Олег ДУЛУБ: я за сбалансированный футбол

Сразу после своего назначения на должность главного тренера БАТЭ Олег Дулуб ответил на вопросы клубной пресс-службы. Однако, ожидаемо, не все темы, интересующие СМИ и болельщиков, были затронуты в разговоре. Поэтому Олег Анатольевич уже 8 января решил встретиться с журналистами и поговорить обстоятельно с ними.

[caption id="attachment_98656" align="aligncenter" width="720"] Фото: tut.by[/caption]

БЫЛО ПЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

— Олег Анатольевич, как вам поступило предложение возглавить БАТЭ? Кто позвонил, что говорил и какова была ваша реакция на звонок?

— Позвонил Анатолий Анатольевич Капский. Естественно, над такими предложениями долго не думают. И подписание произошло очень быстро. В моей тренерской истории, наверное, первый раз так оперативно всё случилось. Начали мы переговоры в районе 12 часов, подписи поставили в половину девятого вечера. Пристальное внимание со стороны СМИ, наверное, на часа два притормозило развитие всех событий.

— Было предложение на руках от БАТЭ, когда уходили из «Черноморца»?

— У меня было пять предложений. И когда поступило борисовское, почти всем сказал «спасибо». Причём с финансовой точки зрения некоторые контракты были даже выгоднее.

— Ради перехода в БАТЭ вам пришлось вернуть деньги «Черноморцу». Легко далось это решение?

— Скажу так: мы расстались цивилизованно. И давайте плавно перейдём к теме БАТЭ, я пришел сюда. Это новая история. А тот опыт, который был, останется. Но это не значит, что я буду постоянно сравнивать. Расстались немного не на тех договорённостях, что были с президентом изначально, но эта тема закрыта.

— После того, как стало известно о вашем переходе в БАТЭ, много ли было звонков?

— Очень много. Болельщики «Черноморца» желали удачи и, что самое интересное, хотели, чтобы вернулся обратно. Вообще, болельщики для меня — основополагающий фактор. Показатель того, правильно ты работаешь или нет, — это интерес болельщиков. Если он не растет, значит делаем что-то не так.

— Анатолия Капского все знают как человека вспыльчивого. У вас с ним были эмоциональные разговоры?

— Вы знаете, он всегда со мной вежливый, на «Вы». Для него есть чёткое разделение — футбольное поле и быт. У меня такое же правило: на футбольном поле друзей нет. А когда матч закончился, наступает обычная жизнь.

СО СВОИМ ШТАБОМ

— Анатолий Капский говорил, что долго решался вопрос о вашем тренерском штабе.

— Тот опыт, который я получил в Украине, убедил меня, что нужно приходить со своим сформированным тренерским штабом. Учитывая пожелания клуба, мы остановились на кандидатуре Алексея Баги, на роль помощника был приглашён Дмитрий Молош. Из прежнего штаба пришёл Василий Хомутовский. Также остановили выбор на Александре Грановском.

— Легко было отстоять кандидатуру Василия Хомутовского?

— Он человек уважаемый, чего его отстаивать? Его работа в «Черноморце», которую я видел, его продукт (хотя не люблю это слово) — Александр Гутор — говорит сам за себя. Человек не играл год, а пришёл в команду, сразу влился и с первых матчей начал демонстрировать хороший футбол. Поэтому у меня проблем с тем, войдёт Василий Хомутовский в тренерский штаб или нет, не было.

— Одним из ваших помощников будет Александр Грановский. Почему вы предпочли его, а не Юрия Поклада, с которым раньше работали и о котором хорошо отзывались?

— Мой предыдущий опыт показывает, что, оставляя команду, нельзя оставлять после себя выжженную землю. Пусть работают местные ребята, которые могут продолжить начатое дело. В БАТЭ таковой — Алексей Бага. Я сразу спросил, какие у него пожелания по работе. В предыдущем тренерском штабе он отвечал за атаку. Юрий Поклад также работал над этим аспектом, поэтому ситуация по Александру Грановскому решилась автоматически.

— Можете подробнее рассказать о функциях своих помощников?

— Василий Хомутовский — тренер по вратарям. Алексей Бага будет отвечать за работу с нападающими, разбор ближайшего соперника и оценку того, что происходит в команде. Дмитрий Молош будет ответственен, скорее всего, за работу с защитниками, полузащитниками. И будет выполнять те же функции, что и Алексей Бага. Александр Грановский — так же, как и Молош: либо с защитниками, либо с полузащитниками.

ПРИВЕСТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

— С чего вы начнёте свою работу в БАТЭ? Какие ваши первые шаги?

— Мы уже начали их: отсканировали весь состав, который есть, и возможные уходы. Прошла оценка потенциала команды. Как и во всех командах, нужно создать единый коллектив, который будет решать поставленные задачи.

— На ваш взгляд, на чём нужно сконцентрировать работу в межсезонье?

— Основное, как я уже сказал, оценить потенциал игроков. На основании этого выработать единую модель игры для первой команды, которая наиболее подходит для данных игроков. Модель будет доведена до футболистов. И, конечно, нужно всё привести к общему знаменателю. Как оцениваю сейчас состояние ребят? Я очень надеюсь, что вся команда хорошо отдохнула, чтобы хорошо поработать.

— БАТЭ долго была командой, которая, забив, «засушивала» игру. Готовы изменить характер игры на более атакующий?

— Я сторонник сбалансированного футбола. Не оборонительного, не атакующего, а сбалансированного. Нужно, чтобы игроки знали, что делать в каждый конкретный эпизод матча, могли мгновенно реагировать. А счет? Он должен быть любой победный.

— Какие задачи стоят перед вами и на какой срок заключён контракт?

— Подписан по системе «1+1». Первостепенная задача (помимо работы с первой командой) — разобраться в клубной школе, академии, переговорить с директором, завучами, тренерами дублирующего состава. Нужно создать единую методологию.

ХОРОШИХ ИГРОКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

— Разговаривали ли вы с Виталием Родионовым?

— Нет ещё. Но первостепенная задача — сразу после выхода из отпуска переговорить с ним, узнать о его планах на будущее.

— Прогнозируете много изменений в составе?

— Профессиональный футбол предполагает какие-то трансферы. Если будут серьёзные предложения по игрокам БАТЭ, то, естественно, будут продажи. Как только они случатся, вы об этом узнаете. А мы постараемся оперативно найти замену.

— Насколько принципиально сохранить Михаила Гордейчука и будете ли убеждать Виталия Родионова продолжить карьеру?

— В своё время мне один умный человек сказал фразу, что хороших игроков много не бывает.

— Центр защиты — одна из главных проблема в БАТЭ?

— Наверное, этот вопрос первостепенный. Нужно будет найти 1-2 квалифицированных центральных защитников.

— Как вы относитесь к игрокам с дальнего зарубежья, в частности темнокожим? И могут ли они появиться в БАТЭ?

— Если вы следили за моей работой в «Черноморце», то могли заметить, что я очень хорошо отношусь к темнокожим футболистам. А если будут приглашения в нашу команду, то предпочтение будет отдаваться англоязычным, чтобы работать с ними без переводчика. Но они должны быть, естественно, на голову сильнее, чем нынешние.

— Вы работали во многих командах в Беларуси. В этом сезоне принципиальные соперники будут?

— У БАТЭ все соперники принципиальные. Самоотдача будет запредельная. И важно будет в первую очередь не проиграть в настрое.

— Вы уже ощущаете себя членом футбольного клуба БАТЭ?

— Вы знаете, меня поразило то, насколько оперативно здесь на всё реагируют. Но чтобы ощущать себя единым целым, нужно с командой пройти хотя бы предсезонку. Через пару месяцев скажу, ощущаю себя частью БАТЭ или нет.

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты