Быт Гродно: желания расходятся с возможностями

Корреспондент «СП» продолжает знакомить читателей нашей газеты с тем, как обстоят дела в отечественных гандбольных клубах. На этот раз речь пойдёт о коллективах из города на Немане. О чём мечтают в стане гродненцев и куда стремятся мужской «Кронон» и женская «Городничанка», — мы и постарались выяснить.

Начнём с истории. Женская команда «Городничанка» была основана в 2001 году. На протяжении 14 лет дружина активно брала медали чемпионата страны и навязывала достойную борьбу гандболисткам «БНТУ-БелАЗа». В 2008 году гродненки и вовсе прервали гегемонию «политеха», взяв «золото» первенства. Однако, несмотря на успехи, у клуба возникли финансовые проблемы. Начались задержки по зарплатам и разбирательства в суде…

Вскоре игроки и тренеры разбежались по новым местам клубной прописки. В ноябре 2015 года после 11 лет работы пост председателя «Городничанки» покинул Николай Тодорашко. На его место пришёл Роман ПИВЕНЬ. Ветхий зал, сломанный автобус, неработающий сайт и огромные долги — такого «наследства» никому не пожелаешь. Однако новый руководитель не струхнул, основательно взявшись за возрождение былой славы клуба. В беседе с корреспондентом «СП» Роман Юрьевич отметил:

— За то время, что возглавляю «Городничанку», клуб отдал долгов на сумму почти 3,5 млрд рублей старыми деньгами. И это внебюджетные средства, которые мы получили от спонсоров и в результате нашей рекламной деятельности. А теперь представьте, если бы мы эти деньги пустили не на оплату долгов, а непосредственно на развитие клуба. Думаю, наша женская команда уж точно бы поборолась за «золото» чемпионата. Но и в нынешней непростой финансовой ситуации девушки сумели завоевать бронзовые медали первенства. Потому что долги долгами, а задачи никто не снимал. Конечно, мне бы хотелось, чтобы наша команда вновь на равных сражалась с лидерами чемпионата. Думаю, так и будет в недалёком будущем. Во всяком случае, мы на это надеемся.

— Что за этот период было самым сложным?

— Стоит понимать, что в нашей стране на первом месте идут хоккей и футбол. Соответственно, со стороны спонсоров пристальное внимание уделяется именно этим видам спорта. Далее уже, наравне с баскетболом и волейболом, следует гандбол. Ввиду непростой экономической ситуации в стране нам стало гораздо сложнее привлекать партнёров. Следующий момент — у нас нет ничего, на чём можно было бы зарабатывать. По сути, единственный источник доходов — рекламная деятельность. Плюс спонсорская помощь, а также компенсация за игроков. По Указу Президента Беларуси № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» мы не работаем, так как являемся бюджетной организацией. Дотаций также никаких не имеем. Сложностей хватает.

В минувшем сезоне женская команда завоевала «бронзу» чемпионата — первую награду для Елены Гусевой в ранге главного тренера. Вот она, дорога в еврокубки. Но именно из-за непростого финансового положения клуб был вынужден отказаться от участия в Кубке вызова. «Разумеется, нам очень хочется посмотреть, на что мы способны на международной арене. Думаю, болельщикам также было бы интересно понаблюдать за еврокубковыми матчами. Но, к сожалению, по понятным причинам, у нас нет такой возможности», — сокрушается директор «Городничанки».

***

Как обстоят дела у мужской команды? «Кронон» появился в 2006 году. За двенадцатилетнюю историю клуба лучшие достижения — четвёртые места в сезонах-2014/2015 и -2015/16. В этот же ряд можно добавить сенсационную победу над БГК им. Мешкова (26:25) в сезоне-2016/17.

В июне в интервью нашей газете линейный «Кронона» Денис Янковский рассказал: «Зарплаты у игроков очень маленькие. Ситуация тяжёлая. На те деньги, которые нам платят, трудно даже выбрать подходящую еду. А ведь питание и правильный отдых — это самое главное для спортсменов. Приходится экономить». Разумеется, эту тему корреспондент «СП» также не могла обойти в разговоре с директором клуба. На что Роман ПИВЕНЬ заметил:

— Когда игрок говорил о том, что ему нечего есть, он получал около 700 рублей. Как считаете, на эти деньги можно себя прокормить? А теперь спросите о зарплатах у людей, которые трудятся на заводах. И чтобы они вам сказали на эти цифры…

Старенький гродненский зал делят между собой не только две гандбольные команды, но и местные представители мини-футбола и баскетбола. Роман Юрьевич не скрывает:

— Главная проблема, почему на матчах мало людей, — у нас нет достойной инфраструктуры.  Пока не будет нового зала — не будет и зрителей. В «Виктории» нет, извините, даже толковой уборной. Про точки общепита и говорить не приходится. Соответственно, люди неохотно идут на такие условия. Но мы стараемся, делаем всё возможное, чтобы привлечь болельщиков на трибуны. Ведём работу в соцсетях и на официальном сайте клуба. Развешиваем афиши о предстоящих матчах по городу, а также в гродненском государственном училище олимпийского резерва и других университетах. Разумеется, вход на все матчи у нас свободный.

