МОСКВА ВСТРЕТИЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Этого грандиозного футбольного события ждали, безусловно, на всей планете. И миллионы болельщиков считали последние часы перед началом церемонии открытия турнира и стартовым свистком дебютного поединка чемпионата мира. Вместе с приехавшими в Москву любителями футбола это делал и корреспондент «СП».

twitter.com

За 24 часа

Последние сутки перед началом новой истории в жизни российского футбола Москва жила своей размеренной жизнью. Приходила в себя после трёхдневных выходных и празднования Дня Независимости. Впрочем, особой спешки, о которой говорят многие и туристы, и коренные жители, во время прогулки ощутить не удалось. Зато вечером в среду получилось окунуться в атмосферу чемпионата мира по футболу. Правда, как и предполагалось в день прилёта, сделать это можно было лишь в центре города.

Долгий путь в московской подземке к станции «Лужники» себя в полной мере оправдал. По мере приближения к пункту назначения вагоны заполнялись людьми в красных куртках с логотипом турнира и с аккредитациями на турнир на шеях. И все они вышли, когда диктор объявил об остановке у главной арены мундиаля. К слову, платформа и стены станции оформлены в цветах чемпионата и оповещают о его скором старте.

О международном соревновании свидетельствовали и группы прохожих абсолютно разных национальностей. Каждый из них спешил в Центр выдачи паспортов болельщиков. Найти его помогали многочисленные волонтёры.

Что касается работы самого центра, то парни и девушки, отвечающие в этом заведении за взаимодействие с приезжими любителями футбола, несмотря на количество людей, работали быстро и чётко. Видимо, не один месяц их муштровали. Если подробнее, то центр очень напоминает банк. На входе нужно взять талон по электронной очереди. После дождаться своей цифры, которая высветится на экране. Предъявив паспорт в одном из окошек, через минуту получите ответ, что ваш FAN-ID уже распечатывается (если, конечно, вы правильно и вовремя прошли регистрацию на сайте). Как только документ увидит свет — услышите свою фамилию, тогда смело забирайте красочный пропуск на матч чемпионата мира. У автора этих строк данная процедура заняла не более пяти минут, и это с учётом того, что в электронной очереди пришлось оказаться даже не третьим.

Забрав паспорт болельщика, любители футбола отправлялись к «Лужникам» или на Воробьёвы горы. Первый вариант за сутки до начала турнира был не самым лучшим — на территории стадиона можно оказаться лишь при предъявлении аккредитационного бейджа. Всё вокруг перекрыто. Поэтому, обойдя арену или спустившись в метро, туристы отправлялись к фан-зоне, которая расположилась между обзорной площадкой Воробьёвых гор и Московским государственным университетом.

С площадки, как известно, открывается прекрасный вид на город и стадион. Поэтому туристы порой не давали возможности подойти к ограждению и вдоволь полюбоваться красотами. Все были сконцентрированы именно в этом месте, потому что вечером среды фан-зона ещё не приобрела свой окончательный вид. Да, уже возвели магазин сувенирной продукции, но пока он был закрыт. Как обещали организаторы, площадки для фанатов решили открывать лишь в день проведения матчей.

Впрочем, стоило погулять по окрестностям немного подольше, и появилась возможность окунуться в атмосферу безумного футбольного праздника. Тяжело даже с чем-то сравнить это интернациональное столпотворение, бродившее под многочисленными лампочками фан-зоны. Обстановка чем-то напоминала новогоднюю ночь в центре Минска, с той лишь разницей, что русской речи было совсем немного, а людей — в десятки раз больше, чем в столице Беларуси накануне боя курантов.

К слову, на обширной территории у МГУ способны разместить до 25 тысяч человек, а матчи будут транслироваться на медиаэкране площадью 140 квадратных метров. Помимо этого, конечно, предусмотрены многочисленные точки питания и развлечений. Для удобства болельщиков близлежащие улицы во время матча перекрываются, о чём неоднократно и ежедневно сообщают и в метро, и сотрудники ГАИ на обзорной площадке Воробьёвых гор, и волонтёры, которых с каждым днём будто становилось всё больше.

До поздней ночи гудели иностранные болельщики, обнимались и пели гимны своих стран. Помимо поклонников Саудовской Аравии, которые лишь пешими прогулками не ограничивались (тишину ночи разрывал рёв моторов их мотоциклов, украшенных национальными флагами), хватало и представителей Мексики, Египта, Испании, Португалии, Франции и многих других стран, чьи сборные или будут играть в Москве, или готовятся к поединкам в своих городах. Белокаменная уже на всю мощь демонстрировала, что стала мировой столицей футбола.

