Лига наций. Состав всех лиг и групп

Участвующие в Лиге наций 55 сборных разделены по спортивному принципу на четыре лиги. Этот процесс основывался на таблице коэффициентов УЕФА, в которой учитывались результаты выступлений в отборочной и финальной стадиях чемпионата мира-2014 и чемпионата Европы-2016, а также в квалификации чемпионата мира-2018.

ЛИГА “А”
Группа 1Группа 2Группа 3Группа 4
 Германия Бельгия Португалия Испания
 Франция Швейцария Италия Англия
 Голландия Исландия Польша Хорватия
ЛИГА “B”
Группа 1Группа 2Группа 3Группа 4
 Словакия Россия Австрия Уэльс
 Украина Швеция Босния и Герцеговина Ирландия
 Чехия Турция Северная Ирландия Дания
ЛИГА “C”
Группа 1Группа 2Группа 3Группа 4
 Шотландия Венгрия Словения Румыния
 Албания Греция Норвегия Сербия 
 Израиль Финляндия Болгария Черногория
  Эстония Кипр Литва
ЛИГА “D”
Группа 1Группа 2Группа 3Группа 4
ГрузияБеларусьАзербайджанМакедония
ЛатвияЛюксембургФарерские островаАрмения
КазахстанМолдоваМальтаЛихтенштейн
АндорраСан-МариноКосовоГибралтар

 

Победители четырех групп лиги “А” выйдут в финальную стадию и по системе плей-офф (полуфиналы, матч за 3-е место, финал) с 5 по 9 июня 2019-го определят обладателя главного приза Лиги наций. Хозяина этого турнира выберет из числа участников исполком УЕФА в декабре нынешнего года.

Первенствовавшие в группах лиг “В”, “С” и “D” заработают повышение в классе, а худшие команды в группах категорий “А”, “В” и “С” опустятся в дивизионы рангом ниже.

На этом, впрочем, ЛН не завершится, а лишь возьмет паузу перед интригующей концовкой. Команды тем временем, в марте 2019 года, стартуют в отборочном турнире EURO’2020. В 10 группах (по 5 или 6 сборных) до ноября того же года будут разыграны 20 путевок в финальную стадию. Оставшиеся же 4 пропуска на континентальное первенство распределят через Лигу наций. Они достанутся победителям лиг “А”, “В”, “С” и “D”.

Поединки плей-офф (полуфиналы и финал) с участием победителей групп пройдут в каждой лиге с 26 по 31 марта 2020 года. Если кто-то из них к тому времени уже пробьется на EURO через квалификацию, то право выступить в плей-офф получит следующая из лучших команд дивизиона с учетом (в порядке очередности) занятого в группе места, количества очков, разницы мячей, числа забитых мячей, голов на выезде, побед, выигрышей в гостях, дисциплинарных очков, рейтинга. В общем, на этой завершающей стадии не выступят те, кто уже получил право сыграть в финальном турнире чемпионата Европы. Теоретически может даже сложиться такая ситуация, когда все 12 участников лиги “А” уже завоюют путевки на EURO’2020. Тогда их заместят лучшие сборные из дивизиона “В”, чтобы получить дополнительное место.

2 510 просмотров
24.1.2018. ''СП''