СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
AP

Казалось бы, вполне себе рядовой матч – «РБ Лейпциг» – «Монако». Не гранды своих стран и не обладатели больших трофеев. Однако даже такой поединок способен привлечь к себе внимание многомиллионной аудитории и заинтриговать до предельной степени.

Группа «G» РБ ЛЕЙПЦИГ (Германия) — МОНАКО (Франция) — 1:1

ЛЕЙПЦИГ. 13 сентября. «РБ Арена». 40 068 зрителей.

СУДЬЯ: М.Оливер (Англия).

ЛЕЙПЦИГ (4+4+2): Гулач — Хальстенберг, Упамекано, Орбан, Клостерманн — Форсберг (Кампл, 63), Ильсанкер, Демме, Забитцер — Вернер, Ю. Поульсен (Огюстен, 80).

МОНАКО (4+2+3+1): Бенальо — Туре, Глик, Жемерсон, Жорж — Фабиньо, Моутинью — Сидибе (Геззаль, 84), Тилеманс, Дьяхаби (Бальде, 74) — Фалькао (Каррильо, 89).

ГОЛЫ: Форсберг (33) — Тилеманс (34).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Демме (26), Хальстенберг (72) — Тилеманс (10), Сидибе (84), Жемерсон (87).

История «РБ Лейпциг», основанного в 2009 году, похожа на сказку. Ещё пять лет назад немецкий клуб начинал очередной сезон в четвёртом по силе дивизионе страны. О больших свершениях никто тогда и не мечтал, но год за годом «быки» планомерно шли наверх, буквально сметая всех на своём пути. Вот победа в одном дивизионе, вот второе место в следующей лиге и путёвка в турнир рангом выше. Аппетит инвесторов, футболистов и болельщиков приходил во время игры, но вряд ли кто-то мог предположить, что уже в своём дебютном сезоне в бундеслиге «РБ Лейпциг» сходу возьмёт серебряные медали и отправится в отпуск с ожиданиями группового этапа Лиги чемпионов.

Интересно, что главный тренер «быков» Ральф Хазенхюттль, возглавивший команду в июле 2016 года, отмечал, что наивысшей возможной целью клуба на первый сезон в сильнейшем немецком дивизионе является попадание в Лигу Европы. План был перевыполнен с лихвой.

И вот, 13 сентября на «РБ Арена» вышла главная сенсация футбола Германии последних лет и многолетний участник еврокубковых баталий, прошлогодний полуфиналист Лиги чемпионов – французский «Монако». Что примечательно, именно немцев все букмекеры считали фаворитами противостояния. Возможно, рассчитывая на эмоциональный подъём игроков «РБ Лейпцига» и домашнюю поддержку. А может, из-за того, что главная ударная сила «красно-белых», молодое дарование Килиан Мбаппе, перебрался в ПСЖ.

Так или иначе, больше 40 тысяч зрителей, занявших свои места на стадионе в Лейпциге, с наслаждением слушали гимн Лиги чемпионов и пытались осознать, что это не сон, не трансляция матча по телевизору. Что это всё на самом деле и благодаря местной команде.

Несмотря на статус дебютанта, сразу после свистка Майкла Оливера немцы начали демонстрировать, кто на стадионе хозяин. Не тушевались игроки, не прижимались к своим воротам. Однако опыт футболистов «Монако» позволял ловить соперников в офсайдную ловушку, быстро и грамотно выстраивать защитные редуты. Было заметно, что стартовый натиск «быков» для французов сюрпризом не стал. И пусть атаки немцев не доходили до логического завершения, в плюс можно было занести хотя бы то, что и игроки «Монако» никак не могли создать ничего путного у ворот Гулача.

До поры до времени не радовали команды своих болельщиков опасными ударами. Пока в параллельных матчах соперники рвали сетки ворот друг друга, записывая рекорды скорострельности, в Лейпциге получасовой отрезок растворился в безголевом тумане.

Можно лишь гадать и предполагать, какие мысли обуревали футболистов немецкого и французского коллективов в это время, но уже на 33-й минуте свою фамилию в историю клуба и всей Лиги чемпионов записал Форсберг. 26-летний швед воспользовался провалом защиты «Монако», подхватил мяч на фланге, протащил его несколько десятков метров и буквально расстрелял Бенальо. Футболисты, тренеры, болельщики и весь город были в экстазе.

Возможно, в головах многих игроков уже промелькнула картина, как они будут в раздевалке танцевать после матча, отмечая исторический успех. Но расслабленность и отсутствие еврокубкового опыта сыграли с «быками» злую шутку. Уже через 45 секунд редкая атака «Монако» завершилась навесом с фланга, Дьяхаби скинул головой мяч в центр вратарской, где Тилеманс воспользовался оплошностью Гулача, не сумевшего зафиксировать мяч в руках.

Эти голы стали настоящим топливом для французских и немецких футбольных машин. Команды полетели вперёд, но, как и в первой половине тайма, атаки никак не могли перерасти в результативные удары.

Что случилось с игроками в перерыве, нам никогда не узнать. Но после отдыха на поле вышли команды, которые будто забыли о воротах. Нет, голы не посыпались один за одним, а совсем наоборот: ни одного удара в створ, ни одного более-менее опасного выстрела в сторону владений Бенальо и Гулача.

Но даже несмотря на обилие борьбы в центральной зоне, на безрезультатные попытки тренеров поменять что-то в игре благодаря заменам, болельщики не спешили расходиться. И на 82-й минуте едва не были вознаграждены за своё терпение. Только-только поднявшийся со скамейки запасных Огюстен оторвался от оппонентов и мощно выстрелил по воротам «Монако» – Бенальо был на высоте.

Впрочем, ничейный результат вряд ли огорчил фанатов «РБ Лейпцига». Пять лет назад они наблюдали за боданием своих любимцев в четвертой лиге, а сейчас расходились по домам с сознанием того, что их «быки» готовы дать бой «матадорам» даже уровня Лиги чемпионов. Сказка продолжается.

702 просмотров