Виктор ГОНЧАРОВ: МАСТЕРСТВО РЕШАЕТ

После поражения в Стамбуле от защищающего титул победителя Лиги чемпионов среди женских команд — местного  «Вакифбанка» столичная «Минчанка» завершила своё выступление в самом престижном клубном турнире континентального волейбола. Белоруски очень старались, но выиграть хотя бы партию у звёздных соперниц так и не смогли. Впрочем, о своей игре они оставили хорошее впечатление у специалистов и любителей «парящего мяча», что с надеждой позволяет смотреть на предстоящее выступление дружины в Кубке ЕКВ. Об этом и многом другом корреспондент «СП» пообщался с главным тренером «горожанок» Виктором ГОНЧАРОВЫМ.

vcminsk.com

— Виктор Фёдорович, показалось, что в гостевой встрече у «Минчанки» было куда больше шансов на то, чтобы отобрать очки у турецких визави…

— Согласен. Начали очень здорово. Со старта пошла игра на блоке и подача. Очень хорошо игроки действовали и в защите. Так что, до второго технического перерыва мы  вели в счёте вполне заслуженно. Потом сказалось мастерство игроков «Вакифбанка»: они перестали ошибаться и заиграли на высочайшем уровне.

— С чем связываете подобные перемены в стане соперников?

— Давайте не забывать, что за турецкую команду выступают звёзды экстракласса, как, например, Тин Чжу из Китая или голландка Лённеке Слютьес… Неудивительно, что, когда надо было стиснуть зубы и потерпеть, они смогли сосредоточиться и сломать сопротивление белорусок. Кроме того, если за плечами подопечных Джованни Гуидетти 30 — 40 матчей против топ-команд в чемпионате Турции, еврокубках и за сборные своих стран, то у нас таких можно пересчитать по пальцам одной руки. Меня многие критикуют за то, что являюсь сторонником игры «Минчанки» в чемпионате России, но без этого противостоять таким грандам нереально.

— Третий сет вашим игрокам явно не удался…

— Вы понимаете, после того как соперницы выиграли первые два отрезка игры, стало понятно, что выступление в Лиге чемпионов в этом сезоне для нас завершилось. У спортсменок пропал кураж и завершение игры получилось несколько скомканным. Когда игра не пошла, то дал сыграть тем волейболисткам, которым это было важно для приобретения опыта международных встреч. Вы знаете, в матчах с «банкиршами» задействовал 8 — 9 человек и предъявлять им претензии не стану. Сыграли как могли.

— За счёт чего собирались выигрывать у столь классного соперника?

— В первую очередь за счёт самоотдачи, игровой дисциплины. Как говорится: порядок бьёт класс. Кроме того, плохие дни случаются даже у выдающихся игроков. Но, к сожалению наших болельщиков, порадовать их мы не смогли.

— Чем ещё впечатлил «Вакифбанк»?

— Вы знаете, был приятно удивлён, как у них поставлена клубная работа. Всё чётко, без заминок. Свой спортивный зал, словно картинка. Он оборудован всем необходимым. Болельщики идут на матчи как на праздник, тем более что чемпионат Турции — один из топовых в мире. На одной из стен надписи знаковых дат в истории клуба. Так, обнаружил, что «жёлто-чёрные» являются рекордсменами «Книги рекордов Гиннесса». Знаете почему? Команда вообще не проигрывала матчи на протяжении трёх сезонов.

— На повестке дня Кубок ЕКВ…

— Да, будем конкурировать с сербской командой из Старой Пазовы. У нас есть записи их игр. Конечно, сербский женский волейбол сейчас на подъёме. Однако все лучшие игроки стараются уезжать в топ-чемпионаты. Так что они нам вполне по силам. Сейчас начинаем готовиться к ним более детально. Через 2 — 3 дня будем владеть более предметной информацией.

— Не боитесь, что, погнавшись за журавлём в виде еврокубков, упустите синицу в виде «золота» родного чемпионата?

— Вы знаете, недавно читал интервью в «СП» с коллегой из «Жемчужины Полесья» Михаилом Коваленко. Команда из Мозыря — наш принципиальный соперник. Однако согласен с его мнением, что регламент нынешнего чемпионата страны оставляет желать лучшего. Ведь игры первого этапа турнира ни на что не влияют. Игроки сейчас фактически играют за престиж своего имени и за авторитет команд, которые они представляют. Вся борьба ещё впереди.

— Довольны тем, как себя зарекомендовывают спортсменки из «Минчанки-2», которая является подразделением ВК «Минск», как и ваши подопечные?

— Вы знаете, слежу за ними весьма пристально. Там ведь собраны девушки, которые потенциально могут усилить главную команду. Пусть не сейчас, а через какое-то время. Думаю, что им выступление в Дивизионе А только на пользу. Они прогрессируют и к концу чемпионата вполне способны преподнести сюрприз, как это было недавно в матчах против гродненского «Коммунальника»-ГрГУ, у которого они смогли отобрать очки.

— Как возникла идея пригласить туда тренером Бориса Коляду, известного по работе с барановичским «Атлантом»?

— Так получилось, что этот авторитетный в нашем волейболе специалист остался без работы. Мы с ним раньше работали в сборной. Он много лет возглавлял один из флагманов отечественного волейбола. Настоящий профессионал, трудоголик. Квалификация сомнений не вызывает. Так почему мы должны были отказываться от шанса получить в структуру клуба такого тренера, тем более если «Атлант» в его услугах не нуждался? Кстати, мы очень довольны его работой. Его подопечные также души в нём не чают. Так что, думаю, руководство ВК «Минск» с выбором не ошиблось.

514 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.