Михаила Куклина и Александра Воронова) и Валентину Каминскую. Со второй группой, но за свой счёт, уже почти месяц готовится также Долидович.

— По окончании сезона речь шла о том, что Сергей продолжит тренировать Астапенко. Почему ему не дали добро?

— Это не совсем так. Ему шли навстречу. В РЦОПе по зимним видам спорта «Раубичи» под него готовы были выделить ставку, о чём Сергею лично сообщила заместитель директора Елена Алексеевна Малявская. Мы предлагали также второй вариант: совмещение карьеры спортсмена и полставки тренера в «Раубичах». Был и третий – работать с молодёжью  в РГУОР. Но Сергей видел себя лишь главным тренером национальной команды. В этой роли он уже пробовал себя и, к сожалению, неудачно. Ещё раз доверить ему команду перед Олимпиадой представлялось большим риском, почему на это и не пошли.

— Когда вы с Сергеем общались в последний раз?

— В мае на тестовых соревнованиях, после чего он на связь не выходил. Полторы недели назад мне принесли его заявление с просьбой включить в списочный состав национальных и сборных команд. Я его, как руководитель федерации, согласовал. На тренерском совете также никто не был против того, чтобы Долидович продолжил карьеру. Его никто не ущемляет, это домыслы Сергея.

— Зная о том, что он готовится с группой Листопада, почему его до сих пор не попытались включить в списочный состав?

— Для этого требовалось движение с его стороны. Откуда я знаю, с какой целью он тренируется. Может, просто для себя бегает, не хочет резко бросать тренировки. До недавнего времени ни от него, ни от его личного тренера, ни от представителей столичного региона, который Сергей представляет, никаких заявлений не поступало. Как только таковое появилось, ему сразу дали ход. Есть определённый порядок: пишется заявление о включении  в списочный состав, Минспорта принимает решение. Дальше проходит углубленное медицинское обследование, согласовываются и утверждаются индивидуальная программа, план подготовки и т.д.

— То есть вы уверены, что в ближайшее время этот вопрос снимется и Сергей продолжит подготовку не рядом со сборной, а в её составе?

— По крайней мере, со стороны национальной федерации для этого нет никаких препятствий, все необходимые документы подписаны и переданы в Минспорта. Хотя я пока не знаю, к каким он гонкам готовится, какие результаты планирует показать.

 

Далеко не заглядывая

Мы, конечно же, связались и самим Сергеем ДОЛИДОВИЧЕМ. И прежде всего поинтересовались, почему, написав заявление с просьбой о включении в списочный состав сборной, он, не дождавшись решения, всё же решил открыть сбор денег?

— Просто дальше тянуть не имело смысла. Я прекрасно понимаю, что за день-два вопрос не решится, что на это потребуется время. А я и так почти три месяца ждал. Ещё в мае председатель федерации Андрей Васильевич Коваленко сказал, что запретить мне бегать не могут, но делать это я могу только за свой счёт. Тем более, мол, я во всеуслышание (имея в виду интервью в вашей газете) заявил, что завершаю карьеру. Такое, действительно, было. Но после этого в начале июня, я опять же через прессу, которой наше руководство, видимо, больше доверяет, сообщил о своём желании продолжить подготовку к Играм. Думал, люди задумаются, попытаются связаться. Но, видимо, читают только «СП». Поэтому и пошёл на такой шаг. И, оказалось, меня все хотят видеть в команде. Хотя вывели из неё, сняли зарплату. Мне говорят, что я объявил о завершении карьеры, а потом передумал. Но контракт у меня только 30 июня закончился. А я, повторюсь,  ещё в мае сообщил о своём, скажем так, возвращении. То есть было время, чтобы всё уточнить и решить. Как я понимаю, не захотели. Это их право. Поэтому и стал искать другие возможности. Ни на кого, что особо хочу подчеркнуть, не обижаясь. Не нужен — и не нужен. По крайней мере, такое создалось впечатление. На данный момент чувствую заинтересованность в том, чтобы продолжил бегать, лишь со стороны Ивана Викторовича Листопада. А из Белорусского лыжного союза мне позвонили лишь однажды, чтобы сообщить, что я включён в пул тестирования и  должен подавать информацию о своём местонахождении через систему АДАМС.

— Вы вновь тренируетесь с Листопадом?

— Да. Юра Астапенко официально вызван на сбор. Я же просто стараюсь проводить вместе с командой  основные тренировки, на которые приезжаю из Минска. Одному очень тяжело готовиться, в группе — намного легче. За всю свою карьеру я лишь в 2002 году тренировался самостоятельно по индивидуальной программе и в прошлом сезоне — вдвоём с Юрой, а всё остальное время — в составе сборной. Если найду деньги на сборы, думаю, никому хуже не будет. Пусть они пойдут, условно, на какого-нибудь перспективного спортсмена.

— Как дался вам этот шаг?

— Конечно, непросто. Сегодня пошёл на обследование, а у меня давление до 140 подскочило, даже велосипед не дали крутить. Но лучше сейчас через это пройти, чем перед стартом сезона. Когда всё прояснится, проще будет готовиться.  А любая неопределённость, что и прошлый сезон показал, сильно давит.

— Верили, что народ так активно откликнется на вашу просьбу? За первые полдня собрали 1300 рублей…

— На момент нашего разговора сумма ещё на 350 рублей увеличилась. Кроме того, уже звонили люди из России, также пообещав помочь. Речь не идёт о том, чтобы собрать нужную сумму в срочном порядке. Это нужно сделать до октября месяца. А пока собираюсь тренироваться в Беларуси, где траты небольшие — доехать до Раубичей или Логойска и обратно, а это — 4 доллара на бензин. За аренду трассы с меня, надеюсь, и дальше брать деньги не будут, переодеться там тоже есть где. Лыжероллерный круг  в Дроздах — у меня вообще под боком, в шаговой доступности. Но в октябре желательно выехать на высокогорный сбор — на глетчер в Австрию. На него, кстати, деньги уже собрали. Затем — вкатывание на снегу и серия международных стартов, на которых нужно набрать определённое количество очков для завоевания олимпийской лицензии. По моим подсчётам, это порядка 75 дней пребывания в Евросоюзе, с переездами, на что и уйдёт львиная часть собираемых средств. Олимпийские лицензии, кстати, в лыжных гонках именные, так что никого из молодых и перспективных гонщиков я выбить из состава не могу.

— В случае завоевания лицензии в Пьенчан на какие гонки собираетесь делать ставку?

— На дуатлон и на коньковую «пятнашку». Естественно, и в марафоне планирую выступить, хотя он будет классическим, а я предпочитаю коньковый стиль. В программе есть ещё спринтерская эстафета свободным ходом, но, кого в неё заявлять, будут решать тренеры. Моё дело — бегать. Да и рано так далеко заглядывать. Ведь пока трудно сказать, кто в какой форме подойдёт к Играм. Да и пока не ясно, соберут ли мне нужную сумму, чтобы мог поучаствовать в отборе на Игры. Поэтому два месяца ещё точно тренируюсь, а дальше будет видно, есть ли смысл продолжать. На ближайшей неделе у нас пройдёт первый этап летнего первенства страны, 17 августа я побегу гонку на лыжероллерах. Там и посмотрим, остался ли ещё порох в пороховницах. Хотя обычно мы этим соревнованиям особого значения не придаём, для лыжников главное — показывать результаты зимой.

 

Сергей Долидович (Фото Вдадимира Иванова)

Сергей Долидович (Фото Владимира Иванова)

548 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.