Игорь СВЕТЛАКОВ: с профессионалом — только индивидуальная работа

Уходящий год стал особенным для Александры Саснович, которая часто радовала отечественных поклонников тенниса главным образом выступлениями в Кубке федераций, где белоруски остановились в шаге от трофея. Из шести одиночных поединков, сыгранных 23-летней минчанкой, пять остались за ней.
[caption id="attachment_97795" align="alignnone" width="600"] Со своей подопечной. Фото: tennis.by[/caption]
Причём среди поверженных оппоненток оказались 24-я, 54-я, 22-я и 13-я ракетки мира, что для игрока конца первой сотни далеко не рядовое достижение. На протяжении всего этого времени Александре помогал и продолжает помогать личный тренер Игорь СВЕТЛАКОВ. Он трудился со многими нашими теннисистами на этапе их становления. Недавно Игорь Евгеньевич пришёл к созданию собственной теннисной школы, которая открылась менее двух лет назад. С этой темы мы начали нашу беседу. Также для «СП» Игорь Светлаков рассказал о разнице в работе с детьми и профессионалами, взяв в пример Александру Саснович, которая скоро улетает в Австралию, где в новогодние праздники должна начать очередной сезон.

На базе МАЗа ощущался общий дух

— Когда мы общались на Кубке федерации в Москве, вы признались, что наблюдали Анастасию Мыскину ещё маленькой девочкой. Сейчас капитана женской сборной России можно назвать молодым наставником. А вы себя к какой категории отнесёте? — Ну, ветераном себя пока ещё не ощущаю. Но то, что в теннисе давно, надолго и с серьёзными амбициями, — это однозначно. В теннисную школу «МАЗ» меня и моего среднего брата привёл отец, который сам был хорошим теннисистом. В 1986/87 годах я являлся пятым-шестым игроком в Беларуси, но этого было недостаточно для попадания в сборную СССР. Так что отправился в Советскую армию, успев поработать на Минском автомобильном заводе. Служил в Военно-воздушных силах. После армии — работа по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации. Но тяга к теннису была всегда. Недалеко от нового места работы располагались теннисные корты. Способствовал тому, чтобы привести их в надлежащий вид. Параллельно тренировал своего младшего брата. Получалось, совмещал тренерскую карьеру с работой по специальности, которая приносила деньги. Потом уехал в США на месяцев пять. Зарабатывал там в том числе теннисом. Приобрёл большой опыт. Но всё равно ощущение того, что нужно вернуться на родину, не покидало. По возвращении домой окончательно решил быть тренером, поступил в Академию физического воспитания. Начал работать с детскими группами в клубе «Димо» — бывший «Динамо». Затем перешёл в теннисную школу «Вымпел» Минского механического завода имени Вавилова. С 1998 года работаю в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису. Тренировал ребят 10 — 14 лет, которые из детского спорта переходят в юниоры. Многие прошли мою школу, среди них достаточно призёров и победителей чемпионата страны, Кубка Европы. — Работая в РЦОП, вы одновременно строили спортивно-теннисный клуб. Расскажите о нём. — Я всегда стремился делать свою работу без каких-либо ограничений в плане подготовки спортсменов. Хотелось создать что-то похожее, что было в советское время на базе МАЗа. Там ощущался некий общий дух любимого дела. Наш клуб находится в городе Дзержинске, в 30 км от Минска. Там построены два воздухоопорных сооружения, в которых три грунтовых, два с искусственной травой и один хардовый корт. Имеется тренажёрный зал. Я создал и внедрил эффективную, современную методику подготовки юных теннисистов, основанную на накопленных мной за много лет знаниях и опыте. В связке со мной хорошая команда тренеров по теннису и ОФП. В детских группах занимается около 60 детей. Мы открылись меньше двух лет назад, но результат работы уже виден. Главная идея нашей базы — сделать теннис доступным и популярным видом спорта. Но без помощи государства частным детским школам очень тяжело.

