В ПРЕДВКУШЕНИИ ЗРЕЛИЩА

В столичном Дворце спорта сегодня стартует XXIV международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. Старт пройдёт в формате командных состязаний и соберёт в Минске атлетов из семи стран. Наши мастера древнего единоборства являются одними из фаворитов турнира и по традиции выступят сразу двумя составами. Такой подход практикуется для того, чтобы дать соревновательную практику не только лидерам национальной команды, но и ближайшему резерву.

Впрочем, того же олимпийского медалиста Рио-2016 Джавида Гамзатова, который, как ожидается, выступит в составе второй команды Беларуси, ко вторым номерам команды можно отнести лишь условно. Напомним, что в минувшем году белорусские спортсмены на домашних коврах выглядели весьма убедительно. Первая дружина вышла в финал состязаний, не проиграв на предварительном этапе ни одного поединка, а в споре за первое место была сильнее мощной российской команды. Тогда свои поединки выиграли Сослан Дауров (59 кг), Павел Лях (71 кг), Казбек Килов (75 кг), Джавид Гамзатов (85 кг), Александр Грабовик (98 кг) и Кирилл Грищенко (130 кг). Порадовали и их товарищи из второй дружины, выигравшие в споре за «бронзу» у украинцев – 5:3. Борьба между двумя командами была весьма напряжённой, и лишь виктории Ильи Чабурко (98 кг) и Георгия Чугошвили (130 кг) склонили чашу весов в пользу представителей Синеокой.  Как будет на этот раз, узнаем совсем скоро.

Сослан Дауров внёс большой вклад в победу белорусов на предыдущем Мемориале Караваева.

В этом году Мемориал Олега Караваева будет более представительным. Ожидается, что, помимо белорусских «классиков», спор за награды состязаний поведут дружины России, Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана и Польши. Встречи «стенка на стенку» стартуют с 9.00, а на 17.00 намечена торжественная церемония открытия турнира и финальные поединки. Почётными гостями соревнований станут трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь и президент Азиатской федерации борьбы, серебряный призёр Олимпийских игр-1988 Даулет Турлыханов.

Отметим, что ряд спортсменов Синеокой турнир в Минске пропускает, так как готовится к чемпионату мира среди спортсменов, не достигших 23-х лет, который на следующей неделе начнётся в польской Быдгощи.

Накануне состязаний в пресс-центре Национального олимпийского комитета Республики Беларусь представители организаторов состязаний общались с представителями отечественных СМИ. Во встрече принимали участие председатель Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион Камандар Маджидов, главный тренер национальной команды Республики Беларусь Игорь Петренко, представители команды Украины Виталий Барановский и Пётр Нагорный.

Открыл пресс-конференцию глава отечественной федерации борьбы Камандар Маджидов, поблагодаривший журналистов за внимание к одному из старейших видов единоборств. Он рассказал о богатой истории турнира, который проводится в честь первого в истории белорусского спорта олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Олега Караваева, отметив, что без почитания традиций будет проблематично добиться успехов в будущем.

Титулованный в прошлом спортсмен, а ныне лидер общественного объединения выразил надежду, что нынешние участники состязаний продолжат славную летопись турнира, показав борьбу, достойную одного из самых техничных спортсменов в истории «классики». Уроженец Минска Олег Караваев прославил нашу республику на Играх-1960 в Риме, где ему не было равных в весовой категории 57 кг. Кроме того, представитель Синеокой был назван лучшим «классиком» тех главных стартов четырёхлетия.

Камандар Буфалиевич отметил, что, несмотря на грядущие изменения в правилах проведения состязаний, нынешний старт будет проходить по прежним предписаниям. В старом формате останется и деление спортсменов на весовые категории. Завершая своё приветственное слово, руководитель БФБ пожелал успеха спортсменам, выразив надежду, что победит сильнейший.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Главный тренер команды Беларуси Игорь Петренко, в свою очередь, сосредоточился на соревновательной составляющей турнира. По его словам, подопечные только вышли из отпуска и для многих из них это будет первый старт после внушительной паузы. Тем не менее борцы находятся в хорошей физической форме для этого времени года и готовы себя показать с лучшей стороны. Ещё один аспект, на котором сосредоточил внимание Игорь Анатольевич, — выступление вчерашних юниоров, вливающихся в основной состав сборной.

