Алексей ГАВРИЛОВИЧ: некоторые игроки до сих пор в шоке

Брестское «Динамо» по итогам субботнего финала Кубка Беларуси вошло в историю: обыграв БАТЭ, команда стала первым коллективом в истории турнира, которому удалось два года подряд завоевать трофей. После финального свистка, когда царят эмоции, осознать произошедшее тяжело. Поэтому, чтобы подвести итоги поединка, корреспондент «СП» связался с капитаном «Динамо» Алексеем ГАВРИЛОВИЧЕМ уже на следующий день после матча.

dynamo-brest.by

МЫ ПОБЕДИЛИ ЗАСЛУЖЕННО

— Спустя сутки после победы динамовцы вновь проводили тренировку. Тяжело было настроиться на рабочий ритм?

— Занятие было больше восстановительное, ничего особенного. И настроение, в принципе, было рабочее. Всё-таки игра со «Слуцком» скоро, нужно думать о чемпионате. Впрочем, думаю, ещё до конца все не осознали, что случилось, чего добились.

— А не осознали что именно: что выиграли или что вошли в историю белорусского футбола как клуб, взявший трофей два года подряд?

— То, что оказались частью истории, точно ещё не все понимают. Пока некоторые в шоке пребывают. А вот победу уже осознали. Ещё в субботу вечером.

— Эмоции от победы в этом финале вам тяжело сравнить с теми, что были в прошлом году…

— Да, ведь тогда я получил травму незадолго до поединка, не играл. Переживаний было намного больше, потому что смотрел со стороны, от меня ничего не зависело. А сейчас после финального свистка было какое-то опустошение. В раздевалке царила тишина, эмоций не хватало.

— Однако сил отпраздновать победу с шампанским на пресс-конференции Сергея Ковальчука хватило?

— Если честно, моя инициатива была. И рад, что тренер к этому отнёсся спокойно, улыбался. А так, в принципе, отметили мы победу тихо.

— «Динамо» второй год подряд было на грани дополнительного времени в финальном матче…

— Бывают такие игры, когда, даже проигрывая, сохраняется уверенность в победе. Лично у меня были мысли, что всё равно победим. Не думал, конечно, в основное время или дополнительное. Просто был уверен, что забьём. Когда Нехайчик забил, казалось, что идёт минута 79-я. А на самом деле уже заканчивалось основное время.

— Глеб после матча отмечал, что победа — это не заслуга «Динамо». БАТЭ сам много ошибался и упустил викторию.

— Ну как реагировать на такие слова? Мы выиграли. Счёт на табло. А если Глеб так считает, это его мнение, его право. Согласен ли я с этими словами? У меня мнение своё. Ведь вы сами всё видели на поле. Мы мячом много владели, голы забили не какие-то случайные, шальные, а разыгрывали красивые комбинации. Так что победили мы заслуженно.

— Почему такая игра у «Динамо» получается лишь в Суперкубке и Кубке Беларуси, а не в чемпионате?

— Не знаю даже… Понимаете, у нас нет 20 одинаковых по уровню футболистов. Вот мы играли в чемпионате, не было Милевского. А только слепой может не видеть, что это фигура для нашего футбола, команды. Все в субботу убедились в его квалификации. Впрочем, я вообще бы не сравнивал игры Кубка и чемпионата. Это совсем разные истории.

— Но такое ощущение, что брестчанам проще настроиться на поединки, где нужно побеждать здесь и сейчас, чем на чемпионатные матчи.

— Получается, что так. Будем менять положение вещей. Кубок прошёл, поэтому нужно переключаться на чемпионат и исправлять ситуацию. Тем более уверен, что завоёванный в субботу трофей придаст нам сил и вдохновения. Нам терять нечего, будем выходить на каждую игру, как на последнюю. Сами себя загнали в такую ситуацию — нам остаётся только из неё выпутываться.

— Болельщики уже не простят потерь очков.

— Понимаем, мы в долгу перед нашими поклонниками. Болельщики — это наша мотивация. Впрочем, что значит не простят? Мы сами себе не прощаем поражения, неудачи. Все в нашей команде переживают, вы даже не представляете насколько. И мотивация в «Динамо» запредельная.

— Победа в Кубке — в том числе и заслуга болельщиков?

— Конечно. Вы сами видели, какая была атмосфера. Когда мы вышли на разминку, фанаты зарядили, закричали, что аж мурашки по коже побежали. И даже когда сил нет, при такой поддержке быстро в себя приходишь. Приятно, что подобная атмосфера царит у нас не только на домашних матчах, но и на выездных. Многие фанаты ездят с нами.

ПРИ ЛЮБОМ ТРЕНЕРЕ ХОТИМ ПОБЕЖДАТЬ

— Гутор отмечал в одном из комментариев, что субботний триумф — это в том числе победа Радослава Латала.

— В смысле в том числе? По-моему, это непосредственная, прямая заслуга чешского тренера. Я считаю, что это его Кубок, его виктория. Мы вместе прошли путь до финала. Да, и Сергей Петрович тоже заслуживает похвалы, он тоже выиграл с нами. Но с чехом же мы преодолели и четвертьфинал, и полуфинал.

— Увольнение Радослава Латала за неделю до матча как команда восприняла?

— Разные мысли в голове в тот момент были, тем более учитывая скорый финальный поединок.

— Читал, что у него при прощании даже слёзы на глазах были.

— Он же живой человек. И не просто так в Брест приехал. Оставил в клубе частичку себя, работал, старался дать результат. У него были хорошие отношения с командой. И если он испытывал такие эмоции, уезжая из «Динамо», о чём-то это говорит.

— Что не получилось у него в чемпионате?

— Тяжело рассуждать… В том году был Владимир Журавель, и тоже в начале года не было высокого результата. Однако по итогу мы выдали отличный сезон, заняли четвёртое место. Поэтому не знаю, как бы сложилась, если бы Радослав Латал продолжил работать дальше. Хотя, с другой стороны, при чём тут он? Не он же выходил на поле, а мы, футболисты. И это мы не давали результат. Так что игроки в одинаковой степени виноваты в неудачах в рамках чемпионата.

— На тренерский мостик пришёл Сергей Ковальчук: два матча — две победы. Дело в наставнике или психологической встряске команды?

— Думаю, в первую очередь повлияла психология. Вы же понимаете, что за несколько дней что-то кардинальным образом изменить тяжело. Впрочем, несмотря ни на что, желание реабилитироваться перед болельщиками, исправить ситуацию в чемпионате, взять очередной трофей у футболистов в любом случае велико. И даже если кто-то думает, что снова последуют неудачи, когда психологическая встряска у команды пройдёт, то ошибается. Мы полны решимости и желания побеждать в любом случае.

— Согласны с мнением болельщиков, что Сергея Петровича стоит оставить главным тренером?

— Моё мнение ничего не решит. Не я же назначаю и увольняю тренеров. Несмотря на то, какой тренер руководит, каждый футболист должен работать на пределе и стараться побеждать. А остальное решать руководителям. Кого ни назначат на пост в «Динамо», мы в любом случае будем стараться выкарабкаться из сложившейся ситуации. А то даже стыдно в таблицу смотреть.

— Вспоминая Радослава Латала, хочется отметить, как он во всеуслышание заступился за вас, заявив, что в памятном матче с БАТЭ с вашей стороны не было умышленного фола.

— Конечно, приятны были такие слова наставника. Но, если честно, эту тему даже не хочется вспоминать. Столько всего неприятного было в отношении меня…

— Акция с майками в вашу поддержку тронула?

— Конечно. Очень благодарен команде за поддержку. Потому что сам был в шоке от реакции людей, не думал, что можно такое писать, говорить. Очень неприятные ощущения. Вообще, не из-за чего раздувать этот скандал. Вот, в субботу Сигневич мне в ногу прыгнул. Я догнал его и сказал, что журналисты выкинут видео в Интернет и он получит четыре матча дисквалификации. Да смешно. В каждой игре случаются столкновения, жёсткие ситуации. Это же футбол, в конце концов. Мне разбили лицо во время поединка. Так что, нужно сделать нарезку и дисквалифицировать игрока БАТЭ на 10 матчей? Поэтому то, что произошло со мной на «Борисов-Арене», хочется забыть и больше не вспоминать.

dynamo-brest.by

ВЕРЮ В УСПЕХ В ЕВРОКУБКАХ

— Тогда перейдём к хорошему. Скоро «Динамо» предстоит стартовать в квалификации Лиги Европы.

— Да, ждём с нетерпением.

— Прошлогодний поход в еврокубках совсем не удался.

— Согласен. Очень хочется реабилитироваться, выступить намного лучше, порадовать болельщиков. Я лично верю, что у нас это получится сделать. Вообще, если не верить в это, то зачем тогда выходить на поле и сражаться? Нам предстоит сыграть в другом турнире, на европейской арене. Все футболисты ждут таких матчей. Ведь не каждый день удаётся сыграть с командами из других стран.

— Если не на матчи чемпионата Беларуси, то, может, хотя бы на поединки Лиги Европы приедет Диего Марадонна?

— Даже не знаю, вопросы не ко мне. Наберите ему и спросите. (Смеётся.) Была бы моя воля, я бы сегодня же его пригласил.

К слову, вокруг появления аргентинца в брестском «Динамо» до сих пор ходит очень много разговоров. И я некоторым людям просто удивляюсь. Пишут, что это бред какой-то, очередная пиар-акция. Ребята, кто бы вообще мог подумать, что к нам приедет Диего Марадона? Ни болельщики, ни сами футболисты такого и подумать не могли. Но это случилось. И тем не менее всё равно есть те, кто воспринимает данное событие негативно.

— Просто многие считают это не более чем пиар-ходом «Динамо»…

— Да какая разница. Это же Диего Марадона. О чём тут говорить? Мне до сих пор не верится, что это не сон.

— В любом случае отмечают, что это пойдёт в плюс и «Динамо», и всему белорусскому футболу.

— Это плюс для всей страны. Такой знаменитый футболист стал частью брестского клуба, всего белорусского футбола. Это грандиозно!

— Сейчас «Динамо» побеждает в Кубке, приглашает Диего Марадону, гремит на весь мир. Осталось только наладить дела в чемпионате, удачно выступить в еврокубках. И тогда всё будет хорошо?

— Вы правильно говорите. Но не всё так просто. Нет такого, что вышел на поле, сыграл — и всё поменялось. Мы обещаем, что не будет никакого недонастроя, на каждый поединок будем выходить как на последний. Надеюсь, это придаст нам дополнительной мотивации. И в оставшейся части сезона мы выступим лучше, чем на старте чемпионата.

533 просмотров