Виктор ШЕРШУКОВ: НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПАНИКИ

Фото автора

Результаты прошедшего чемпионата Беларуси по тяжёлой атлетике были омрачены неприятным известием от Международной федерации. За антидопинговые нарушения в ходе Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 чиновники IWF приняли решение отстранить на год от участия в международных соревнованиях сборную нашей страны.

Вместе с белорусами под раздачу попали представители команд Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, Молдовы, России, Турции и Украины. Таким образом, наши тяжелоатлеты пропустят предстоящий чемпионат мира, который пройдёт в американском Анахайме с 28 ноября по 5 декабря. И это как минимум…

С одной стороны, суровое решение IWF большим сюрпризом не стало. Разговоры о неминуемом наказании белорусов за давние грехи в тяжелоатлетическом сообществе ходили уже давно. И всё же, когда стало понятно, что дисквалификация неизбежна, руководство белорусской сборной не растерялось, стоически встретить новости из Бухареста, где проходило заседание комиссии за чистый спорт, принявшей такое решение.

Главный тренер мужской сборной страны Виктор ШЕРШУКОВ отметил, что на решении IWF жизнь не заканчивается:

– Несмотря на то что мы до последнего верили в позитивный исход, рассматривали и вариант с годичной дисквалификацией. По этой причине было решено подстраховаться и готовить к предстоящему чемпионату мира в Анахайме экспериментальный состав, костяк которого составляют молодые спортсмены. Перед ними не ставились медальные задачи, важно лишь было показать свои лучшие результаты, набраться необходимого опыта выступлений на международных турнирах, избавиться от присущего волнения. Хотелось посмотреть, на что способен наш ближайший резерв.

Также важно учитывать и тот факт, что планетарный форум не является лицензионным, поэтому лидерам нашей сборной тратить свои силы было бы ни к чему. Более того, пока мы не получили никаких официальных документов от международной федерации.

– Что может прояснить письмо от IWF?

– Давайте немного подождём. Со своей стороны обещаю дополнительные комментарии, которые прольют свет на ситуацию. Но хотелось бы успокоить отечественных любителей тяжёлой атлетики. Ничего страшного не произошло, паниковать не стоит. Впереди нас ждёт много стартов, где у наших мастеров «железной игры» ещё будут шансы проявить себя.

– Не считаете ли, что со сборной России обошлись излишне сурово? Представители команды наших восточных соседей не приняли участия в Играх в Рио-2016, теперь пропустят и чемпионат мира…

– Конечно, об этом лучше спросить у представителей IWF. Думаю, они конкретнее скажут, какими причинами руководствовались, принимая такое постановление. Не вправе давать оценку их решению. Знаю лишь только, что российские тяжелоатлеты очень расстроены сложившейся ситуацией.

– Как планируете строить дальнейшую работу по пресечению допинга на местах?

– Сейчас мы активно сотрудничаем с НАДА по данному вопросу. Наши двери всегда открыты. Используем все современные методики, чтобы устранить пробелы в знаниях наших специалистов касательно разрешённой фармакологии за счёт грамотной и правильно выстроенной работы.

– На прошедших состязаниях в Гродно спортсмены не показали высоких результатов…

– Во-первых, многие из них готовились к предстоящим международным стартам, поэтому для них было важно набрать необходимую физическую форму, а не гнаться за рекордами. Во-вторых, некоторые штангисты выступали не в своих привычных весовых категориях. Несмотря на это, они проявили себя весьма достойно. Конечно, хотелось немного большего. В городе над Неманом соревнования были организованы на высоком уровне. Поэтому немного неудобно перед двукратным олимпийским чемпионом, главным судьёй соревнований Александром Курловичем, ведь особо серьёзной борьбы между атлетами не завязалось.

– В связи с тем, что белорусская сборная не выступит в Анахайме, не жалеете о том, какую дали установку своим подопечным в ходе чемпионата страны?

– Абсолютно нет. Ведь нужно всегда настраиваться на лучшее. Наш главный старт – Игры в Токио-2020. Будем планомерно готовиться к ним. Пока есть время поработать над ошибками.

363 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.