КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР. ОДЕССКИЙ ВЫЗОВ ОЛЕГА ДУЛУБА


В одну реку дважды не входят? Олег Дулуб опроверг эту пословицу, вернувшись в Украину. На сей раз перед белорусским специалистом стоит задача вытянуть из болота бегемота по имени «Черноморец».

Насколько это реально и считают ли, в принципе, в Одессе Олега Анатольевича спасителем, разбирался журналист «СП».

Чтобы говорить о будущем Олега Дулуба на берегу Чёрного моря, вспомним его прошлое у подножия Карпат. Возглавил он клуб из Львова в октябре 2016 года с задачей сохранить прописку в премьер-лиге. На первый взгляд, это тяжело: команда обосновалась в хвосте таблицы, не феерили игроки, да и репутация «капризного» руководства «Карпат» говорила о том, что белорус занял место на пороховой бочке. Впрочем, заслуги наставника в белорусском футболе, который заставил говорить о «Крумкачах» как о претендентах на медали, не оставляли ни болельщикам, ни журналистам вариантов, кроме как рассчитывать на исправление плачевной ситуации в клубе.

С ходу оправдать доверие у Олега Анатольевича не получилось – три подряд матча без побед. Однако потом дела пошли в гору. И даже несмотря на локальные неудачи львовян, доверие руководства оставалось незыблемым. А конец сезона и вовсе показал, что приглашение специалиста было оправданным – «Карпаты» сохранили место в украинской премьер-лиге.

Казалось, будущее тренера можно смело связывать со Львовом. Однако в начале лета поползли упорные слухи о том, что Олег Дулуб всё-таки покинет «Карпаты». И пусть руководство клуба опровергало эти слова, но 11 июня специалист уехал из команды «по семейным обстоятельствам».

Олег Анатольевич с дальнейшим местом работы определяться не спешил, СМИ отправляли его то в «Торпедо-БелАЗ», то в «Шахтёр», то в БАТЭ. Но с приближением осени карьеру наставника снова начали связывать с Украиной. И в начале сентября было официально объявлено: Олег Дулуб возглавил одесский «Черноморец».

«Моряки» по многим показателям схожи с теми «Карпатами», куда приходил белорус. Но определённые надежды на специалиста одесские болельщики и СМИ возлагают. Об этом в интервью «Спортивной панораме» рассказал украинский журналист Вячеслав Кульчицкий.

ПОМОЖЕТ ЗАКАЛКА «КАРПАТ»

— Приход белорусского тренера в команду все восприняли сдержанно, но с вполне объяснимой надеждой на будущее. Тем более его львовский этап многие считают успешным. Пришёл, когда у команды было 0 очков и последняя строка в таблице, ушёл — 30 очков и 10-е место.

— Почему сейчас одесская команда на последнем месте?

— Последняя строка в таблице обусловлена тем, что методы работы руководства были неправильными. Путём цепной реакции эта проблема накрывала и тренерскую работу, и процесс селекции, который был хаотичным. Каждые 4 — 6 месяцев состав менялся: игроки не успевали сыгрываться, не было никакой стабильности и продуманности. А новые футболисты были преимущественно средней либо низкой квалификации.

— Известно, что работать с нынешним руководством «Черноморца» непросто. Сумеет ли Олег Дулуб найти общий язык с боссами?

— Думаю, сумеет. Поможет закалка «Карпат». Да и руководители «Черноморца» не вмешиваются в работу тренера. Это уже многое значит.

— Также у одесской команды не самые спокойные болельщики. Как они отнеслись к приходу Олега Дулуба?

— Они обладают тонким чутьём на человека. Правда, бывают слишком требовательны и нетерпеливы. Но опыт Романа Григорчука, стоявшего у руля «Черноморца» с 2010 по 2014 годы показывает, что к чужакам теперь сдержанное отношение. Его не сразу приняли в Одессе, с трибун даже звучали оскорбительные речёвки. Но потом тренер влюбил в себя одесских болельщиков. Может, так будет и с Олегом Дулубом.

ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ ИГРОКОВ

— Вместе с Олегом Анатольевичем в «Черноморец» пришли и другие белорусы ­– Василий Хомутовский (тренер вратарей) и голкипер Александр Гутор.

— О последнем многие одесские болельщики знали немного, но когда появилась информация о его возможном приходе, сразу же поняли, кто он, в первую очередь по найденному ролику с серией пенальти в матче «Зальцбург» – «Динамо-Минск». Что касается Василия Хомутовского, то лишь болельщики из категории дотошных всезнаек о нём слышали.

— Что из себя сейчас представляет состав «Черноморца»?

— Он весьма любопытный. Чтобы вы поняли, как в нём сложно разобраться болельщикам, журналистам и даже самим тренерам, приведу такой пример. Представьте, что вы сидите в ресторане. Вам приносят первое блюдо, вы его едите. Но не успели доесть до половины, у вас забирают эту тарелку и ставят другое блюдо. На «второе». Вы его начинаете кушать, но у вас вскоре и его забирают в середине процесса. При этом возвращают недоеденное первое. И так далее. Что-то такое происходит и в «Черноморце». В летнее межсезонье ушло 10 человек, на их места пришло столько же. Потом троих из пришедших отправили в дубль, а затем оттуда вернули. Но новый штаб (Олега Дулуба) отчислил ещё 6 человек, взял 4 новых.

— Что ждёт «Черноморец» с приходом Олега Дулуба?

— Стоит сказать, что последние три года дела у команды неважные. В этом сезоне она начала бить собственные антирекорды. Дальше падать некуда. Приход Олега Дулуба должен что-то изменить. Не только в самой игре, а прежде всего в сознании футболистов.

708 просмотров