Александр ДОРОЖКО: ЛЕТОМ СТРЕЛЯЮТ ХУЖЕ, ЧЕМ ЗИМОЙ

Мы в подробностях знаем, как готовится к олимпийскому сезону основная мужская команда по биатлону, в которую входят Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Максим Воробей и Антон Смольский. Учитывая нестабильность всех и отсутствие как такового лидера коллектива, никто не даст гарантий, что именно эта пятёрка отправится в Пьенчан. Поэтому можно поинтересоваться, как дела у других. Скажем, в отдельной группе тренируются лучшие отечественные снайперы версии прошлого сезона Дмитрий Абашев и Александр ДОРОЖКО. Александр уже не первый раз работает в тандеме с наставником Анатолием Поляковым. О том, насколько ему комфортно это сотрудничество, биатлонист рассказал корреспонденту «СП» после спринта в рамках Открытого чемпионата Беларуси. Кроме того, Дорожко поделился своим мнением насчёт важности летних результатов и планами своей группы на последние месяцы межсезонья. — Прежде всего, хочется спросить о выступлении в спринте на открытом чемпионате Беларуси. — Не самая лучшая гонка. «Лёжку» прошёл неплохо, а потом взял слишком высокий темп. Пришёл на вторую стрельбу и расплатился за это. Касательно преодоления последнего круга тоже есть вопросы. Терпел до конца, но порой «подкисал». — В Раубичах достаточно ветреное стрельбище. Учитывая, что выступаете на межсезонных стартах, это помогает спроектировать гонку в условиях непогоды? — И да, и нет. На зимних соревнованиях с точки зрения ветра погода бывает хуже. Но в таких условиях всё смешивается. Все получают шанс показать себя. Допустим, в пятнице на пристрелке была одна ветровая масса, в гонке — совсем другая. Перед нами выступали девушки, поэтому видели, что в гонке не подойдут предварительные наработки. — А как объяснить чьи-то 6-7 промахов? Порыв? — Не всегда. Но про других трудно говорить. О себе могу повторить, что ошибся при подходе к «стойке». Это такой рабочий момент, который подтягивается за счёт участия в соревнованиях. Также в межсезонье многие что-то пробуют. Взять того же Антона Шипулина, который на летнем чемпионате мира допускал ошибки. Наверняка сейчас он ищет необходимый баланс. Всё-таки среди лидеров мирового биатлона такая конкуренция, что при улучшении той или иной детали можно стрелять на секунду-другую быстрее. — Насколько, на ваш взгляд, летние результаты можно рассматривать всерьёз? — Придерживаюсь мнения, что на прошедшем чемпионате Беларуси почти все находились в разных кондициях. Кто-то немного подводился к этому старту, кто-то просто приехал выступить. Дело ведь и в отличающейся мотивации. Летом обычно все стреляют хуже, чем зимой. Техника работы на лыжероллерах и лыжах тоже отличается. Сейчас просто контрольный старт — получение информации, кому над чем нужно работать, ведь до зимы осталось всего два месяца.

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

— Этим летом в мужской сборной пора изменений, пробуются другие методы подготовки. На себе это ощущаете? — Тренируюсь я не с основной командой, поэтому в стороне от их планов. Работаю с Анатолием Поляковым. Вместе со мной Дмитрий Абашев и Кристина Ильченко. На совместных сборах с «основой» пересекались. Скажем, в мае к нам приезжал Александр Тихонов. Он делал некоторые замечания, высказывал своё мнение по ключевым проблемам. Но в остальном мы работаем по другой программе… — А как насчёт общих рекомендаций от тренеров основной команды? — Наверное, они отличаются от тех, что предлагает Поляков. Скажем, у Анатолия Ивановича методика, что нужно много стрелять с «большого хода». В прошлом году, когда командой руководили Валерий Пальховский, Александр Сыман и Сергей Некрасов, мы стреляли на малых пульсах. А постепенно к зиме наращивали объёмы, на финише подготовки модулируя соревновательные условия. — Когда поняли, что к нынешнему сезону придётся готовиться вне основной команды? — В конце зимы. Результаты говорили обо всём. Так что был готов и принял это спокойно. Надо ведь стараться работать и пробиваться наверх. Работать во второй команде мне достаточно комфортно. Да, есть нюансы. Скажем, нет зарубежных сборов. — Но появляется мотивация доказать, что способны на большее? — Тоже верно. Но тут важнее то, насколько тебе подходят условия. С Анатолием Ивановичем мы работали два года назад. Сотрудничество вышло достаточно успешным. — Вы наверняка разговаривали с партнёрами по сборной, которым довелось дважды за последнее время поработать в лыжном тоннеле. Не рассказывали, насколько для них это оказалось непривычно? — Мы никогда такого не практиковали, чтобы дважды за лето становиться на лыжи. Да, в конце октября или начале ноября выезжали в Рамзау на высоту, но в «трубу» никуда не ездили. А если понаблюдать за ведущими европейскими сборными — норвежцами, немцами, французами, — они включают этот этап в подготовку. Проще говоря, для нас сейчас это эксперимент. Посмотрим, как сложится на выходе.

КАЖДАЯ ГОНКА КАК ПОСЛЕДНЯЯ

— Дальнейшие планы вашей группы? — После чемпионата страны у нас запланированы две-три контрольные тренировки. Скорее всего, будем соревноваться в своей небольшой компании. Тут важно не лучшее время показать, а проверить собственный организм. Заканчивается летний цикл подготовки. Нужно себя полностью «выжать», чтобы со спокойной совестью уйти на восстановление длиною в недели две. После этого уже мысли будут о зиме. Выехать на снег планируем в ноябре. Может быть, получится в октябре. Команда «B» отправится в финскую Иматру. Мы, наверное, поедем с ними, так как там пройдут контрольные старты, на которых будут определены составы сборной на Кубок IBU. — Если получится справиться с этой задачей, то мысли переключатся на попадание на Кубок мира? — Естественно. Конечно, никто не хочет сидеть в Кубке IBU. Все стремятся в элиту, тем более в олимпийский сезон. У меня всё просто: каждая гонка как последняя. Мне есть что доказывать.  

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты