ОСЕННИЙ ПОЛЁТ СИГНЕВИЧА
Николай СИГНЕВИЧ вовремя набрал отличную форму. Фото: сайт ФК БАТЭ

Переключение с Лиги Европы на внутренний чемпионат – для БАТЭ дело привычное. А когда впереди действует набравший отличную форму Сигневич, так и вовсе волноваться не за что. Поединок с «Ислочью», продолжающей падение в первую лигу, показал, что взмахов крыла у «жёлто-синих» легко хватает не несколько турниров, даже несмотря на природные катаклизмы.

ИСЛОЧЬ — БАТЭ — 0:2

Минск. 18 сентября. Стадион ФК «Минск». 19.45. 450 зрителей.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Загорельский (Орша), Ю. Хомченко (Витебск).

ИНСПЕКТОР: Е.Серёжкин (Могилев).
ИСЛОЧЬ (5+2+1+2): Шелихов — Слабашевич, Кирильчик, Ясюкевич, Логинов (Бубнов, 17), Зюлев — Букаткин (Тараканов, 78), Валеев — Комаровский — Ивашко (Осипенко, 58), Балашов.
БАТЭ (4+2+3+1): Щербицкий — Поляков, Милунович (Яблонский, 69), Гайдучик, Риос — Д. Бага, Драгун — Стасевич, А. Володько (Иванич, 62), Гордейчук — Сигневич (Родионов, 77).
ГОЛЫ: 0:1 — Сигневич (44). 0:2 — Сигневич (60, ассистент – Д. Бага).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бубнов (36), Комаровский (79) — Риос (49).

Птицы уже давно отправились в тёплые края. Диспетчеры в аэропортах на грани того, чтобы объявить погоду нелётной. У прохожих ломаются от ветра зонты, а детям запрещено выходить на улицу. Ненастье, что спустилось вечером понедельника на Минск, заставляло думать о конце света. И даже самый злой хозяин не выведет свою собаку на прогулку. Но некоторые звери всё-таки прохаживались близ Лошицкого парка. Это огромный волк, маскот «Ислочи», скучал без зрителей и искал хоть кого, чтобы немного повеселиться на территории стадиона ФК «Минск».

Не спешил народ идти на противостояние столичного клуба и БАТЭ, который лишь в четверг сражался в Белграде с «Црвеной Звездой». Пониженный ажиотаж понятен: погода не шепчет, да и трансляция по телевизору – всё, чтобы усесться дома под тёплым пледом и наблюдать за противостоянием чемпиона и команды, которая всё ближе и ближе к вылету из высшей лиги. Смельчаков, которые всё-таки решили посетить стадион, оказалось немного. Пускай протокол говорит о цифре в 450 человек, но на глаз их казалось куда меньше. Да и тех же журналистов было едва ли не столько же, сколько болельщиков.

Если последних интересовало, смогут ли «волки» потрепать нервы «жёлто-синим», то представителей СМИ привлекал стартовый состав команды Александра Ермаковича. При обильном количестве матчей нынешней осенью ротация, казалось, неизбежна. Но это лишь казалось. Наставник БАТЭ не стал экспериментировать, относиться шапкозакидательски к аутсайдеру и выставил едва ли не сильнейшую обойму. Лишь Сигневич появился вместо Родионова, а Дмитрий Бага заменил Иванича. Да и как иначе, если на финише сезона, когда отставание БАТЭ от лидирующего «Динамо» составляет четыре очка, нужно побеждать во всех матчах.

К слову, наставник «бело-синих» Сергей Гуренко, укутавшись в куртку и спрятав голову в капюшон, внимательно наблюдал за этим поединком с трибуны. Уже 1 октября на «Тракторе» состоится едва ли не главный матч всего сезона. Так что разведка весьма кстати. Увидел ли тренер что-то новое для себя? В противостоянии «Ислочи» и БАТЭ это можно сделать едва ли. Уж слишком разнится уровень команд. Да и аутсайдерское положение минчан нет-нет, но сказывается на настроении игроков. Они как те самые волки, которые попали в капкан и из последних сил пытаются выбраться из него, рвя лапу, сжимая клыки, но всё равно понимая, что железные зубья крепко впились в кость и приближают к неизбежному…

В каждом матче мечется по технической зоне и вожак этой стаи Виталий Жуковский. И на старте поединка с БАТЭ главный тренер однозначно радовался, глядя на то, как его подопечные бежали вперёд. Хотя, наверное, даже не бежали, а летели благодаря нестихавшему ветру, который даже угловые флажки заставлял принимать горизонтальные положения.

Однако прыть «волков» постепенно угасла, и самыми заметными моментами на стадионе, даже по мнению комментаторов, стали дождь, ветер и не побоявшиеся холода девушки на трибунах. Да и чего можно было ждать в матче, когда первый по-настоящему опасный момент возник лишь по истечении 37 минут: Ивашко рискнул и пробил с 18 метров – мимо.

Если до этого «жёлто-синие» будто находились в каком-то полудрёме, то «укус» украинского форварда встрепенул подопечных Александра Ермаковича. Сперва Стасевич едва не поразил ближний «низ» – Шелихов парировал, а затем шанс отличиться упустил Сигневич. Впрочем, для 13-го номера БАТЭ, как оказалось, то было лишь пристрелкой. «Когда ехали на матч, то я вспоминал, что забивал в предыдущих двух поединках на этом стадионе. Два года назад – «Минску», в прошлом – «Крумкачам», – рассказывал после матча Сигневич.

И эта завидная серия продолжилась. На 44-й минуте контратака борисовчан завершилась прострелом Гордейчука в штрафную, где после рикошета мяч оказался у форварда-гренадёра. Тому оставалось не промахнуться с метра по пустым воротам.

События матча и ухудшавшаяся погода заставили некоторых зрителей досрочно покинуть трибуны. И на второй тайм команды выходили практически при камерной обстановке.

«Волки» продолжали бежать по земле, а вот БАТЭ снова вышел на взлётную полосу. За штурвалом – прошедший в Греции обряд очищения и курсы повышения квалификации Сигневич. Отличная контратака, в которой поучаствовали Милунович, Гордейчук и Бага, завершилась прострелом последнего в центр штрафной на одинокого форварда. 13-й номер не оставил шансов Шелихову. «Даже не могу объяснить причины своей прыти. Может, где-то больше уверенности почувствовал, может, кондиции набрал. Плюс команда по-другому играет. Да и с каждой игрой, с каждым удачным выходом тренерский штаб мне больше доверяет, это чувствуется», – рассуждал Сигневич.

Немного прервал полёт Сигневича Александр Ермакович, выпустив под конец поединка Родионова. Но не он стал главным ньюсмейкером финального отрезка. Несколько стопроцентных возможностей упустил Гордейчук. Похоже, на первые голевые роли в БАТЭ выходит Сигневич, который, по его же признанию, готов продолжить свою серию и в скором матче с «Арсеналом». Посмотрим. Пока полёт проходит нормально.

Виталий ЖУКОВСКИЙ («Ислочь»):

— Такого соперника можно обыгрывать либо с удачей, либо с хорошей стратегией и организацией игры. Мы не давали БАТЭ развернуться, играли качественно, пока не случился какой-то бзик на 44-й минуте – центральный защитник решил сыграть в стеночку, а надо было разворачивать атаку. Может, в спартаковские времена Бескова такое было позволительно, но сейчас другие реалии.

И ещё хочу сказать, может, и нескромно. Мы короли тренировок. Всё, что делают ребята на занятиях, не могут перенести в игру. Трясет или нет… Не знаю. И, вроде, не пионеры, взрослые, а не получается.

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):

— Сложная игра получилась, во многом и из-за плотной обороны «Ислочи», которую тяжело было вскрыть. Важно было забить, чтобы соперник немного раскрылся. И после первого гола это произошло, у нас появилось много пространства. Во втором тайме забили ещё один мяч. Могли отличиться ещё, но, к сожалению, не реализовали возможности.

609 просмотров