В Доме футбола состоялось совещание руководства Минспорта и АБФФ

В Доме футбола состоялось совещание руководства Министерства спорта и туризма и Ассоциации “Белорусская федерация футбола”.

Как отметил глава спортивного ведомства Сергей Ковальчук, необходимость подобного рода совещания назрела давно.
“Футбол является самым популярным видом спорта, как в Беларуси, так и во всем мире. Его любят, в него играют от мала до велика, в нем разбираются все. Футбол это – зрелище, которое должно объединять и сплачивать людей, дарить им неповторимые эмоции. Эта игра способствует разностороннему физическому развитию человека. Она также выполняет социальную функцию, воспитывая и развивая у молодых людей ответственность, коллективизм, взаимопомощь, уважение к партнерам и соперникам”,- отметил Сергей Ковальчук.
Он подчеркнул, что государство уделяет большое внимание развитию футбола в Беларуси. К примеру, действует Указ Президента Республики Беларусь № 191, в соответствии с которым 23 футбольных клуба, участвующих в различных лигах чемпионата страны, получают поддержку. И она немаленькая. Есть также определенные льготы по налогообложению.
Министр также напомнил, что в 2011-2015 годах действовала Государственная программа развития футбола, которая в определенной мере позволила укрепить материально-техническую базу футбола и обеспечить подготовку спортивного резерва национальных и сборных команд.
Вместе с тем, ряд мероприятий Госпрограммы (строительство и реконструкция спортивных сооружений для футбола) не были выполнены в связи с недостаточным финансированием за счет средств местных бюджетов.
Значительную работу по совершенствованию инфраструктуры провела федерация. Как отметил Сергей Румас, за последние 7 лет удалось утроить количество искусственных полей в Беларуси.
“Если в 2011 было 8 полей с искусственным покрытием, то сегодня 21 поле, еще 3 строятся. Уже есть 140 мини-площадок для занятий футболом, в ближайшее время их количество должно увеличится еще на сотню. Возведено современное, многофункциональное здание Академии футбола, где созданы все условия для организации учебно-тренировочного процесса. Вместе с тем, результаты выступления прежде всего национальной команды пока оставляют желать лучшего”,- сказал председатель АБФФ.
В ходе дискуссии ее участники подняли ряд непростых и животрепещущих тем, которые волнуют как специалистов, так и широкую общественность. Основная – отсутствие прогресса в выступлении национальной, а также молодежной, юниорской и юношеской сборных команд.
Собравшиеся за круглым столом вспомнили, что в суверенной истории белорусские футболисты еще ни разу не смогли пробиться в финальные этапы чемпионатов Европы и мира, а в последнем отборочном цикле планетарного первенства наша команда и вовсе заняла последнее место в группе.
В рейтинге ФИФА в настоящее время национальная команда Республики Беларусь занимает лишь 78 место, хотя был период (февраль 2011 года), когда она была на 36 позиции.
Пока лучшим достижением белорусского футбола остается 10 место на ХХХ летних Олимпийских играх 2012 года, после чего качественного прорыва, увы, не случилось.
Участники совещания отметили, что, несмотря на принимаемые меры по повышению уровня подготовки тренерского состава (налажена система проведения обучающих курсов, семинаров, практических занятий и стажировок), есть определенные недостатки и в этом деле.
Сергей Румас обратил также внимание на то, что зачастую занятия по футболу в школах и вузах ведутся на невысоком методическом уровне. Руководитель АБФФ озвучил инициативу доплачивать тем учителям и преподавателям, которые будут регулярно подтверждать свою высокую профессиональную квалификацию.
Участники диалога согласились, что Белорусский государственный университет физической культуры должен стать главным научно-методическим центром, который обязан уже в ближайшее время разработать учебные пособия и практические рекомендации по преподаванию того или иного вида спорта, в том числе футбола. 
Помощь профессорско-преподавательскому составу профильного вуза должны оказать специалисты федераций, клубов, а также Министерства спорта и туризма.
Во время совещания затрагивалась также тема снижения посещаемости футбольных матчей национального чемпионата.
“Прослеживается недостаточная работа маркетинговых служб федерации, клубов, работников Министерства спорта и туризма. Важно активнее использовать современные технологии, а также возможности средств массовой информации, социальных сетей”,- сказал Сергей Ковальчук.
Он также напомнил, что в соответствии с белорусским законодательством, федерации (союзы, ассоциации) по видам спорта, включенные в соответствующий реестр, осуществляют свою деятельность во взаимодействии с Министерством спорта и туризма.
“Мы все выполняем общие задачи, которые заключаются в создании условий для занятий спортом, подготовке и воспитании физически крепких, трудолюбивых, умных и квалифицированных спортсменов, достижении ими высоких результатов”,- подчеркнул Сергей Ковальчук.
В дискуссии также приняли участие первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик, главный тренер национальной команды Игорь Криушенко, а также наставник молодежной сборной страны Людас Румбутис.
Для руководства и сотрудников Минспорта была организована экскурсия в Академию футбола, где есть комнаты для проживания, учебные классы, тренажерный зал, медицинский центр, игровая комната, сауны и бассейн – все, что необходимо для организации полноценной подготовки футболистов, их восстановления и реабилитации.
Пресс-служба Министерства спорта и туризма
496 просмотров
21.7.2018. СП