ОСТАНОВКА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Сериал под названием «Большой шлем» по традиции завершится через две недели в Нью-Йорке. Пока сражаются те, кому в силу позиций в мировом рейтинге нет никакой возможности сразу начинать с «основы», но уже в понедельник вступят в бой главные силы мирового тенниса.

Не знаю как вас, а меня привлекает в первую очередь женский турнир. Вовсе не по причине традиционной фразы о прекрасном поле. Такой интриге, какая имеет место быть у дам, мужчины могут только позавидовать. Советую заглянуть в табличку в конце этого материала, и вы прочувствуете до мурашек по коже, как же прав автор. Невероятно, но факт – по итогам выступления на Открытом чемпионате США сразу восемь (!) теннисисток могут возглавить мировой рейтинг. Это румынка Симона Халеп, испанка Гарбинье Мугуруса, украинка Элина Свитолина, чешка Каролина Плишкова, датчанка Каролин Возняцки, британка Йоханна Конта, россиянка Светлана Кузнецова и американка Венус Уильямс. Было ли когда-то что-то подобное? Очень сомневаюсь! При этом Халеп, Мугуруса и Свитолина могут взойти на вершину, не находясь в зависимости от чужих результатов, если победят в Нью-Йорке. А румынской теннисистке может хватить и выхода в финал, но при условии, что она не проиграет в нём испанке или украинке. Плишковой придётся защищать ради святой цели прошлогодний финал, однако она в значительной степени зависит от исхода матчей конкуренток. Если чешка в решающем противостоянии одолеет Мугурусу, то у них будет одинаковое количество очков. Минимального нью-йоркского результата для №1 может оказаться достаточно Мугурусе – в зависимости от результатов остальных она может возглавить рейтинг, даже проиграв на US Open в четвёртом круге. Словом, попробуй угадай! Наверное, даже знаменитые экстрасенсы были бы не в состоянии сделать. Хотя кто их знает. Как по мне, так лучшие шансы у Мугурусы и Халеп, в последнее время выглядящих более стабильно в плане результатов.

Жаль, что при описании всех возможных перемен не учитываются теннисистки из Беларуси. Впрочем, рассчитывать можно было бы лишь на Викторию Азаренко, но она несколько месяцев пропустила из-за беременности и родов, а нынче занимается судебными тяжбами, пытаясь установить опеку над сыном Лео. До тенниса ли экс-первой ракетке мира?! Азаренко, естественно, в силу лишь недавнего возвращения в большой теннис, не могла бы претендовать на титул, но уж точно бы «пошумела». Добавила бы ей сил и поддержка зрителей, которые очень любят белоруску. Для американцев та, которая хотя бы раз в жизни победила Серену Уильямс, — уже героиня. Уильямс также отсутствует по причине скорых родов. Отсюда и такая напряжённая обстановка в споре за лидерство в женском теннисе. Но всего не выиграешь и всех денег не заработаешь. Азаренко сейчас важнее важного сын, так что пусть им и занимается. В её нынешнем психологическом состоянии она вряд ли была бы способна продемонстрировать хорошую игру. Только «пошуметь», как уже говорил. Александра Саснович – единственная наша надежда в основной сетке, однако она даже при самым благоприятных обстоятельствах вряд ли пройдёт дальше третьего круга. И это для неё будет отличный результат. Белоруска продолжает топтаться на границе между первой и второй сотянми, хотя нельзя не отметить определённый прогресс в её игре. Впрочем, для попадания хотя бы в пятьдесят лучших этого крайне мало. Арине Соболенко и Вере Лапко пока рано рассчитывать на что-то глобальное, квалификацию бы пройти. Лапко преодолела стартовый барьер, выбив из турнира Даниэлу Сегель из Чили (6:3, 3:6, 6:3). А вот как сложились у неё дела дальше, в силу разницы во времени нам, увы, не известно. Скажем лишь, что противостояла белоруске Тереза Мартинкова из Чехии. Соболенко также имела все шансы не ограничиться на турнире только одним матчем, но вновь ноги у неё опережали сознание. К тому же, как уже рассказывала «СП», белоруске в нынешнем сезоне не даются трёхсетовые встречи: из 18 она выиграла только четыре.

А что мужчины? У них также далеко не всё ясно, хотя и нет аналогичного женскому расклада по исходам двухнедельной борьбы. Выиграет Рафаэль Надаль, считаете? Я не уверен, пусть испанец и великолепно выступает в нынешнем сезоне, победив на нескольких престижнейших турнирах. Наблюдая за матчами Рафы, подметил, как он устал. Прежде всего психологически. А в спорте без куража нельзя. Иногда казалось, что Надаль выполнял на корте нудную работу. Хотя, кто его знает, не специальный ли это маневр, чтобы запутать соперников. Энди Мюррей? Не хватает британцу стабильности, плюс замучили проблемы со здоровьем. Я бы, знаете, на кого поставил, обладая большой суммой денег и следовательно не опасаясь их потерять? На Александра Зверева, который в последнее время «даёт прикурить». Две победы кряду на «Мастерсах» случайностью никак не назовёшь. И уж точно не Григор Димитров! Кто включил болгарина в список претендентов, до сих пор непонятно. Да, победил в Цинциннати, что помогло ему вернуться в топ-10. И что из того? И уж тем более рассуждать на тему возвращения «потерянного поколения», право, глупо. При этом искренне желаю Димитрову успеха, как прекрасному человеку и волевому мужчине.

Что касается наших парней, то Владимир Игнатик и Егор Герасимов прошли во второй круг квалификации, а Илья Ивашко зачехлил ракетку, разгромно проиграв аргентинцу Факундо Багнису (2:6, 0:6). Что было дальше с нашими полпредами, вы, в отличие от нас, уже знаете. Хотя, признаться, учитывая их уровень игры, вряд ли им удалось пройти в основную сетку. Для полноты картины сообщим, что Герасимов играл с американцем Митчеллом Крюгером, а Игнатик – с Акирой Сантильяном из Австралии.

1 147 просмотров