Не все «за». Итоги отчётной конференции АБФФ

Словно улей гудел Дом футбола утром 14 марта. За две недели до старта чемпионата Беларуси в высшей лиге АБФФ провела отчётную конференцию.

Фото Владимира Иванова (“СП”)

«Вороны» в медийном топе

Вокруг отечественного футбола в последние месяцы ходит неимоверно много пересудов. Есть как довольные, так и те, кто желает кардинальных перемен. В том числе в руководстве федерации. Однако ещё до 2019-го новые лица в главных кабинетах АБФФ вряд ли появятся. Выборная конференция в федерации пройдёт через год. Пока же председатели клубов, директора и юристы собирались заслушать отчёты о деятельности главного футбольного органа страны.

Впрочем, ожидаемо не пункты повестки дня, размещённые на сайте АБФФ, нашли живое обсуждение у собравшихся за полчаса до старта конференции. С разных сторон доносились разговоры о «Крумкачах» и их попытках остаться среди элиты белорусского футбола. Мнения присутствовавших по поводу правомерности лицензирования «воронов» разделялись. Интересно было понаблюдать за поведением и представителей минского «Торпедо», которым прочат место в высшей лиге. К слову, «чёрно-белые» на днях получили лицензию для участия в элитном дивизионе.

— К какому столу пойду? С табличкой «Высшая лига», — в шутку заметил директор «Торпедо» Андрей САЛАНГИН. Однако всё же отправился регистрироваться к «Первой лиге».

Ожидаемо шёпот усилился после того, как на этаж поднялись Денис Шунто и Владислав Майоровский. Руководители команды, которая изо дня в день поставляет информационные поводы, были не слишком разговорчивыми, а лишь решали свои вопросы, извлекая из папок документ за документом. Неужели донесли всё необходимое?

К слову, «Крумкачы» ещё в понедельник направляли ходатайство в АБФФ, чтобы их «не убивали» окончательно и дали слово Денису Шунто на старте отчётной конференции. В том, что это будет, верилось едва ли.

Наконец, с пятиминутным опозданием в зале заседаний появился председатель АБФФ Сергей Румас, его заместитель Сергей Сафарьян и представитель ФИФА Ева Паскье. По традиции мероприятие началось с рутинных, но необходимых процедур: формирование комиссий и утверждение повестки дня. И второй пункт вызвал определённый интерес. Сергей Румас напомнил, что 12 марта в АБФФ пришло соответствующее письмо от футбольного клуба «Крумкачы».

— Исполком рекомендует не включать данный вопрос в повестку дня конференции, — завершил своё выступление, огласив ряд аргументов, председатель АБФФ. При проведении процедуры голосования мнения разделились: 56 человек оказались против, пятеро были намерены рассмотреть ходатайство «воронов», 10 воздержались. Таким образом, судьба минского коллектива оказалась практически предрешена.

«DON’T WORRY! BE HAPPY!»

После решения одного из самых обсуждаемых накануне конференции вопросов мероприятие перешло на традиционные рельсы. С отдельным спичем выступила Ева Паскье. Затем собравшимся был продемонстрирован ролик, с главным героем в лице национальной сборной. Интересно, что кадры сопровождались песней «Don’t worry! Be happy!» Довольно символично оказался подобран репертуар.

— Я заметил, что тональность фильма прямо пропорциональна результату выступления нашей сборной. Чем хуже играет, тем веселее музыка, — начал своё выступление Сергей РУМАС.

Эти слова заставили улыбнуться всех присутствовавших. А уже после делегаты настроились на деловой лад. Председатель АБФФ начал чтение доклада о деятельности возглавляемой организации. Заслуги федерации, отечественных судей, клубов, ассоциаций, развитие детско-юношеского футбола, создание филиалов академии по подготовке игроков в регионах, встреча футбольного актива с главой государства, укладка полей… Много вопросов нашло отражение в выступлении Сергея Румаса.

Отметил функционер и повысившийся уровень отечественного первенства, напомнив, в какой упорной борьбе БАТЭ добывал своё очередное «золото». Говоря о чемпионате, Сергей Николаевич отметил 30-процентный прирост зрительской посещаемости поединков высшей лиги.

Вспомнил функционер и о «горячей» теме 2017 года — «деле Веремко».

— Главный итог: наши юрисдикционные органы не должны торопиться с принятием решения, а скрупулёзно рассматривать вопросы и только после этого что-то решать, — продолжил Сергей РУМАС.

Отдельным пунктом председатель АБФФ выделил нарушения регламента и сроков сдачи документов некоторыми клубами. Федерация, по словам функционера, устала идти на уступки, которые многие команды воспринимают уже как данность и обязательные атрибуты деятельности Ассоциации. Тем более порой дело доходит даже до откровенного шантажа. Также была затронута тема борьбы с договорными поединками.

— Правоохранительные органы смогли выявить международную преступную группу, которая занималась организацией договорных матчей. Результаты таких поединков были аннулированы. Клубы и игроки наказаны. Причём впервые на постсоветском пространстве была применена уголовная ответственность, — отметил Сергей РУМАС. — Федерация понесла определённые имиджевые потери. Я сам мог, наверное, поступить по-другому, ведь меня многие отговаривали от привлечения силовиков. Но я всегда считал, что надо быть честным, прежде всего перед самим собой.

После этого глава федерации перешёл к главной команде Беларуси.

— Для национальной сборной 2017 год, откровенно признаваясь, можно занести в пассив. Поражения и потеря позиций в рейтинге ФИФА. Это главная неудача федерации, — сказал функционер, также напомнив, что большие надежды возлагаются на выступление «националки» в Лиге наций.

Похвалы удостоилась молодёжная команда страны, женская сборная, «пляжники» и представители мини-футбола.

Фото Владимира Иванова (“СП”)

В целом же спич Сергея Румаса стал описанием бочки мёда с именем АБФФ, где всё-таки нашлось место нескольким ложкам дёгтя.

— Вместе с вами мы способны на всё. Любите свой футбол, — завершил более чем получасовую речь председатель федерации. И предоставил слово главам комитетов АБФФ, которые также отчитались о своей деятельности.

Финансы не поют романсы

Выступления, транслировавшиеся на экране, постепенно навевали тоску на присутствовавших. Да и следовавшие далее вопросы повестки дня ничего интересного не сулили. Лишь один момент привлекал кое-какое внимание как руководителей клубов, так и журналистов. Ожидалось утверждение бюджета АБФФ на 2018 год.

Впрочем, все желающие могли ознакомиться с цифрами ещё по ходу конференции. Согласно представленным документам, за год планируется потратить чуть более 19 млн рублей (около 10 млн долларов). На проведение чемпионата Беларуси (в том числе мужского, женского и детского) АБФФ планирует потратить практически 3 млн рублей. На жизнь национальной сборной выделено 5,76 млн. Детско-юношеский и массовый футбол могут рассчитывать на 1,04 млн рублей.

Вместе с тем важно отметить пункт «Приток денежных средств». Его размер, по данным АБФФ, должен составить почти 19 млн.

Естественно, всех интересовало, откуда же федерация футбола намерена брать деньги. Среди главных статей дохода значатся поступления от УЕФА/ФИФА (6,4 млн рублей), выручка от трансляций матчей (5,3 млн) и спонсорская помощь (3,59 млн).

Бюджет и некоторые нюансы деятельности АБФФ в финансовом плане были утверждены единогласно.

В завершение конференции в члены Ассоциации были приняты «Рух», ЮАС и «Чисть».

617 просмотров