Новый вожак — другие ожидания?

Хоккейный сезон в Беларуси возьмёт старт уже в ближайшее воскресенье, когда в семи городах страны пройдут матчи первого тура Кубка Салея. Один из главных итогов межсезонья — смена главных тренеров во многих клубах. Что новые наставники могут дать командам, которые они возглавили, и является ли их назначение на пост рулевых усилением для клубов? Давайте разбираться.

На что способен ”Брест” с Андреем КОВАЛЁВЫМ на тренерском мостике? Фото с сайта ХК “Брест”

ШАХТЁР Дмитрий Шульга вместо Владимира Цыплакова

Из дружин, которые претендуют на чемпионский титул, перемены на капитанском мостике произошли лишь у «кротов». Возглавивший «Шахтёр» 42-летний Дмитрий Шульга до этого на протяжении семи лет был связан с солигорским клубом — первые три года он защищал цвета дружины в качестве игрока, последующие четыре работал тренером во второй команде. Не секрет, что в последние годы «Шахтёр-2» являлся одним из главных поставщиков кадров для молодёжной сборной Беларуси. В этом есть заслуга и Шульги, который умеет находить верный подход к юным игрокам и выводить их на новый уровень. Работа с главной дружиной — вызов для Дмитрия Викторовича. Конечно, опыта у предыдущего рулевого «горняков» Владимира Цыплакова было больше (чего только стоит период карьеры, проведённый в НХЛ), поэтому новому наставнику сейчас непросто. С другой стороны, в отличие от Цыплакова, Шульга связан с «Шахтёром» с момента появления клуба на хоккейной карте Беларуси и это должно обеспечить ему авторитет среди игроков.

МОЛОДЕЧНО-2018 До сих пор неизвестно, кто заменит Дмитрия Кравченко

Кто же займёт место рулевого команды, ставшее вакантным после ухода Дмитрия Кравченко в молодёжную сборную? В «Молодечно-2018» (ранее — «Динамо-Молодечно») не спешат раскрывать карты, хоть до первого официального матча в сезоне остались считанные дни. В одном из недавних «товарняков» активнее других на тренерском мостике проявлял себя Ярослав Чуприс. Естественно, он входит в число претендентом на этот пост. Однако тренерского опыта у него пока маловато — всего один сезон в роли ассистента. Напомним, в «Молодечно-2018» провели этим летом серьёзную трансферную кампанию. Однозначно, для того, чтобы руководить такими опытными мастерами, как Лисичкин и Ефименко, нужен авторитетный специалист. Тянуть некуда, поэтому наверняка уже скоро узнаем его имя.

МЕТАЛЛУРГ Александр Полищук вместо Андрея Колесникова

Новый рулевой «волков» начал тренерский путь в 2008 году. На протяжении восьми лет Александр Полищук работал в структуре «Гомеля», а затем перебрался в «Металлург», где до недавнего времени являлся ассистентом Андрея Колесникова. Нашумевшую историю, которая привела к отстранению последнего от должности, наверняка все знают. В одном из матчей плей-офф прошлого сезона против «Шахтёра» наставника возмутили решения судей и он увёл подопечных в раздевалку (однако спустя пару минут «сталевары» вернулись на площадку). После этого в оставшихся матчах сезона дружиной руководил Полищук. Уже в период межсезонья 48-летнего специалиста утвердили в качестве главного тренера, избавив от приставки и.о.

ЛИДА Павел Микульчик вместо Дмитрия Дудика

За плечами нового главкома «рыцарей» пять лет тренерской карьеры, за которые он успел поработать в «Металлурге», «Динамо-Молодечно» и «Шахтёре». Многие ожидали, что Павел Микульчик возглавит один из новых клубов нашего чемпионата — «Пинские ястребы». Судьба распорядилась иначе. 42-летний специалист пришёл в «Лиду», чтобы помогать Дмитрию Дудику. Однако недавно последнего пригласили на должность ассистента Дмитрия Кравченко в молодёжную сборную, после чего главным у «рыцарей» стал Микульчик. Бывает и такое — меньше месяца работы помощником рулевого и вот ты возглавляешь дружину. Правда, едва ли для «Лиды» столь «скоропостижная» смена наставника является усилением.

БЕЛАРУСЬ U-20 Дмитрий Кравченко вместо Юрия Файкова

Вероятнее всего, вылет молодёжной сборной из элитного дивизиона чемпионата мира, случившийся минувшей зимой, не устроил новое руководство ФХРБ, из-за чего и произошла эта перестановка. За последние годы Юрий Файков зарекомендовал себя как отличный специалист по работе с молодыми хоккеистами, добившись немалых успехов с командами U-18 и U-20. Впрочем, Дмитрий Кравченко в «Динамо-Молодечно» также трудился «с большего» отнюдь не с ветеранами и не с легионерами, при этом стабильно выводил «зубров» в плей-офф, давая бой фаворитам. Кандидатура 41-летнего наставника на пост рулевого «молодёжки» напрашивалась. Повлияют ли перемены на усиление команды, сказать сложно. Время покажет.

БРЕСТ Андрей Ковалёв вместо Александра Ходина

Пожалуй, самое неожиданное назначение этого лета. Андрей Ковалёв, поработавший тренером на действительно высоком уровне (в том числе и в КХЛ), возглавил одного из аутсайдеров прошлого чемпионата страны — «Брест». У 52-летнего наставника были предложения о трудоустройстве из-за границы, в том числе и из ВХЛ, но ему захотелось поработать на родине. Руководство «зубров»» поставило перед ним задачу вывести дружину в экстралигу 1, а для этого нужно занимать первое место во второй группе Кубка Салея. Любой другой исход грядущего турнира для команды будет воспринят как неудача. Похоже, что Андрей Робертович верит в свои силы. Наблюдать за «Брестом» будет интересно.

1 840 просмотров