Михаил КОВАЛЕНКО: ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ СТРОИТСЯ НЕПРОСТО

Позади остался второй тур чемпионата Беларуси по волейболу среди женских команд. Безусловно, его главным событием стали матчи в Гродно. На площадке спорткомплекса местного университета в непримиримой борьбе за очки сошлись «Коммунальник»-ГрГУ и «Жемчужина Полесья» из Мозыря. «Южанки» не избежали потери очков. Тем не менее пополнили свой багаж четырьмя пунктами и продолжают погоню за лидерами — столичной «Минчанкой». О перипетиях турнирной борьбы и многом другом корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером дружины из города на Припяти Михаилом КОВАЛЕНКО

vk.com

О ЧЕМПИОНАТЕ

– Понятно, что после первой осечки нашей команды поводов для разговоров у любителей волейбола хватает. Однако хотелось бы напомнить, что накануне нынешнего сезона из команды ушли шесть человек. В том числе и такие стилеобразующие игроки, как Дарья Володько, Светлана Парукова, Татьяна Лопухина. В «Минчанку» отправилась Полина Фатулаева, для которой минувший сезон был одним из лучших в карьере. Сейчас на их место пришли новые игроки. Надо время, чтобы их понять, изучить. Женский коллектив строится непросто.

– Цели на сезон…

– Несмотря на то, что наши ресурсы не сравнить с возможностями «Минчанки», естественно, намереваемся дать ей бой. Будем  откровенны, сейчас именно в столичной команде собраны практически все лучшие игроки отечественного чемпионата. Но мы не сдаёмся, идём своим путём. Комплектуемся белорусскими игроками. Да, состав в прошлом году был поинтереснее, но работаем с теми, кто есть. Стараемся вывести на новый уровень.

– Может быть, стоило подумать о приглашении легионеров?

– На мой взгляд, в нашей ситуации это не выход. Понятно, что нынче в мировом волейболе не самые «жирные» времена. Наверняка можно было бы пригласить в Мозырь иностранных игроков хорошего уровня. Однако сейчас целесообразнее вложить средства в развитие инфраструктуры, строительство арены.

– Трудно конкурировать с подопечными Виктора Гончарова, теряя очки в поединках с другими командами…

– Вы знаете, регламент чемпионата таков, что, по сути, мы, проиграв «Коммунальнику»-ГрГУ, ничего не потеряли. Вся борьба будет впереди, после того как завершится предварительный этап. Что касается гродненской команды, то это добротный коллектив, который не стоит списывать со счетов в медальной гонке. Они традиционно хорошо играют в домашних стенах.

– Тем не менее что произошло с «Жемчужиной»?

– Учитывая долгую дистанцию чемпионата, дали возможность проявить себя тем, кто обычно не попадает в основной состав команды. Добиться своего соперницам помогла хорошая подача, плюс наши собственные ошибки. Впрочем, это был хороший урок для команды, игроки которой, надеюсь, теперь понимают, что просто так нам никто победы дарить не собирается.

– Кого бы отметили в рядах гродненского коллектива?

– При равном счёте, безусловно, сказался опыт Ольги Рахман, которая очень здорово сыграла в атаке, реализовав практически все свои возможности. Когда стало понятно, что судьба поединка решится на тай-брейке, остановить «Коммунальник» было уже очень сложно. Можно их только похвалить за то, как они воспользовались шансом, который у них появился. Во втором матче  всё сложилось по нашему сценарию. После обидного поражения накануне тщательно разобрали игру соперников и заслуженно праздновали успех.

– Кстати, если уже затронули тему формулы состязаний, насколько она удачна?

– Моё мнение, что финансово это всё очень затратно. Особенно это касается игр четвертьфинального и последующих стадий турнира. Скажем так, есть много вариантов, которые выглядели бы более бюджетно. Это касается переездов, размещения команд, аренды залов, тренировок, работы судейского корпуса.  Получается, что, с одной стороны, говорим о незавидном финансовом положении многих клубов, а с другой — организовываем сложную, многоступенчатую систему розыгрыша.

– Что скажите об уровне чемпионата в этом году?

– Это с какой стороны посмотреть. Минчанам в этом году удалось собрать отличный состав, который дополнили игроки, вернувшиеся из-за границы. Многие дружины делают ставку на молодёжь. В основном игроки повыше классом при первой же возможности отправились на легионерские хлеба. . Мы фактически потеряли такую самобытную дружину, как барановичский «Атлант». Команду с громким именем и победными традициями. Жаль, что никто не смог изменить сложившуюся там ситуацию и теперь некогда грозный клуб будет играть во втором дивизионе.