Впрочем, и этот грандиозный город ушёл спать, отправились на боковую и фанаты, чтобы утром проснуться с новыми силами и считать на пальцах последние часы до старта турнира.

За 9 часов

Четверговый завтрак дал ясно понять, что вечер будет особенным и насыщенным. Консьержи, помимо традиционного приветствия, желали отличного футбольного вечера и предлагали, а кто-то даже и призывал, поддерживать сборную России.

Дорога до ближайшей станции метро также не обошлась без напоминаний о мундиале. Полицейские и некоторые прохожие живо обсуждали скорый матч. Кто-то высказывал сожаление о том, что не сможет попасть на поединок, кто-то особо не расстраивался, обещая болеть в домашних условиях. Но, кстати, и в четверг утром, и на протяжении предыдущих дней доводилось слышать фразу: «У нас самый лучший чемпионат мира». Причём звучала она не как заученная мантра, а искренне и с гордостью.

За девять часов до церемонии открытия турнира в Москве уже вовсю ощущалась футбольная жизнь. Даже в рациях полицейских в основном присутствовали слова о мундиале. Головы и сердца и стражей порядка, и гостей города, и его коренных жителей заполонил футбол мирового уровня.

За 6 часов

Во время сборов на «Лужники» удалось пообщаться с группой болельщиков Саудовской Аравии. Их, к слову, было достаточно много, и каждый из них имел атрибутику в бело-зелёных цветах. Так вот, приезжие фанаты принялись довольно серьёзно рассуждать о шансах футболистов в противостоянии с россиянами. И все как один предсказывали, что хозяева турнира вечером в четверг останутся ни с чем. Почему? В первую очередь из-за той атмосферы на стадионе, которую обещали создать аравийцы. Глядя в горящие глаза болельщиков, слушая их громогласные скандирования названия своей родины, можно было не сомневаться, что «орлы пустыни» не останутся без поддержки.

А она им ой как необходима. Ведь, как известно, сейчас у мусульман проходит священный месяц Рамадан, когда есть и пить можно лишь после захода солнца. Интересно, как сборная Саудовской Аравии собиралась обыгрывать сытых россиян и радовать своих поклонников? Впрочем, это уже внутренние дела гостей первенства. Болельщиков и любителей футбола интересовало совершенно другое.

За 3 часа

Очень уж хотелось за три часа до грандиозного события оказаться в гуще фанатского праздника. Он царил на Воробьёвых горах, где собирались и россияне, и аравийцы, и нейтральные любители футбола. Телеканалы один за одним выходили в прямые эфиры, во время которых корреспонденты пытались передать атмосферу, царившую около фан-зоны. Только сделать это в полной мере получалось едва ли. Описать то, с каким настроением жила Москва за три часа до открытия чемпионата мира, не смогли бы даже классики русской литературы — уж слишком много красок и эмоций.

Нас же ждало путешествие в более захватывающий мир, чем тот, который царил на Воробьёвых горах. И дабы не застрять в многочисленных и длинных очередях у арены, мы отправились на «Лужники» уже за три часа до стартового свистка.

Тем не менее постоять в очереди пришлось. Только в очереди автомобильной. Транспортный коллапс, такой привычный для Москвы, казалось, принял глобальные масштабы. Нервничали водители автобусов, переживали таксисты. А люди на улицах? Интересно, что в центре их и не было. Будто большая часть города сконцентрировалась в районе «Лужников» и с нетерпением ждала открытия чемпионата мира. А если и появлялись рядом с нами пешеходы, то с лёгкостью их можно было отнести к армии поклонников сборной Станислава Черчесова. Болельщики, облачённые в цвета российского флага, или держащие в руках шарфы в бело-сине-красных оттенках, свидетельствовали о том, что главная арена мундиаля уже не за горами. Воробьёвыми.

За полтора часа

Из-за очень плотного движения дорога до стадиона заняла немало времени. Впрочем,  не давали скучать обгонявшие автомобилисты (порой нарушая ПДД), у которых из люков торчали российские знамёна. И вот в эти мгновения как раз наступало полнейшее ощущение скорого футбольного праздника. Город действительно как будто вымер. А если и были на улицах люди, то обязательно демонстрирующие, что они готовы рвать своё горло за Россию, за своих любимцев, которые уже меньше чем через два часа намеревались дать официальный старт чемпионату мира-2018 по футболу.