Личностные качества, хорошая команда, правильное инвестирование

— Из тех, с кем вы работали на протяжении своей тренерской карьеры, на взрослом уровне о себе громко заявила только Саснович? — Пока да. Стать профессиональным игроком не так просто. Одного умения играть в теннис мало. Для достижения результата важны личностные качества спортсмена, хорошая команда и правильное инвестирование. У Саши всё сложилось. — Думаю, будет правильным отметить, что её отец, являясь в прошлом спортсменом, многое дал Александре. — Благодаря родителям с хорошим мышлением и правильным подходом спортсмены выходят на приличный уровень. Александр Михайлович и как отец, и как организатор убрал с плеч теннисистки и тренера хлопоты, которые постоянно сопровождают карьеру профессионального игрока. Честь ему и хвала за это. — Какие главные отличия в работе с Александрой, если взять за сравнение период, когда ей было 10 — 14 лет, и нынешнее время? — Что касается работы с детьми в группах, то имеет место момент «обезличивания». Просто надо их научить играть в теннис, прививать те качества, с которыми они смогут выйти на профессиональный уровень. Всё это формируется через труд, требовательность, особое отношение. А работа с профессиональным игроком строго индивидуальная. Тренеру надо сотрудничать со спортсменом, подстраиваясь под него. Нужно вместе найти то направление, которое впоследствии приведёт вас к наилучшему результату. — В детские и юниорские годы теннисист постоянно вынужден двигаться вперёд. Войдя в топ-100, он уже может немного успокоиться в этой бесконечной погоне. На ваш взгляд, можно перевести дух? — Покой нам только снится. Если не двигаешься вперёд, то будешь отставать. Нужно постоянно повышать планку требований как к тренеру, так и к спортсмену. Благодаря тренерскому опыту мне это даётся несложно. Единственное, что напрягает, — нервное напряжение при работе со спортсменом один на один. В группе, это не так ощущается. Образно говоря, один неудачно сыграл — зато другой порадовал. Получается баланс. В индивидуальной работе переживаешь все взлёты и падения. Также много энергии отнимают поездки с постоянной сменой часовых поясов, климатов и так далее.

Не ставить границ

— Главный позитив от сезона-2017 в исполнении Александры? — Во-первых, выступление в Кубке федерации. Во-вторых, поднятие своего пикового личного рейтинга. В-третьих, постоянное совершенствование качества игры и характера Саши. Они дают необходимую уверенность в собственных силах, показывают, что можно развиваться, подниматься на более высокий уровень. Когда спортсмен играет на равных или побеждает игрока топ-10, то он осознаёт, к чему нужно стремиться. Тем более если любить своё дело. «СП» каждый год проводит конкурс «Десятка года». Учитывая выступления в Кубке федераций, Александра Саснович  и Арина Соболенко, на ваш взгляд, заслужили оказаться в числе лучших спортсменок Беларуси? — Конечно да! Кубок федерации по праву можно считать командным чемпионатом мира. Наши девочки дошли до самой вершины и по праву достойны первых мест. — Если бы вам год назад сказали, что выйдем в финал, поверили бы? — Я сторонник того, чтобы не ставить границ. Можно всё. Что касается спортивной деятельности, то всегда нужно замахиваться на самые высокие достижения. — После финала Кубка федераций у Саши было две недели отдыха. Это оптимально? — Больше не желательно. Тело отвыкает от нагрузки. Считаю, две недели — оптимальный период, за который можно успеть как отдохнуть, так и не потерять тонуса. — Подготовка к следующему сезону стандартная? — Да, как и в прошлом году, начнём в Брисбене. До середины декабря планируем готовиться в Минске, после этого улетаем в Австралию. Затем ещё одно соревнование в Сиднее и Открытый чемпионат Австралии. После этого возвращаемся, и Саша будет играть серию турниров в зале. Планируем вести подготовку к матчу 1/4 финала Мировой группы против Германии, который опять сыграем на «Чижовка-Арене». Здорово, что вновь будем выступать дома.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты