Надо уметь смотреть правде в глаза

Безусловно, пока выступления белорусских атлетов на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне оставляют, мягко говоря, неоднозначные впечатления. Дело даже не в том, что за три дня до финиша бала королевы спорта в активе белорусской сборной нет медалей. Ситуация безотрадна ещё и тем, что все наши атлеты показывают на Олимпийском стадионе в Стратфорде результаты, уступающие не только их личным, но и сезонным достижениям.

Не все подсудны

Но тут тоже надо отталкиваться от персоналии. Взять Ирину Жук. В конце концов, эта прыгунья с шестом только пару месяцев назад заставила о себе говорить, выйдя на уровень, который более или менее достоин упоминания. Поэтому к её поражению в Лондоне – «баранке» в квалификации — можно отнестись снисходительно. Не бывает так, чтобы на спортивной дороге не было рытвин, ям, а то и буераков.

Или толкатель ядра Алексей Ничипор. В конце концов, он тоже лишь «на днях» покорил отметку 20 метров, имея в своём активе лишь две попытки за этот рубеж, который даже нельзя назвать по нынешним реалиям гроссмейстерским. То есть он в самом начале пути, и категорически требовать от него чуда – не просто наивно, а бессмысленно. Катастрофа в квалификации его коллеги по цеху толкателей Дубицкой – другое дело. С ней ведь связывали некогда медальные надежды. На неё ставили и в неё вкладывались по полной программе. Придётся теперь махнуть рукой?! Перечень поражений уже явно заполнил страницу.

Отдельная история с Анной Малыщик. Скорее всего, она могла доказать, что пресловутое «чудо» для неё вовсе никакое не чудо. Ещё как могла! Но пока не случилось, ибо произошёл психологический кульбит, помешавший ей выиграть медаль. Ведь неожиданный рецидив технической ошибки – идёт от головы. Но в то же время не забудем, что и Анна в начале пути и её ещё нельзя было воспринимать в качестве «фаворита, хоть убей».

Отказ в разговоре

Татьяна Холодович – спортсменка с именем, состоявшаяся. В расцвете. От неё можно и нужно требовать. Ей слишком многое уже дано, чтобы всё спускать на тормозах, как спортсменам, о которых речь шла выше. Чай не дебютантка, не девочка на побегушках у настоящих барынь в метании копья. Чемпионка Европы-2016, финалистка Олимпиады в Рио. Татьяну приглашают на этапы «Бриллиантовой лиги», что не только престижно, но и приносит очень солидный заработок, в преломлении на реалии королевы спорта. Так что в каком-то плане она в шоколаде.

И тут Лондон – главный старт сезона. Нервная, неоднозначная квалификация, в которой белоруске, откровенно говоря, повезло проникнуть в финал с чёрного хода. Но воспользоваться авансом Холодович не сумела: проиграла в финале своему личному рекорду более двух метров, талантливо изобразив лишь массовку. Разумеется, при такой коллизии было весьма любопытно узнать, как примадонна ответит на вопросы «СП», которые были не только про «холодную погоду» и прочие лирические «сюси-пуси». Планировался разговор с приматом темы: «Доколе?!».

И вот Холодович появилась в микст-зоне и, фыркнув «А с вами я разговаривать не буду!», ланью рванула вдоль ограды, чтобы уединиться с коллегой, представляющей сайт БФЛА.

Помочь разобраться

Первая мысль была пойти и повеситься… Тем более что при желудочном гриппе это вполне привлекательная идея. Но потом передумал. Ну, хорошо. Давайте разбираться, что к чему. Прежде всего, видимо, имеет смысл привести цитату (сокращённую, ибо радость Татьяны за европейку Шпотакову урезана – какой-то континентальный расизм) из спича Холодович, которым она осчастливила сайт БФЛА.

— Сегодня самочувствие было лучше, чем в квалификации. Но что-то пошло не так. Как обычно, удача не на моей стороне. Не везёт мне ни на Олимпиадах, ни на мировых стартах. Но ничего, будем двигаться дальше, есть над чем работать, и это хорошо. … Все нюансы мы обсудим с тренером, всё проанализируем и будем работать дальше!