За час

Наконец, мы оказались в реке. Точнее, в море. Людском море. Даже океане. Болельщики разных национальностей, с разными флагами и шарфами направлялись к грандиозным «Лужникам». В воздухе царил дух футбола. Но впереди — досмотр, чтобы пройти на территории арены. Что но из себя представляет?

Чтобы толпа рассосалась, турникеты были выставлены таким образом, чтобы люди образовали змейку, как в знаменитой игре, и шли гуськом, друг за другом. Быстро и чётко. После — досмотр, как в аэропорту. В специальный отсек кладёшь паспорт болельщика. Если высветился допуск, то туда же помещай билет.

Следующий пункт — досмотр вещей. На ленту и рентген — рюкзак. Проходишь через металловорота, открываешь рюкзак, включаешь фотоаппарат и ноутбук. Дальше попадаешь на территорию стадиона.

И эта площадка больше похожа на грандиозный летний музыкальный фестиваль. Десятки точек с развлечениями, фан-шопы, отовсюду звучит музыка в исполнении диджеев. И народ всё идет, причем с пивом в руках. Наслаждается жизнью, атмосферой и музыкой. Настоящий праздник.

Мексиканцы фотографируются с россиянами, колумбийцы — с американцами. Ия повсюду улыбки, радость. Каждый без исключения находился в предвкушении торжества.

Помо8гать всем болельщикам, кстати, спешили и многочисленные волонтёры. Некоторые даже сидели с мегафонами на специальных вышках, как у спасателей на пляжах. Ребята в красных куртках без работы не оставались.

Не все спешили пройти очередной досмотр. Кто-то прогуливался, закупался продукцией и ел. Мы же направились к очередному КПП.

Тут уже всё намного проще. Просто, как и на белорусских стадионах, прикладываешь штрих-кодом билет. Если все хорошо, загорается зелёный свет — ты в шаге от попадания в чашу «Лужников». Впрочем, не всё так просто. Нам предстояло преодолеть ещё шесть этаже.

Интересно, что несмотря на огромное количество людей на лестницах, в галерее стадиона, никакой толкотни, никакой паники и нервов. Все спокойно, с улыбками и весело. На галереях вам помогут и с интернетом, и с пластиковыми карточками (если возникли какие-то вопросы). Вот у кого логистике и организации футбольных матчей стоит действительно поучится. И это всё с учётом того, что стадион «Лужники» вмещает более 81 тысячи болельщиков.

За полчаса

Что удивило после того, как мы оказались в самой чаше стадиона? Сперва поразили, конечно, размеры арены! Они не просто впечатляет. Они заставляют открыть рот и смотреть с замиранием сердца на эту футбольную махину.

Болельщики легко находили свои места и занимали их, держа пиво в руках. Да, на территорию стадиона разрешено пронести и ноутбуки, и фотоаппараты, и алкоголь. Вы можете в это поверить? Автор этих строк занял место среди болельщиков, открыл ноутбук и работает. Не помнится, чтобы в Беларуси так удавалось сделать.

Кстати, что касается мест, то каждое кресло было накрыто огромным листом красной бумаги, на оборотной стороне которого напечатан гимн России. Массовое исполнение гимна страны всем стадионом — поверьте, от этого бегут огромные мурашки по коже. Такое запоминается на всю жизнь.

Ещё до начала официальной церемонии открытия чемпионата мира-2018 в России, можно быть уверенным, каждый пришедший на арену, каждый журналист поняли: «Будет что рассказать внукам». И, что ещё хочется отметиться, футбол реально объединяет все национальности, всех болельщиков. На трибунах помимо российского триколора виднелись шарфы «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и прочих российских команд. И каждый обнимался с каждым.

Чтобы все вместе понаблюдать за церемонией открытия мундиаля. Описывать то, что происходило во время торжества на поле, поверьте, нет смысла. Это нужно видеть. Под неистовый крик и аплодисменты зрителей, под зажигательную музыку. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

Ещё до стартового свистка россияне показали, что могут сделать и шоу, в том числе с участием Уилла Смита и Робби Уильямса, и организовать грамотную работу по пропуску болельщиков, чтобы не создавать панику, толпу и проблем. Чтобы каждый почувствовал, что он — часть грандиозного футбольного праздника.

ЧЕМПИОНАТ МИРА СТАРТОВАЛ!

Дмитрий РУТО из Москвы

 

172 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.