Наталья Шоломицкая: с прицелом на Токио

Белорусские виртуозы водных дорожек радуют своими успехами не только на самом высоком международном уровне, но и держат марку на юниорских состязаниях. Молодые пловцы уже в самое ближайшее время готовы перенять эстафету у своих старших товарищей и штурмовать пьедесталы взрослых топ-турниров. На прошедшем в Хельсинки юниорском чемпионате Европы наши юные соотечественники заняли пятое место среди 23 стран, завоевавших медали.

Во многом этого результата удалось достичь благодаря Анастасии Шкурдай, завоевавшей две золотые награды. Отметим и достойное выступление Константина Курочкина, побившего юношеский рекорд Беларуси на дистанции 400 м вольным стилем. Национальное достижение превзошли и наши пловчихи в эстафете 4х100 м. Более подробно об этом корреспонденту «СП» рассказала главный тренер сборной страны Наталья ШОЛОМИЦКАЯ.

– Наталья Валентиновна, довольны выступлением своих подопечных на континентальном первенстве в столице Финляндии?

– Естественно. Приятно, что наши спортсмены сумели себя проявить при такой большой конкуренции. Уровень соперников был высоким. Но белорусские пловцы стали пятыми среди тех, кто добыл медали в копилки своих сборных. Всего же в состязаниях принимали участие атлеты из 46 стран. На этом фоне наш результат выглядит ещё более весомым. Можно с уверенностью сказать, что смена подрастает более чем достойная.

– Кто порадовал больше всего?

– В первую очередь, безусловно, Анастасия Шкурдай. В принципе, мы планировали, что она как минимум завоюет одну золотую медаль на своей коронной дистанции 50 м баттерфляем. Но Анастасия превзошла наши ожидания, проявив себя и на 100 м этим стилем. Тем более это достижение ценно тем, что на дистанции выступали очень серьёзные конкурентки.

– Кому ещё по силам было себя проявить на юниорском первенстве в Финляндии?

– Естественно, хотелось большего. По силам зацепиться за пьедестал было Анастасии Кулешовой. Но, увы, у неё чуть-чуть не получилось стать медалисткой. Она сильно расстроилась. Отмечу, что Кулешова — тоже очень перспективная и талантливая пловчиха. В будущем у неё есть все шансы проявить себя. Поэтому с тренерским штабом рассматриваем её кандидатуру в качестве одной из ведущих спортсменок женской команды.

– Сможет ли Анастасия Кулешова навязать конкуренцию своей напарнице?

– Да. Отмечу, что они обе заряжены на высокий результат. Думаю, нас ждёт интересная борьба внутри команды. Тем более мы всегда боремся за то, чтобы на каждой дистанции была достойная конкуренция. Пытаемся развивать каждый из видов. У ребят пока это получается лучше — пробелов практически нет. У девушек немного похуже, но положительная динамика прослеживается, что не может не радовать. Прошедший в Хельсинки юниорский чемпионат Европы тому пример.

– Можно ли сказать, что у Анастасии Шкурдай наконец появились предпочтительные дистанции?

– Немного сформулировала бы иначе. Скорее, это грамотная стратегия личного тренера Анастасии. Естественно, нас наиболее интересует перспектива улучшения результатов на 100 м баттерфляем через призму Олимпийских игр. Не скрою, мы планируем активно привлекать Шкурдай к эстафетным заплывам. В том числе и в Токио-2020 в миксте. Впрочем, не сбрасываем со счетов и других спортсменок. Конкуренция за место в составе будет серьёзной.

– Придал ли ей сил взрослый континентальный форум в Копенгагене-2017?

– Конечно. Её финал на 50-м баттерфляем в Дании получился очень классным. Анастасия получила необходимый заряд энергии и сил, у неё появилась огромная уверенность в себе. Плыть наравне с чемпионками мира и Европы, а некоторых титулованных конкуренток и вовсе обыгрывать — дорогого стоит.

– Есть резерв для новых свершений на высоком уровне?

– В этом году не планируем участие Анастасии Шкурдай на взрослых турнирах. Соревновательный календарь этого сезона не очень удобный. В октябре в Буэнос-Айресе пройдут Юношеские олимпийские игры. Если бы мы привлекли Анастасию к предстоящему чемпионату Европы в Глазго, то её выступление осенью в Аргентине получилось бы весьма скомканным. Смысла рисковать нет. Поэтому решили не распыляться, а сосредоточиться на ключевых юниорских стартах текущего сезона. Один шаг уже сделан — два «золота» континентального форума.

– Определились с составом на Юношеские олимпийские игры?

– Мы можем заявить двух парней и двух девушек. На стартующем в Бресте открытом чемпионате страны на «короткой воде» и утвердим кандидатуры тех, кто отправится в Аргентину. Круг претендентов очерчен давно, возможности парней и девушек не являются для нас загадкой. Тем не менее нам есть что обсудить с коллегами по тренерскому штабу сборной. Вот тогда и получим окончательный ответ на этот вопрос.

269 просмотров