Андрей Сацункевич: чемпионская интрига останется

В среду в Минске — большой футбол. На стадионе «Трактор» встретятся борисовский БАТЭ и минское «Динамо». Поединки этих команд неизменно привлекают внимание болельщиков и специалистов. Среди тех, кто будет наблюдать за встречей коллективов, и тренер вратарей национальной сборной Беларуси Андрей САЦУНКЕВИЧ, который поделился своими мыслями по поводу очередного «белорусского класико» с корреспондентом «СП».

БАТЭ УСПЕЕТ ПРИЙТИ В СЕБЯ

— Для вас сегодняшний матч является особенным, учитывая то, что были и игроком, и тренером в минском «Динамо»?

— Естественно. Это принципиальный поединок не только для меня, а и для всех болельщиков минского клуба. И, признаюсь, когда состоялась жеребьёвка чемпионата Беларуси, сразу обратил внимание, когда встретятся БАТЭ и «Динамо».

— Что скажете по поводу того, что первое очное противостояние этих коллективов пройдёт в Минске?

— Не вижу никакой разницы где. Ведь всё равно придётся играть ещё в Борисове. И на какой бы стадион не выходили команды, нужно в любом случае  показывать футбол и выполнять задачи тренера. Будь то на «Тракторе» или «Борисов-Арене».

— На чьей стороне, по-вашему, будет преимущество в сегодняшнем матче?

— Учитывая то, что борисовчане провели матчей больше, чем минчане, что играли финал Кубка страны, можно говорить о том, что БАТЭ будет более уставший. Конечно, скажется субботний поединок. В том числе в психологическом плане. Осадок от поражения у «жёлто-синих» будет, но не забывайте, что у этой команды неплохая лавка запасных, есть хороший выбор игроков. Олегу Дулубу есть из кого набрать состав. Сейчас тяжело сказать, кто выйдет с первых минут у БАТЭ. Ведь в субботу команда проиграла, пропустила три мяча. Вопросы к обороне в этой связи, конечно, есть.

— Психологически за три дня «жёлто-синие» успеют восстановиться?

— Думаю, да. В принципе, уверен, что обе команды покажут сегодня неплохой футбол. И хорошо, что матч проходит не в конце июня, например, когда жарко, когда тяжело продемонстрировать что-то красивое, а сейчас, в приятную для футбола погоду.

— И хорошо, что «Динамо» наконец-то переехало со стадиона ФК «Минск» на натуральный газон «Трактора»…

— Конечно. Моё отношение к пластмассовым полям всегда было негативным. Футбол — это зелёная трава.

ОТКРЫТОГО ФУТБОЛА НЕ БУДЕТ

— В матче с «Лучом» Сергей Гуренко провёл ротацию состава, выпустив тех, кто мало играет. Это было сделано в связи со скорым поединком с БАТЭ?

— Не знаю, эти вопросы лучше адресовать главному тренеру. Вмешиваться в его работу не хочется. Но, отвечая на вопрос, уверен, что и Олег Дулуб, и Сергей Гуренко в любом случае делают акценты на очное противостояние, поэтому в определённый момент проводят ротацию, кому-то дают отдохнуть, кого-то меняют. Всё для того, чтобы подвести своих подопечных к матчу в оптимальном состоянии.

— Олег Дулуб говорил, что даже перед финалом Кубка не покидали мысли о матче с минским «Динамо».

— А как можно об этом не думать, если данные команды, скорее всего, будут бороться за золотые медали нынешнего первенства? Если, допустим, БАТЭ проиграет, «Динамо» наберёт три очка, всё очень уплотнится в таблице. Так что борисовчанам нельзя терять баллы, а минчанам нужно обязательно побеждать. Поэтому, как я уже говорил, нас ожидает очень интересная игра.

— Сейчас многие говорят, что если «жёлто-синие» обыграют соперника, то чемпионская интрига умрёт.

— Нет, не соглашусь. Интрига останется в любом случае. БАТЭ не пройдёт весь чемпионат ровно. Где-то будут подъёмы, где-то будут спады. Любая команда обречена на это. А воспользуется ли соперник теми или иными шансами, вот будет интересно. Сейчас у «Динамо» есть момент, чтобы зацепиться, сократить отставание от «жёлто-синих». Всё-таки, как я говорил, БАТЭ приедет после проигранного финала Кубка. И если «бело-голубые» используют свой шанс — молодцы, если нет, то просто будут работать дальше.

— В прошлом году поединки команд завершились победами БАТЭ с одинаковым счётом — 1:0. Сейчас возможно повторение сценария?

— Конечно, почему нет. Возможно всё. Я не думаю, что будет открытый футбол. Наоборот. Мне кажется, обе команды будут выжидать ошибки друг друга и играть на контратаках.

— На первый план в матче могут выйти вратари?

— Голкиперы всегда в таких матчах выходят на первое место. Каждый вратарь перед игрой ставит себе одну и ту же цель — не пропустить. Ничего не поменяется и в этот раз.

НАДЕЮСЬ, ЧТО СТАДИОН БУДЕТ ЗАПОЛНЕН

— На стороне БАТЭ — победная серия в чемпионате. На стороне минского «Динамо» — рекордно удачный старт в сезоне. У кого больше в связи с этими показателями эмоциональный подъём?

— Думаю, у минчан. И не только из-за чемпионатных показателей. Команда Сергея Гуренко должна подойти к матчу в лучшем состоянии. А как оно получится, дело коллектива и наставника.

— И всё-таки кого можно назвать фаворитом в сегодняшнем матче, тем более учитывая отсутствие лидеров БАТЭ?

— В этой игре фаворитов быть не может в принципе. В среду мы увидим на поле абсолютно равный матч, равные по силе коллективы. У БАТЭ, как отмечал выше, хороший состав. Но есть всё-таки моменты, которыми может воспользоваться «Динамо». «Бело-голубые» тоже сегодня представляет собой очень сбалансированный коллектив. Вопрос лишь в том, как соперники воспользуются своими шансами в контратаках. Ведь, как я уже сказал, не думаю, что будет много голов. Может быть и вовсе ничейный результат. В том числе и 0:0. Впрочем, сейчас гадать на кофейной гуще не стоит. Сегодня всё увидим.

— Что касается антуража, то наверняка ожидаете большое количество зрителей на трибунах?

— Безусловно. Всё-таки надо приплюсовать, что и кубковый финал дал дополнительный интерес к нашему футболу. Да и в принципе поединков БАТЭ с минским «Динамо» болельщики всегда ждут с нетерпением. Это дерби, что тут говорить. Тем более сейчас, когда коллективы идут на первом и втором местах. Так что надеюсь на то, что «Трактор» будет заполнен.

293 просмотров