Александра ГЕРАСИМЕНЯ: ждем медалей

Завтра в Копенгагене стартует 23-й чемпионат Европы по плаванию на «короткой» воде. На дорожки бассейна «Роял Арены» выйдут и белорусские спортсмены. Наша сборная представлена практически сильнейшим составом и имеет высокие шансы взойти на пьедестал в столице Дании. Причём как в индивидуальных заплывах, так и в эстафетах.

К сожалению, не выступит в Копенгагене лидер женской команды страны, трёхкратный призёр Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы, обладательница множества наград планетарных и континентальных форумов как на «длинной», так и на «короткой» воде Александра ГЕРАСИМЕНЯ. Впрочем, титулованная спортсменка согласилась выступить в качестве эксперта, поделившись своими ожиданиями от предстоящих состязаний.

– Александра, в Дании зрители не увидят вашего выступления…

– Опять приболела. Постепенно восстанавливаюсь после чемпионата мира. Но время терять впустую не буду. Поддерживаю сейчас свою физическую форму, тренируюсь. Шаг за шагом выхожу на свой привычный уровень. Буду готовиться к стартам нового сезона. Основные силы будут направлены на чемпионат Европы-2018. Данный континентальный форум и покажет мою готовность к выступлению на Играх в Токио-2020. Плюс ко всему нужно уделить время моему клубу, который сейчас требует большого внимания.

– Многие эксперты и любители водных баталий на «короткой» воде основные медальные надежды связывают с Павлом Санковичем, Евгением Цуркиным и Ильёй Шимановичем…

– Конечно, наши спортсмены способны побороться за самые высокие места. Впрочем, загадывать не стоит – лишний оптимизм и самоуверенность ни к чему. Но то, что наши ребята функционально готовы, – вопросов не вызывает. Возможно, они находятся даже в лучшей физической форме, нежели раньше. Но никто не застрахован от случайностей. В любом случае надеюсь, что наши мужчины вернутся с медалями. Иного ничто не предвещает. Также не стоит сбрасывать со счетов белорусов в эстафетах. Причём хорошие шансы у нас имеются и в миксте. Девушки способны показать хороший результат. Думаю, выйти в финал нам по силам.

– Что скажете о шансах представительниц прекрасного пола в индивидуальных заплывах?

– Наша женская команда представлена молодыми спортсменками. Будем надеяться, что Анастасия Шкурдай и Анастасия Коряковская покажут свои лучшие результаты, в том числе и в командных состязаниях.

– Ожидается, что Анастасия Шкурдай выйдет на семь стартов. Не многовато ли для столь неопытной спортсменки?

– Думаю, нет. Это молодая пловчиха, у которой сил предостаточно. Наоборот, сейчас идеальное время, чтобы попробовать себя в максимальном количестве заплывов, найти идеальные для себя дистанции. Трёхкратная олимпийская чемпионка венгерка Катинка Хоссу смогла в раннем возрасте проявить себя в разноплановых дисциплинах, так почему не может получиться и у Анастасии Шкурдай?! Тем более сейчас наша спортсменка одинаково хорошо выглядит на всех заплывах. Конечно, где-то ей придётся «дозировать» свои силы. Но, может, заряда энергии хватит абсолютно на все старты. Случается всякое.

– Отсутствие наших девушек на этапах Кубка мира не скажется на выступлении?

– Дело в том, что на такие старты редко выезжали белорусские спортсмены. Поэтому не думаю, что это отрицательно скажется на физической форме наших пловцов в Дании. Всё же они целенаправленно готовились к континентальному форуму, плюс ко всему хватало и серьёзных турниров дома. Возможностей что-то исправить и подкорректировать было предостаточно. Конечно, соревновательная практика нужна. Особенно для психологического настроя. Но это не является главным фактором успеха. Многие концентрируют свои силы лишь на одном старте, которого им вполне хватает, чтобы «выстрелить».

 

1 169 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.