МОК не допустил биатлониста Шипулина и лыжника Устюгова к ОИ-2018. Ранее был не допущен Виктор Ан

Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова к Пхенчхану-2018.

«Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются «чистыми» спортсменами.

Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют.

Мы изначально исходили из незыблемого права всех «чистых» спортсменов принять участие в Олимпийских играх. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта.

Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр.

В соответствии с решениями Исполкома, МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Вместе с тем, эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам», – рассказал первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Ранее шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан оказался в списке 111 российских спортсменов, недопущенных к Пхенчхану-2018 решением МОК.

Сообщается, что МОК также отклонил заявки на выступление в Пхенчхане ряда других российских шорт-трекистов.

Причиной этому послужило упоминание спортсменов в докладе Ричарда Макларена.

Напомним, что Ан в Сочи-2014 завоевал три золотые и одну бронзовую медали.

423 просмотров
23.1.2018. ''СП''