Не останьтесь равнодушными!

Дела, дела, дела… Они, однако, складываются не очень благополучно. Это, после визита минского «Динамо» в Китай и на Дальний Восток России, совершенно точно.

Сжать кулаки

Всё вроде в гастрольном туре в «тридевятое царство» началось для «зубров» неплохо, а точнее – шикарно. «Сухая» победа в Шанхае над «Куньлунем», случившаяся в ситуации полного контроля хода матча против подопечных знаменитого Майка Кинэна. Однако стабилизировать и развить успех минчане в очередной раз не сумели.

Во Владивостоке команда просто стала жертвой адаптации к непривычному часовому поясу, да и в Хабаровске минчан ещё по-настоящему не отпустило, что позволяет с недовольством оценить деятельность тренерского штаба «Динамо». Что-то у Горди Дуайера и его ассистентов не срослось в решении жить по белорусскому времени.

Сие крайне печально, а заодно тревожно. Ведь завтрашняя баталия с «Авангардом» на льду «Минск-Арены» придётся аккурат на пик обратной акклиматизации. Риски опять оказаться в психологическо-физической яме — велики. Ведь тот, кто поскользнулся и сверзился оземь, частенько не сразу ловко вскакивает на ноги.

А турнирная ситуация в Западной конференции уже гложет и кусает всё более и более острым пониманием некой безнадёжности динамовских потуг зацепиться за зону плей-офф. Соперники, как назло, хороши. Вслед за «Северсталью» стратегическое ускорение предпринял «Спартак». Сама «Северсталь» не плоха в режиме удержания выгодного для клуба из Череповца статус-кво. Московские динамовцы потихоньку выкарабкались из буерака, став набирать очки, что невозможно без заброшенных шайб. Из той же гастроли в «тридевятое царство» подопечные Владимира Воробьёва привезли домой семь баллов.

Что же касается «зубров», то они явно недобрали очков. Минимальный минимум на «Кульлунь», «Адмирал» и «Амур» определялся в пять баллов. Хотя было понятно, что это заниженный предел. Увы, и он не оказался достигнут. Обидно. Ведь в заключительном матче серии в Хабаровске минчане забросили в ворота «Амура» две красивые и, что случается нынче нечасто, комбинационные шайбы, проявив характер при счёте 0:2. Однако – фиаско в овертайме. И все восторги, родившиеся после викторий над «Ак Барсом» и «Кульлунем», моментально испарились. Произошла эмоциональная смена тональности: вместо «Уакая муха вас укусила?» восклицание «На кого руку поднял?!»

Восемь очков до зоны плей-офф – это уже солидное отставание, что необходимо признать. Давление на тренеров «Динамо» и игроков усиливается. Как внешнее, так и внутреннее. Во втором даже больше рисков и позывов к надлому. Это ведь очень тяжело — бежать за последним вагоном, понимая, что поезд набирает скорость, а собственные ноги слабеют и начинаешь задыхаться…

А домашняя серия откроется мало того, что в дни пика обратной акклиматизации, так ещё и матчем с таким традиционно неудобным и ныне вообще крайне неприятным соперником, как «Авангард». С тренером Андреем Скабелкой и нападающим Андреем Стасем. А за тёзками — «хоккейная история» измены. Первый позвал нападающего в Омск, явно понимая, какое последует соблазнение. Второй согласился отказаться от выступлений за родину в форме белорусской сборной – соблазнился, не устоял пред искушением от змея.

Андрей СТАСЬ почти спиной к родине..

Реагируйте – не молчите!

Конечно, у Стася находятся адвокаты, которые приводят такую аргументацию: нападающий-де не зря пошёл на шаг, который многих заставил пересмотреть к нему своё болельщицкое отношение. Этим он якобы чётко дал понять, как «всё запущено в белорусском хоккее», в котором все беды идут от непрофессионального управления.

Однако, господа хорошие! Даже если частично разделить это мнение, то что, надо сразу бежать вон, переметнувшись в лагерь отказников? В общем, никого адвокаты Стася не убедили. Основными причинами устремиться в «российское спортивное гражданство» по-прежнему счтается сугубо финансовая «морковка». Ничего более. И это уже способно сформировать негативное отношение к хоккеисту из «Авангарда», а ранее капитану (!) нашей сборной, что усугубляет ситуацию до крайности.

Лидер меньшевистского крыла РСДРП Георгий Плеханов как-то сказал о расколе партии: «Врозь идти – вместе бить». Такая идея вкладывалась и в поощрение отъезда белорусских хоккеистов в другие клубы КХЛ. Но Стась нынче хочет бить уже нас. Правда, его статистика 4 (1+3)… Но главное, чтоб не улучшил в пятницу.

И обязательно надо реагировать на каждое появление Стася на льду. Не призываю обязательно устраивать обструкцию. Считаете, что экс-капитан национальной дружины поступил разумно и честно к воспитавшей его стране, или верите, что ситуацию можно отыграть назад в свете слухов о снятии с белорусов легионерского статуса в КХЛ, – аплодируйте. Только не молчите, только не будьте равнодушными!

К слову, о слухах. Лично я в них не верю. Но в любом случае с позиций материализма и гегелевской философии истина – конкретна и существует в контексте конкретной исторической ситуации. Сегодня есть то, что есть. Изменится ситуация, изменится конкретика, возможно, претерпит перемены и отношение к Стасю и его поступкам. Но не сегодня и не в пятницу – это точно.

 

339 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.