Сегодня в Каире белорусские пятиборцы стартуют в Кубке мира

В составе нашей команды под руководством главного тренера Вальдемара Дариуша де Макая на африканский континент отправились следующие атлеты: Анастасия Прокопенко, Татьяна, Татьяна Халдоба, Иван Хамцов, Ярослав Радюк, Кирилл Касьяник и Евгений Орёл.

Белорусам предстоит стартовать в не совсем привычных для себя условиях жаркого климата. В августе подопечные Вальдемара Дариуша де Макая уже принимали участие в чемпионате мира, который также проходил в Каире. С планетарного форума наши спортсмены увезли две медали, однако к аномально высокой температуре, которая царила в стране сфинксов и пирамид, оказалось привыкнуть не так просто.

Кроме известных многим Анастасии Прокопенко, Татьяны Халдобы, Кирилла Касьяника, Ярослава Радюка, в обойме команды хватает молодых и подающих надежды спортсменов. Отсутствует в выездном списке Ирина Просенцова, победительница недавнего Открытого Кубка Венгрии. В разговоре с корреспондентом «СП» пережившая в прошлом сезоне множество травм спортсменка оценила шансы белорусской команды на успешное выступление в столице Египта и рассказала о процессе восстановления после полученных повреждений.

— Как пояснил тренер, в прошлом сезоне я достаточно много выступала, по этой причине у меня хватало травм. В этот раз было решено дать мне больше времени на подготовку, чтобы довести свои кондиции до совершенства и в максимально хорошем состоянии подойти к чемпионатам мира и Европы, которые пройдут в Мексике и Венгрии соответственно. Я бы не назвала это экономией сил. Дело в том, что межсезонье у меня получилось достаточно скомканным из-за тех же травм и теперь нужно подготовить свой организм к серьёзным нагрузкам.

— Когда планируете выйти на старт?

— В конце марта пройдёт Кубок Беларуси. Это будет мой первый старт после венгерского турнира. В целом могу сказать, что рассчитываю в нынешнем сезоне обойтись без травм, понять, что организм готов к нагрузкам. Хочется доказать, что в прошлом сезоне у меня просто произошёл сбой. Настроена планомерно готовиться к борьбе за олимпийские лицензии, которые будут разыгрываться в следующем году. Поэтому нынешний сезон больше как подготовительный. Целенаправленно готовиться к стартам в рамках Кубка мира мы не будем, сделаем упор на континентальное и мировое первенства. Это наиболее важные старты 2018 года.

— Белорусская команда может рассчитывать на серьёзные достижения на первом этапе КМ?

— Думаю, что Настя Прокопенко, которая также отправилась в Египет, на каждом старте претендует на самые высокие места. Если она сумеет хорошо выступить в фехтовании и конкуре, то вполне сможет претендовать на место в топ-6 или даже топ-3. Что касается остальных спортсменов, то многие из них довольно молоды, однако современное пятиборье – это достаточно непредсказуемый вид. Если ребятам повезёт, то они также смогут побороться за место в шестёрке лучших.

— Команда в полном составе не планирует ехать на этап в США…

— Да, в прошлом году мы также пропускали старты за океаном, поскольку это другой континент. Нынешний сезон не олимпийский, поэтому рейтинговые очки не имеют первостепенного значения, значит, лишний раз подвергать организм стрессам нет необходимости. Это нерационально.

РАСПИСАНИЕ КУБКА МИРА-2018

КАИР (Египет). 1-й этап (28 февраля — 4 марта)
ЛОС-АНДЖЕЛЕС (США). 2-й этап (27 — 31 марта)
КЕЧКЕМЕТ (Венгрия). 3-й этап (3 — 7 мая)
СОФИЯ (Болгария). 4-й этап (23 — 27 мая)
АСТАНА (Казахстан). Финал (21 — 24 июня)

500 просмотров