– «Минчанка-2» — равноценная замена коллективу из города на Мышанке?

– Сейчас об этом можно говорить лишь теоретически. Более детальные выводы сделаем, когда сойдёмся с этой командой лицом к лицу на площадке. По моим предварительным впечатлениям, они выглядят посильнее той дружины, которую в прошлом году собрали в Могилёве. Но посмотрим, как будет дальше. Это женский волейбол, он непредсказуем.

О ЕВРОКУБКАХ

– Зная вас, не поверю, что оставили без внимания выступление «Минчанки» в Лиге чемпионов…

– За игрой белорусского клуба в самом престижном турнире, безусловно, слежу. По итогу противоборства команды Виктора Фёдоровича с французским «Рошевилем» скажу лишь, что их козырем стала игра мощных центральных. Но если у соперника пошла подача, то игра, как правило, выравнивалась.

– Почему так получалось?

– Вы знаете, трудности с приёмом есть практически у всех наших команд. В чемпионате мало кто подаёт так, как в ведущих чемпионатах. Отсюда и эта проблема. Когда у нас найдутся игроки, способные на то, что делают лидеры топ-клубов, тогда и проблема перестанет существовать не только в столичной команде.

– Ещё козыри «Минчанки»…

– Конечно же, прекрасная игра Оксаны Ковальчук. С ней мы пытаемся сладить уже не первый сезон. Но тщетно. Не получилось это сделать и у француженок. Опытная  спортсменка, набирающая по 30 и более очков за игру, в очередной раз дала повод восхититься своим мастерством.  Усилила команду и Смирнова. Надежду знаем с детства. Волейболистка, вернувшаяся в Беларусь из Греции, где выступала за «Олимпиакос» сильна в общей игре, нет претензий и к самоотдаче. Что касается предстоящего матча против «Вакифбанка», то давайте воздержимся от прогнозов. Женский волейбол непредсказуем. В любом случае ожидаю интересного поединка.

О СБОРНОЙ

– Безусловно, наша женская национальная команда добилась отличного результата, лучшего в своей истории. Так что можно только поздравить спортсменов и тренеров с этим достижением. Наконец-то они смогли преодолеть барьер плей-офф.

– Как вам игра в исполнении команды Петра Хилько?

– Честно говоря, двоякое впечатление. С одной стороны, у дружины есть характер. Белоруски не сдавались до последнего, одержав две непростые виктории над командами Хорватии и Чехии. Если наблюдать за тем, что происходило на площадке, в качестве зрителя, то вопросов нет. Всё было очень зрелищно. Однако как профессионала эта нестабильность наших игроков несколько огорчает. Впрочем, характер и дружный сплочённый коллектив, где один за всех, и все за одного, мне понравился.

– Поражение от Сербии…

– Вполне закономерно. Чемпионками балканские волейболистки стали по делу. Всё же они не первый год являются одними из лидеров не только европейского но и планетарного волейбола.  Континентальный форум в Азербайджане и Грузии стал для Бошкович и компании ещё одной возможностью заявить о себе в полный голос. Что касается остальных сборных, то тренерская чехарда накануне ЕВРО конечно не пошла на пользу сборной России.

– В составе нашей команды отметили бы…

– Кроме капитана команды Оксаны Ковальчук, мне импонирует игра Татьяны Маркевич, которая стабильно держит свой уровень, хотя не назвал бы её данные запредельными. Хорошо отработала турнир Анна Калиновская-Гюнгёр. Ну и конечно же, очень классно сыграла Анжелика Борисевич. Они отлично сыгрались с Ольгой Пальчевской, пасующая игра которой повысила конкурентоспособность белорусской команды и даёт высоту паса, нужного блокирующей «Минчанки». Ещё, конечно, нельзя не отметить Ольгу Павлюковскую, которая, играя в польском чемпионате, ощутимо прибавила в классе.

– Следующий континентальный старт привыкших сначала создавать себе проблемы а потом героически их решать?

– На мой взгляд, стоит говорить о плюсах для белорусок. Естественно, при условии того, что команде будут созданы все условия для подготовки, на которую пойдут соответствующие вложения. Они позволят участвовать в турнирах топ-уровня и в то же самое время без нервотрёпки официальных игр пробовать перспективную молодёжь.

393 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.