Брюно МБАНАНГОЙ: Если позовут в «Динамо-Минск», вернусь

В конце матча «Динамо» и «Минска» 16 сентября трибуны «Трактора» взорвались овациями. Это не поменялся счёт на табло, не показал игрок какой-то красивый финт. Это на трибунах появился любимец местной публики Брюно МБАНАНГОЙ, который выступал за «бело-синих» с 2006 по 2009 год и в сезоне-2011/12. Корреспондент «СП» поговорил с габонцем о его сегодняшней жизни и возможности влиться в структуру «Динамо».

В 2012 ГОДУ ПРИНЯЛ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Фото Владимира Иванова

— Какие испытываете ощущения, когда вас встречают лучше, чем выходящих на поле футболистов?

— Конечно, мне это очень нравится и приятно. Вижу, что болельщики меня помнят, любят и рады видеть. И я им стараюсь отвечать взаимностью. Такие встречи, несомненно, дают заряд отличного настроения.

— Понимаете, почему вас так любят и встречают?

— Я провёл в минской команде много лет. И всё время отдавал себя по максимуму. Болельщики это чувствовали, им приятна моя искренность.

— Когда приходите на стадион на матч «Динамо», из сердца вырывается стремление снова надеть майку клуба?

— Каждому своё время. И я уже понимаю:что то, что было, уже прошло. Моё время было раньше, сейчас период других парней. Я перевернул страницу с «Динамо».

— Что заставляет возвращаться в Беларусь?

— Я сам немножко белорус в душе.

— Может, на постоянное место жительства в Беларусь стоит перебраться?

— Почему бы и нет. Я подумаю.

— Чем занимаетесь сейчас? Футбол в вашей жизни ещё есть?

— Да, играю в высшей лиге чемпионата Габона, но больше ради удовольствия. В 37 лет чувствую себя на поле неплохо, приношу пользу. Но в нашей команде всё подстроено под мой возраст, все понимают, что бегать много не буду, поэтому стараются отдать мяч, чтобы я наверняка забил.

— В 2012 году по состоянию здоровья вы приняли решение приостановить карьеру и покинули «Динамо». После этого были предложения выступать в других клубах Беларуси?

— Да, звали некоторые команды. Но я выбрал другой путь по жизни – вернулся в Габон.

— Как сейчас здоровье?

— Всё отлично.

— Не жалеете о том, что тогда ушли из футбола?

— Я долго размышлял в 2012 году, прекращать мне играть или нет. Много сомневался. Но по прошествии времени, оглянувшись назад, понимаю, что это действительно было правильное решение.

— Болельщики «Динамо» вас очень любят, руководство клуба тоже. Если бы поступило предложение войти в структуру клуба, что бы ответили?

— Если бы позвали, я бы с удовольствием поработал на благо любимого клуба. На какой должности? Абсолютно любой, только предложите.

— Что насчет помощи спортивному директору Андрею Лаврику? Могли бы привозить футболистов из Африки.

— Можно и так, почему бы и нет. Стал бы своеобразным агентом для «Динамо». Даже из чемпионата Габона мог бы привезти уже сейчас парочку игроков, будущих Обамеянгов.

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО – НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР

— С какими мыслями смотрите на сегодняшнее «Динамо», которое очень близко к чемпионству?

— Очень нравится игра команды, поддерживаю и внутренне, и в общении с ребятами, с которыми знаком. Хочется, чтобы они примерили наконец-то золотые медали. И я приезжаю на игры, чтобы поддерживать парней в «Динамо».

— Как думаете, почему сейчас «бело-синие» способны взять чемпионство?

— Тяжело сказать, проанализировать на самом деле. Просто, наверное, это время «Динамо».

— Это за счёт того, что минчане стали сильнее, или потому, что конкуренты ослабли?

— Уверен, что всё дело в силе и прогрессе «Динамо». В том числе за счёт Сергея Гуренко. Преимущество этого тренера в том, что он знает изнутри структуру клуба, поэтому понимает все требования и может донести их до игроков. Я вспоминаю, каким был Сергей Гуренко во время игровой карьеры. Настоящий лидер, всегда шёл до конца. И эти качества, уверен, он хочет передать сейчас своим подопечным.

— Кого из нынешних игроков «Динамо» вы бы выделили?

— Мне нравится, как действуют на поле Галович, Нойок. Доволен Игнатовичем, которого очень давно знаю. Приятно видеть, как он прогрессирует. А вообще, «Динамо» сильно командой, а не индивидуальностями.

— Кстати, как вы смотрите на то, что сейчас в составе минской команды нет ни одного африканца?

— Ничего страшного в этом не вижу. Всегда будут приглашать и выпускать на поле сильнейших. И не важно, из какой он страны. В любом случае выбор за тренером.

— 1 октября «Динамо» проведёт матч с БАТЭ. Ждёте его с особым чувством?

— Безусловно. Может, и приеду на этот поединок, чтобы поддержать минскую команду. Я надеюсь, что «бело-синие» победят.

— Можно сказать, что триумфатор этого поединка с большой долей вероятности станет чемпионом Беларуси в нынешнем сезоне?

— Конечно, нет. Это всего лишь один матч. Впереди ещё несколько туров. И чтобы выиграть золотые медали в чемпионате Беларуси, нужно побеждать не только прямых конкурентов, а в первую очередь — клубы из середины и нижней части таблицы.

— По сравнению с тем временем, когда вы выступали в нашем чемпионате, уровень турнира стал ниже или, может быть, остался там же, либо прогрессирует?

— Когда я тут играл, он, наверное, всё-таки был посильнее. Правда, почему так происходит, я затрудняюсь ответить.

1 062 просмотров