ГОТОВЬ ЧЕМПИОНАТ ЗИМОЙ

С началом в белорусском футболе официального сезона выходят из зимней спячки турниры наших соседей. Если в России, Украине и Польше согласно системе проведения чемпионата «осень-весна» национальные турниры продолжились в районе своего экватора, то в Латвии и Литве они только стартовали. В рамках постоянной рубрики «Дела соседские» сегодня в объектив «СП» попала Литовская Республика. [caption id="attachment_102384" align="aligncenter" width="960"] Александр БЫЧЕНОК (на фото - слева) покинул "Тракай", пополнив ряды "Ислочи"[/caption]

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

За зиму А-Лига не претерпела серьёзных изменений — как и раньше, на старт вышло восемь клубов. По итогам чемпионата-2017 в дивизион классом ниже отправился каунасский «Жальгирис», место которого заняла «Паланга» — победитель I-Лиги. После четырёх кругов шестёрка лучших команд проведёт ещё по матчу друг с другом, после чего станет известен очередной чемпион страны. Седьмой по силе клуб сыграет переходные поединки, а неудачник А-Лиги без всякой спасительной соломинки отправится на понижение. Отметим, что к новому чемпионату в Литве готовятся загодя, не так, как коллеги из АБФФ. К примеру, приём заявок на лицензирование начинается сразу же после последнего официального матча. Все оргвопросы на участию того либо иного клуба в чемпионате рассматриваются в декабре-январе. Не за несколько недель до первого тура, как в Беларуси. Оттого уже в конце января литовское национальное первенство точно знало, кто будет играть в нём. Ситуация аля-«Крумкачы» здесь просто исключена. Неудивительно, что чемпионат Литвы стартует ещё зимой — в конце февраля, когда большинство белорусских клубов ещё даже не помышляет об официальных матчах. Конечно, можно сказать, мол, больно рано начинают, газоны не готовы, холодно. Однако давайте посмотрим на весь остальной футбольный свет: везде больше играют, чем тренируются. В Беларуси же межсезонье растягивается на четыре месяца — треть года! Про какие достижения можно после этого говорить? Класс достигается в борьбе, а не в паре-тройке спаррингах на заграничных сборах.

ВАРЯГАМ — НЕТ

В новом сезоне руководство А-лиги решило пойти на ужесточение лимита на легионеров. Правда, мера имела косметический характер. Например, легионерами в литовском чемпионате не считаются футболисты, которые являются гражданами государств ЕС. Поэтому под лимит подпадают игроки из других стран. В 2017 году в заявке можно было иметь шесть таких футболистов, с нового сезона — пять. Из-за небольшого сокращения легионерской квоты пострадали и белорусы. К примеру, по этой причине Александр Быченок покинул «Тракай», финишировавший в прошлом сезоне третьем месте. «Никаких претензий к Александру нет и быть не может. В течение трёх лет он был частью нашей семьи, помогая одержать несколько ярких побед. Кроме того, Александр навсегда останется частью нашей истории, потому что был автором первого гола в еврокубках. Мы искренне желаем ему удачи в будущем. Честно говоря, на это решение в значительной степени повлияло уменьшение количества легионеров», — такими словами аргументировал досрочное расторжение контракта с Быченком директор «Тракая» Вирмантас Лемежис. Однако сам белорус считает, что он оказался не нужен клубу по другой причине. В разговоре с «СП» Александр намекнул, что, возможно, не в пользу полузащитника оказалась финансовая сторона. Словом, «Тракай» не устраивал размер зарплаты Быченка. После этого футболист вернулся в Беларусь, где сейчас выступает за «Ислочь».

БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОН

По сравнению с прошлым сезоном футбольный десант из Беларуси серьёзно поредел. Теперь на литовских просторах всего лишь три представителя Синеокой. Пожалуй, самым именитым из них является Гайдучик, защищающий цвета «Судувы». Клуб из Мариямполе, в прошлом сезоне оставивший с носом солигорский «Шахтёр» в первом квалификационном раунде Лиги Европы, в новом сезоне полон намерения защитить свой чемпионский титул. С этим у «Судувы» проблем нет — на данный момент команда набрала 25 очков из 27 возможных. Разумеется, имеется желание пошуметь и в Лиге чемпионов, где клуб дебютирует будущим летом. Для этого мариямпольцам необходимы опытные футболисты, которых команда искала этим летом. Оптимальным вариантом для усиления обороны стал как раз Гайдучик. О еврокубковом опыте белоруса в составе БАТЭ и выступлении в чемпионате Греции говорить не стоит. Виталий сразу же стал игроком основного состава в «Судуве». Из других усилений отметим подписание литовским чемпионом чилийца Асеведо, известного нам по выступлению за «Урал» и «Мордовию». Пришлись ко двору в своих клубах и другие белорусы — Колядко с Кабордой. Начнём со второго. Владислав всю свою карьеру провёл в командах первой лиги. Неудивительно, что 22-летний воспитанник «Минска» сразу же согласился на предложение клуба из-за границы. В белорусском полузащитнике нуждался новичок А-Лиги «Паланга». Сейчас Каборда помогает своей новой дружине сохранить элитную прописку, проводя на поле от звонка до звонка. Второй сезон цвета «Атлантаса» защищает другой воспитанник «Минска» — Колядко. Левый защитник, когда-то игравший за юношескую сборную, исправно выходит в стартовой одиннадцатке. «Атлантас» в новом чемпионате собирается разменять прошлогоднее пятое место на более высокое, что может вновь гарантировать команде участие в еврокубках.
     Команда                     И   В   Н   П   Мячи       Очки     
  1. Судува                     10   9   1   0  23 - 5       28
  2. Жальгирис Вил.              9   4   4   1  16 - 7       16
  3. Тракай                     10   4   3   3  17 - 13      15
  4. Атлантас Клайп.             9   3   2   4   9 - 12      11
  5. Лиетава                     9   2   3   4  11 - 14       9
  6. Паланга                    11   2   3   6   6 - 20       9
  7. Стумбрас Каунас             9   2   3   4   7 - 8        9
  8. Спирис Каунас               9   2   1   6   4 - 14       7

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты