Кубковая драма с возможным ремейком

Сегодня борисовский БАТЭ и брестское «Динамо» сойдутся в финальном матче Кубка Беларуси по футболу. Но уже после окончания полуфиналов болельщики со стажем освежили в памяти поединок 11-летней давности, когда в Минске эти же коллективы разыгрывали трофей. В преддверии нынешнего матча своими воспоминаниями поделились непосредственные участники майской встречи 2007 года — экс-защитник БАТЭ Виталий КАЗАНЦЕВ и тренер, приведший брестчан к победе в турнире, Владимир ГЕВЕРКЯН.

В 2007 году удача оказалась на стороне брестчан. Фото dynamo-brest.by

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЗВЁЗДАМ

Даже самые яркие победы или самые горькие поражения со временем стираются в памяти. Что уж говорить о событиях, которые происходили в далёком мае 2007 года. Вот и сейчас в поисках собеседников для совместного погружения в ностальгию пришлось попотеть. Кубковые баталии многими вспоминаются лишь благодаря записям на футбольных скрижалях. Благодаря им и начнём наш путь к финалу розыгрыша сезона-2006/07.

Виталий Казанцев

«Динамо» под руководством Сергея Боровского стартовало в 1/16 финала с натужной победы над «Сморгонью» из первой лиги (0:0, 6:5 по пенальти). А БАТЭ в статусе прошлогоднего финалиста розыгрыша Кубка сумел в основное время один раз огорчить «Лиду» из Д2.

— Не думаю, что с нашей стороны была недооценка соперника, — вспоминает Виталий КАЗАНЦЕВ. — Просто Игорь Криушенко дал отдохнуть некоторым нашим лидерам. Мы тем летом ещё участвовали в квалификации Кубка УЕФА.

В 1/8 финала «жёлто-синие» по сумме двух матчей обыграли минскую «Дариду». В первой встрече уступили (0:1), а на «Городском» разнесли оппонента — 4:0.

«Динамо» легко разделалось со столичным «Локомотивом» — 7:2 по сумме двух встреч.

Четвертьфинальные матчи прошли весной 2007 года. К ним брестчан готовил уже Владимир ГЕВОРКЯН. Динамовцам выпал очень серьёзный оппонент — прошлогодний финалист турнира солигорский «Шахтёр».

Владимир Геворкян

— Помню, что в первом туре предстоящего сезона «жёлто-чёрным» надо было играть с минской «Даридой», — вспоминает специалист. — И представители столичной команды приехали, чтобы посмотреть на своего ближайшего соперника. Но в первом матче, в Солигорске, мы добились победы — 2:0. А в ответной встрече и вовсе разгромили — 4:1. Так люди из «Дариды» потом сказали, что нужно было следить не за «Шахтёром», а за «Динамо». Результат был сенсационный. По всем раскладам, дальше должны были проходить именно солигорцы. Но мы в итоге оказались сильнее и в полуфинале ждали встречи с «Неманом».

Что касается БАТЭ, то их четвертьфинальный путь сложился тяжелее. Крепкий МТЗ-РИПО бодался в обоих матчах. Но борисовчане всё же одержали две победы — 2:1 и 1:0.

Полуфинальные сражения, как мы помним, были драматичными и напряжёнными. «Жёлто-синие» благодаря двум голам Родионова (по одному в обеих встречах) прошли «Минск». А «Динамо» и «Неман» подарили настоящую драму. На берегах Буга коллективы расписали ничью (2:2), а в ответном поединке лишь дубль Мозолевского на последних минутах позволил коллективу Владимира Геворкяна проследовать в решающую стадию турнира.

— Помню, что после первого матча на пресс-конференции я так и сказал: «Приедем в Гродно и забьём один мяч, а потом и второй». В итоге так и случилось. Но сначала мы «горели», Алумона реализовал пенальти на 65-й минуте. Но мы всё-таки сделали своё дело — Мозолевский на 87-й сравнял счёт, а в добавленное время принёс нам победу.

Таким образом, афиша финального поединка оказалась готова: «Динамо» (Брест) — БАТЭ. Проведение этого матча было запланировано на 27 мая на поле главного стадиона страны.

— Мы были в шаге от того, чтобы взять Кубок второй год подряд, — продолжает Виталий Казанцев. — Но, если честно, не ощущалось такого голода до побед, как сезоном ранее. Хотели выиграть, но, наверное, у брестчан мотивации было больше. Всё-таки им до этого подобный трофей не удавалось завоевать.

— На финальный поединок мы ехали без какого-либо мандража. Ведь прежде в рамках чемпионата обыграли БАТЭ со счётом 2:1, поэтому уже знали, как побеждать «жёлто-синих», — улыбается Владимир Геворкян.

120 МИНУТ ДО ИСТОРИИ

На трибунах в тот жаркий вечер собралось 9500 зрителей. Правда, все эти люди, а также болельщики, собравшиеся у телевизоров, ни в основное, ни в дополнительное время голов не увидели. Возможно, виной всему была жаркая погода, которая в какой-то мере сковывала игроков. Это подтверждает и экс-защитник БАТЭ.

— Да, помню, что было душно, игралось действительно тяжело. Мы больше позиционно атаковали, владели небольшим преимуществом, но по-настоящему опасных моментов не создали. «Динамо» очень хорошо оборонялось и пыталось нас поймать на контратаках. В итоге всё перетекло в серию пенальти.

Перипетии той встречи хорошо помнит и Владимир Геворкян.

— У нас было столько моментов, которые нам следовало реализовывать… К тому же почему-то не засчитали мяч, который мы забили. Не знаю, как боковой определил вне игры.

Так или иначе, но команды довели дело до футбольной лотереи.

— Список пенальтистов в БАТЭ был сформирован как раз из тех ребят, которые постоянно выполняли удары с «точки». Посмотрите, кто подходил к 11-метровой отметке: Близнюк, Родионов, Кривец… То есть лидеры команды.

— Если честно, до матча пенальти мы даже не тренировали, — признаётся наставник «Динамо». — Тем не менее приблизительно знали, кто будет бить в случае чего. В итоге первым к мячу подошёл Мозолевский — забил. Свои попытки реализовали Цеван и Александр Володько.

А вот после того как счёт в серии сравнял Кривец (3:3), наступила драматичная развязка. Болельщики помнят, что Гогинашвили попал в штангу, удар Стасевича отразил Юрий Цыгалко. После этого мяч в сетку ворот отправил Сокол. Точку же в противостоянии поставил Федорович.

— Саша был уверен в себе, он в воротах неплохо играл ногами. В итоге и решил пойти бить пенальти. Но, к сожалению, не сумел переиграть своего оппонента…

— У меня было ощущение, седьмое чувство, что Федорович не забьёт, — признаётся Владимир Геворкян. — До этого было много примеров, когда опытные футболисты промахивались в таких решающих сериях. Подобное случилось и с нами.

Естественно, как только всё завершилось, в душах игроков БАТЭ наступило опустошение. А вот брестчане едва ли понимали, что сотворили чудо, впервые за время существования команды взяв Кубок Беларуси. После этого, как мы помним, был Кубок УЕФА… Но это уже другая история.

В нынешнем финале, который завтра примет Могилёв, перед БАТЭ маячит четвёртый Кубок страны, а «Динамо» стоит на пороге исторического достижения — повторения успеха.

— Я бы хотел, чтобы брестчане победили, — рассуждает Владимир Геворкян. — Важную роль будут играть морально-психологические качества футболистов. Посмотрим, падает ли снаряд дважды в одну воронку. По крайней мере, уверен, что игра будет интересной. Желаю удачи обоим коллективам, и чтобы они смогли показать хороший футбол, который понравится всем.

— Думаю, завтра победит та команда, которая надёжнее сыграет в обороне, — убеждён Виталий Казанцев. — Предстоит борьба за титул, каждый будет играть на пределе и стараться минимизировать количество ошибок. Так что не исключаю очередной серии пенальти.

Сбудутся ли прогнозы футболистов, тренеров и болельщиков, увидим сегодня вечером. БАТЭ и брестское «Динамо» спустя 11 лет снова будут выявлять сильнейшего в финале Кубка Беларуси.

472 просмотров