После того как вы познакомились с этим набором банальностей, вам стало понятно, почему произошло то, что произошло? Почему второй кряду сезон Холодович свои лучшие результаты показывает в мае—июне, метая копьё в одну точку – 66,34 (2016-й) и 66,30 (2017-й)? Чтобы после и близко не выходить на этот рубеж. Причём отметьте, динамика отрицательная. Четыре сантиметра в минус в лучших результатах – это, конечно, копейки. Но сравните, как метала Холодович год назад на Играх в Рио. В квалификации не испытала проблем: один выход в сектор – 63,78. В основных соревнованиях в третьей попытке белорусское копьё улетело на 64,60, а в шестой – на 64,24. Всё дальше, чем ныне в Лондоне – 64,05. Так и пятое бразильское место не шестое английское.

И здесь надо вспомнить, что тогда выступлению Холодович огорчались, и, значит, они с тренером Валерием Оксенчуком, тоже анализировали, обсуждали нюансы, чтобы работать дальше. И что? Какие изменения? Ваш покорный слуга и начал об этом писать ещё в июле. Беспокоясь об увядании результатов Холодович, но и логично сравнивая настоящее с прошлым. Видимо, это и разозлило Татьяну. Отсюда её фырканье.

Хотя первый раз мы с ней работали в микст-зоне, когда она ещё так смущалась внимания к своей персоне, что не могла толком говорить в диктофон. Это было на чемпионате Европы-2014 в Цюрихе. А уж в Амстердаме общение текло рекой. И тот же Оксенчук, когда был задан вопрос «Не рано ли его ученица стала так далеко метать в олимпийском сезоне?» (нам всегда свойственно тревожиться даже в часы триумфа!), выразил уверенность, что-де в Рио всё окажется ещё лучше – за 67 метров. Но ни в Рио, ни в Лондоне, ни где-либо ещё ничего подобного пока не случилось, увы.

Так что Холодович обиделась на правду. А на правду обижаться нельзя! От этого она не перестанет быть правдой. События же Лондона убедительно подтвердили, что журналистское беспокойство было не зряшным. Сезон-2016 стал копией сезона-2017, а копия всегда хуже оригинала. Не было ведь нынче громкой победы, как на чемпионате Европы в Амстердаме. Всё остальное — продублировано.

И есть у меня свои объяснения, почему Холодович в зоне стагнации, о чём и говорят её ссылки на невезение, которое буквально замордовало Татьяну на Олимпиадах и чемпионатах мира. Разумеется, в технику метания и специфику подготовки влезать не собираюсь – это зона ответственности Оксенчука. Но есть общечеловеческие моменты. Во-первых, Татьяна явно поймала «звезду». Как известно, так бывает. И совет — работать с ней жёстче.

Ибо, во-вторых, очевидно, что Холодович не приспособлена к неудобствам. В общении с прессой ей нравится только льстивое, коленопреклонённое «сотрудничество», а на самом деле обслуживание. Любая критика воспринимается в штыки. То же и в секторе. Обратите внимание: пока Татьяна успешна, она в настроении. В Лондоне, выиграв первую попытку в финале, улучшила свой результат во второй серии. Но, как только соперницы ответили, как только появились неудобства, так сразу Холодович стала статистом. Удар, как говорят в боксе, она совсем не держит.

Но есть ещё и в-третьих. Создаётся впечатление, что неуспехи на Олимпиаде и чемпионатах мира (был ещё полный провал в Пекине-2015) пришли оттого, что Холодович и так уже довольна достигнутым. Действительно. Шестое место в Лондоне – это хорошее белорусское обеспечение, пусть даже и включится понижающий коэффициент. А для приглашения на этапы «Бриллиантовой лиги» шестого места вполне достаточно. Там ведь не одни чемпионы выступают.

В качестве резюме. Для белорусской лёгкой атлетики Холодович персона весьма важная, спортсменка незаурядная, ибо Татьяна уже доказывала, что может многое. Однако, если не помочь ей «проанализировать» как «невезение», так и «пошло что-то не так», есть риски потерять перспективу, что нам совершенно непозволительно. Ведь это только дежурные слова «будем двигаться дальше». На самом деле, нынешний сезон Холодович протопталась на месте в состоянии покоя. Надо, обязательно надо ей подсобить, чтобы вырваться из «заколдованного круга», обрести эволюционную динамику.

831 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.