– Будет интересно, как парни проявят себя на взрослом ковре, в соперничестве с более опытными борцами из других стран, – подытожил первую часть своего выступления известный специалист. Отвечая на вопросы о грядущих изменениях в родном виде спорта, главный тренер «классиков» отметил, что они должны положительно сказаться на зрелищности поединков. Возвращение партера, по мнению наставника, — прогрессивный шаг, который уменьшит влияние субъективных факторов на итоговый результат. Позволит спортсменам более полно реализовать собственный потенциал на ковре и увеличит количество приёмов, которые они будут демонстрировать на суд публики.

– Наверняка схватки станут более понятными даже тем, кто пришёл посмотреть на состязания борцов впервые, – высказал надежду Игорь Петренко.

Что касается двухдневного формата состязаний, который также будет введён со следующего года на соревнованиях под эгидой Объединённого мира борьбы, специалист также отметил прогрессивность этого шага. Он высказал надежду, что спортсмены будут более внимательны к своему здоровью и перестанут излишне злоупотреблять сгонкой веса.

Изменение весовых категорий также не должно стать проблемой для белорусской команды, отметил её главком.
Отвечая на вопросы представителей СМИ о том, в какой форме находится бронзовый призёр Олимпиады в Рио Джавид Гамзатов, его личный наставник Игорь Петренко отметил, что включение именитого борца в состав второй команды продиктовано тем, что он будет выступать не в своей родной весовой категории — 85 кг, а перейдёт в более тяжёлую, где на сегодняшний день не является лидером. Тем не менее результата от него ждут достойного. Вероятно, что Джавид после изменений в границах весовых категорий останется в новом весе.

МИНСК – ЕВРОПА!

Гость с Украины Виталий Барановский сосредоточился на впечатлениях от спортивной инфраструктуры белорусской столицы, где, по его мнению, созданы все условия для развития не только борьбы, но и других видов спорта. Он отметил, что украинская дружина всегда с удовольствием принимает участие в Мемориале Олега Караваева, отдавая дань уважения этому прекрасному в прошлом борцу. На сей раз «жовто-блакитные» привезли в Минск перспективную молодёжь. Однако в некоторых весовых категориях выступят опытные «классики», например, призёр еврочемпионатов Александр Шишман. Он будет лидером своей дружины на турнире в Минске. Кроме того, Виталий Барановский высказал надежду, что на этот раз его подопечные смогут войти в число трёх сильнейших дружин турнира, в отличие от прежних лет. Ещё один гость из соседней страны, арбитр Пётр Нагорный, также не скрывал своих положительных эмоций от знакомства с Минском, который за последние несколько лет, по его словам, преобрёл вид настоящей европейской столицы и наверняка успешно справится с ролью хозяина Вторых Европейских игр-2019, в программу которых включена и борьба.

 

БЕЛАРУСЬ-1: 59 кг. Максим Кажарский и Кирилл Дрозд. 66 кг. Сослан Дауров и Андрей Дембицкий. 71 кг. Антон Коробов. 75 кг. Казбек Килов и Александр Демьянович. 80 кг. Радик Кулиев и Виктор Сосуновский.  85 кг. Николай Стадуб и Андрей Михайловский. 98 кг. Александр Грабовик и Сергей Стародуб. 130 кг. Иосиф Чугошвили.

БЕЛАРУСЬ-2: 59 кг. Рахматихудо Хайбаров, Павел Чайковский.  66 кг. Ярослав Кардаш, Владислав Манкевич. 71 кг. Александр Леончик, Сергей Барадюля, 75 кг Валерий Поленский, Евгений Юров. 80 кг. Никита Климович, Антон Сахно. 85 кг Гога Гагнидзе, Кирилл Маскевич. 98 кг. Джавид Гамзатов, Дмитрий Каминский . 130 кг. Георгий Чугошвили.

2 821 просмотров