«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ БАТЭ». «ДИНАМО» ГОТОВО К БОЮ

Белорусские болельщики с нетерпением ожидают встречи БАТЭ и минского «Динамо». Противостояние ведущих футбольных команд страны привлекает внимание и фанатов, и журналистов, и специалистов. «Бело-голубые» в этом году решили ещё больше подогреть интерес к поединку, устроив накануне матча две открытые тренировки на базе в Стайках.

Минское “Динамо” готово к битве с БАТЭ. Фото Сергея Козельского

БЛИЖЕ К БОЛЕЛЬЩИКАМ

На самом деле, присутствие на тренировках СМИ не является редкостью для белорусских реалий. Только мы привыкли, что журналистов приглашают стать свидетелями подготовки коллективов к матчам еврокубкового уровня. Так делает БАТЭ, проводят подобные акции минское и брестское «Динамо».

Но столичный клуб опередил своих коллег. Впервые он открыл двери и для своих болельщиков, разрешив им поприсутствовать на тренировке на базе в преддверии матча чемпионата Беларуси.

В субботу обладатели абонементов наведались в Стайки, чтобы стать частью рабочего процесса коллектива Сергея Гуренко (пусть и лишь в качестве свидетелей), пообщаться с игроками и взять у них автографы. Для этого каждому болельщику был презентован плакат с фотографией команды. Всем абонементщикам подготовили угощения и развлекательно-спортивную программу с участием Динамоши. По свидетельствам участников субботнего мероприятия, всё прошло в тёплой семейной атмосфере.

А уже в понедельник ворота спорткомплекса распахнулись для журналистов. В отличие от болельщиков «Динамо», представители СМИ не устраивали игрокам своеобразный чемпионский коридор, а лишь ограничились стандартными приветствиями. За три дня до важнейшего поединка «бело-голубые», хоть и пребывают в хорошем настроении и открыты для общения, всё равно демонстрируют предельную собранность и готовность к жаркому сражению на «Тракторе».

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ НЕТ

В ожидании футболистов журналисты наслаждались красотами спорткомплекса. Зелёный газон тренировочного поля был залит солнцем, неподалёку тихонько накатывали волны на водоёме, а из леса подавали голоса птицы. Ну разве можно в такую благодать работать, сгоняя с себя по сто потов? Журналистам хорошо — можно понаблюдать за тренировкой в тенёчке, сидя на лавочке. А вот игроки, беспрекословно слушаясь Сергея Гуренко, отрабатывали свои упражнения.

Тренировка, за 15 минут которой журналистам удалось увидеть немногое («квадраты», пробежки), прошла, как и положено, бодро и с отличным настроением, которое ещё до занятия задал Виталий Гуренко.

— Сарока, Соловей — у нас не команда, а птичник, — улыбается наставник. — А руководит Дроздов. Ещё Дятлова нужно.

К слову, о Сароке. Форвард долгое время не появлялся на поле, оказавшись в немилости тренера. Но неделю назад, в поединке с «Лучом», Сергей Гуренко всё-таки дал шанс нападающему — Антон не подвёл и забил победный мяч. Выйдет ли футболист с первых минут на «Тракторе» — пока вопрос. Выяснить это не удалось ни до тренировки, ни по её ходу.

Тяжеловато предположить, выйдет ли в матче с БАТЭ и экс-игрок борисовского коллектива Жавнерчик. Фамилию защитника в нынешнем году нечасто можно увидеть в числе первых 11, но по его работе на тренировке заметно, что футболист рвётся в бой и готов помочь «бело-голубым» в любую минуту. И несмотря ни на что, игрок всегда открыт для СМИ. Вот и в этот раз он нашёл время ответить на вопросы корреспондента «СП».

— Как ваше здоровье? Ведь в том числе по медицинским причинам вы не выходили на поле долгое время.

— Всё хорошо, спасибо. Проблем со здоровьем нет. Тренируюсь, готовлюсь к играм наравне со всеми. А то, что мало играю… Судьба такая у футболистов. Это нормальное явление. Я с пониманием отношусь к ситуации. В любом случае рад, что команда побеждает, добивается успеха.

— Понятно, что в среду как никогда хочется сыграть?

— Если честно, нет такого особенного чувства. Мол, обязательно выйти в матче против БАТЭ. Готовлюсь к этому поединку так же, как и ко всем остальным. Принципиальности в матчах с борисовчанами у меня уже нет.

— Наверняка в субботу вы смотрели финальный матч за Кубок Беларуси. Поделитесь своим мнением.

— Что сказать… Брестчане победили, реализовав свои моменты. БАТЭ же свои шансы не использовал, поэтому и проиграл. Всё логично. А так углубляться и анализировать не хочется. Я действующий футболист, не аналитик, чтобы разбирать игры. Единственное, могу отметить, что был действительно хороший кубковый матч, где победил тот, кто больше этого, наверное, хотел и заслужил. Плюс удача была на стороне «Динамо».

— Поражение БАТЭ на руку минчанам в преддверии поединка в среду?

— Как сказать. Двояко. С одной стороны, команда проиграла, и это в любом случае оставляет отрицательный отпечаток. С другой стороны, коллектив хочет реабилитироваться, прийти в себя. Но это будет непросто. Я сам на себе испытывал поражения в кубковых финалах. Поэтому точно не скажу, плюс для нас или минус итоговый результат матча в субботу. Давайте скажу вам в среду в 21.30, как лучше.

— По-прежнему не видите ничего интересного и нового у борисовской команды при Олеге Дулубе?

— Нет, ничего. А когда не играют ведущие футболисты (Гордейчук, Милунович), много вопросов появляется. Так что не стоит бояться БАТЭ. Брестчане обыграли два раза «жёлто-синих». Почему мы не можем это сделать?

— Столичное «Динамо» сейчас как никогда медийное: в субботу прошла открытая тренировка для болельщиков, в понедельник — для СМИ.

— Когда был игроком БАТЭ, никакого вреда это не приносило. Перед матчами Лиги чемпионов приезжали журналисты, например. Так что ничего плохого в таких акциях не вижу. Можно говорить, давать комментарии, но главное доказать всё на поле. А то, что «Динамо» стало более открыто по сравнению с прошлым годом… Может, клуб хочет стать ещё ближе к общественности. Думаю, это плюс и для СМИ, и для наших поклонников, и для команды в целом.

Так ли это, мы увидим уже сегодня. Один из самых ожидаемых поединков мая — между минским «Динамо» и БАТЭ — начнётся на стадионе «Трактор» в 19.15.

518 просмотров