Холодный душ.

Это было что-то с чем-то! Холод и дождь напали на Лондон, где проходит чемпионат мира по лёгкой атлетике в ночь со вторника на среду. Причём, если кто-то думает, что такой душ с небес в первой декаде августа привычное дело для аборигенов, то глубоко ошибается. Утром четверга все ведущие газеты Англии вышли с передовицами, посвящёнными пролившимся осадкам. Публиковались фотографии затопленных улиц, людей с замоченными по щиколотку ногами, и даже плавательных средств, пришедшихся лондонцам на помощь 9 августа 2017 года.

Фото: news.sky.com

Так, что это был форс-мажор для всех: и хозяев, и гостей. И вот, что любопытно. Кто-то на небесах вставил пробку, как только на Олимпийском стадионе в Стратфорде завершилась соревновательная программа среды. Ну, не есть ли это материальное воплощение метафизического «закона подлости»?!

Но в любом случае всем атлетам, которые состязались в среду на чемпионате мира необходимо пропеть осанну за проявленное мужество. Это не гипербола. Именно так и надо сделать, не стесняясь показаться выспренним. Толкать ядро, метать молот, прыгать в яму с закаменевшим песком или хлюпать по лужам в промозглую, октябрьского калибра ветряную погоду – это испытание на профессионализм и силу воли. Журналисты – люди во многом бесшабашные, и то предпочли кучковаться в пресс-центрах, от чего и тамошняя страшная толчея (помещения малы, свободные столы и розетки подчас трудно сыскать) превратилась в условную давку. Но лучше так, чем совать нос наружу – на медийные трибуны, где остались самые стойкие или самые без башенные.

Юлия Леонтюк. Фото: Мария Бадич, БФЛА

В этой связи никого не хочется критиковать, хотя, по сути дела, Юлию Леонтюк необходимо и похвалить, и покорить. Хвалить за то, что она не первый раз в карьере проявила стойкость духа. Сорвав первые две попытки – 17,84 и заступ, Леонтюк оказалась перед угрозой бесславного смыва из сектора. Но Юлия собралась и выдала на-гора свою лучшую попытку вечера — 18,12, с шестым результатом заскочив в главный финал. В общем, в отличие от Елены Дубицкой, не прошедшей даже сквозь сито квалификации, Леонтюк выступила очень достойно, и внутренний стержень у неё есть.

Но если помнить, что седьмое место опытного спортсмена – это для рядового белорусского болельщика вариант «ни дома, ни замужем» (ни медали, ни перспективы), можно спросить у Юлии: «А, почему боевое настроение ушло после третьего толкания?» И попрекнуть нашу систему обязательств, если в ней по-прежнему можно записывать фразу «занять места с 3-го по 8-е». Сужать надо диапазон, обязательно сужать. Уверен, не понимай Леонтюк того, что минимальную задачу-минимум она решила, сохранись у неё мотивация – быть белоруске пятой.

Однако, вспоминая, как ёжилась Юлия под проливным дождём на жуткой холодрыге (внешне она, пожалуй, болезненнее всех переносила метеорологическую напасть), как вздыхала перед тем, как снять курточку и начать вытирать полотенцем мокрое, скользкое ядро – прощаешь всё. Хотя и досадно, что в сезоне, который прошёл без асов – немки Швайнитц и новозеландки Адамс, у белорусок не получилось штурмовать пьедестал. Однако всё говорит о том, что нам надо ждать, точнее, воспитывать, новых талантов для медальных «ядерных» атак. Об этом сказала и следующая приземлённая, но предельно честная реплика Леонтюк: «Впрыгнула, как говорится, в последний вагон. Мы с тренером планировали «зацепиться» за восьмёрку. Вроде бы, всё получилось». Между тем, Юлии 33 полных года, и она просто цепляется даже не за «последний вагон», а за хорошо оплачиваемую работу. Имеет на это полное право. Пока лучше её никого в стране нет, а сама она – седьмая в мире.

Павел Борейша. Фото: Мария Бадич, БФЛА

Но среда подарила нам ещё одно проявление стойкости, имеющее к тому же и перспективу. В квалификации метателей молота Павел Борейша подтвердил право считаться лидером сборной. Запоров два первых выхода в сектор, он затем покорил норматив 75,50. Молот, раскрученный и запущенный в поле белорусом, приземлился на 75,98. Четвёртый результат дня, между прочим. Так, что сегодня на Олимпийском стадионе можно ожидать битвы Борейшы с поляками и другими конкурентами. Начало соревнований – 22.30.

А вот Захара Махросенко (72, 58; 18-е место) и Сергей Коломоец (71,90; 22-е) – уже туристы. Могут осмотреть, перед отбытием в родны пенаты, достопримечательности Лондона. Когда светит солнышко – самое милое дело.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЛОНДОН (Англия) – 9 августа.

ЖЕНЩИНЫ.

Ядро. 1. Лижиао Гон (Китай) – 19,94. 2. А.Мартон (Венгрия) – 19,49. 3. М.Картер (США) – 19,14… 7. Ю.ЛЕОНТЮК (Беларусь) – 18,12.

400 м. 1. Ф.Фрэнсис (США) – 49,92. 2. С.А.Насер (Бахрейн) – 50,06. 3. А.Феликс (США) – 50,08.

МУЖЧИНЫ.

400 м с/б. 1. К.Вархольм (Норвегия) – 48,35. 2. Ю.Копелло (Турция) – 48,49. 3. К.Клемент (США) – 48,52.

650 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.