—  Ранее в интервью «СП» олимпийский чемпион Андрей Барбашинский отмечал, что он вместе с председателем БФГ Владимиром Коноплёвым не один раз бывал в губернаторском штабе Гродненской области, где им говорили о проекте спортивного сооружения и скором его возведении…

— Проект готовили в то время, когда были финансовые возможности. Насколько мне известно, сейчас подбирают место под строительство. Думаю, руководящая власть делает всё возможное, чтобы в Гродно построили новый зал для игровых видов спорта. Негоже командам играть в таких условиях, которые сейчас в «Виктории».

— Не жалеете о том, что взялись за работу с клубом, где существуют такие проблемы?

— Нет. Когда видишь результат, хочется работать ещё усерднее. Пусть не спеша, но мы движемся вперёд. С основными долгами мы рассчитались. Перед игроками также не осталось никаких задолженностей. Вопросы есть, но мы их решаем.

Игорь СИДЬКО: зовём школьников…

У главного тренера «Кронона» забот хватает. И без того короткая скамейка ежегодно лишается видных кадров. Кто-то ищет более выгодные места, кого-то забирают в армию… Ещё и высокорослого левши нет. В межсезонье команду покинули Сергей Тарасевич, Игорь Наумик и Сергей Янковский. Вернулся в Брест голкипер Владимир Корсак. Денег нет — кадров нет. Вот и приходится призывать воспитанников из фарма. По словам Игоря СИДЬКО, подобная ситуация — реалии клуба:

— Всё зависит от условий, которые мы можем предложить. Сложно конкурировать в финансовом плане с тем же «Гомелем» или «Машекой». У нас остаются лишь те ребята, которые хотят играть. Потому что игровая практика гарантируется всем. Проблема в том, что из-за отсутствия в составе высокорослого левши, стартовую пятнадцатиминутку матчей мы вынуждены проводить в меньшинстве. Но даже в таких условиях навязываем борьбу оппонентам.

— Левшу по-прежнему не нашли?

— По мере возможности всё также будем привлекать любителя Андрея Зубеля. У нас есть парень 2001 года рождения — Сергей Захарчик. Нашли его в прошлом году на первенстве области. Сергей из Зельвенского района и ранее посещал тренировки по гандболу только раз в неделю. В прошлом сезоне мы привлекли его в фарм-клуб. Однако задействовать за основную команду парня ещё рано. В лучшем случае через год или даже два он сможет нам помочь. Есть у нас перспективные ребята 14 — 15 лет. Но бросать их сейчас в бой с «Машекой», не говоря уже о БГК или СКА, — это поломать игрокам здоровье. Не на Олимпиаде мы играем, поэтому и не рискуем молодыми ребятами. Как только будут готовы, с удовольствием отправим их на площадку.

— Молодёжь не всегда может посещать тренировки…

— В период учёбы в школе некоторые игроки приходят к нам только два-три раза в неделю. Летом мы подписали контракты с ещё тремя парнями 2000 — 2003 годов рождения. В свободное время они будут готовиться с фарм-клубом. Я бы с удовольствием приглашал в команду не 15-летних ребят, а уже опытных 23 — 25-летних игроков. Но пока у нас нет такой возможности. Все перспективные парни на карандаше финансово сильных клубов. Ещё одна проблема — не так много в Беларуси гандболистов. Даже если у тебя есть деньги, непросто найти игроков.

— Ходом межсезонья довольны?

— Всё идёт по плану. Единственный момент — из-за временных неудобств сорвался спарринг с «Гомелем». Но для нас это не столь большая проблема. Главное, пока мы не можем собрать боеспособный состав. В мае прооперировал крестообразную связку Никита Леонов — восстановительный срок не раньше нового года. Олег Луня чистил колено — до сих пор не можем на него рассчитывать. Это внесло коррективы в нашу подготовку. Пришлось в срочном порядке выдёргивать ребят из фарма. В конце августа планируем выехать на товарищеский турнир в Литву, где также будут участвовать  эстонские и польская команды. Все уже соскучились по гандболу.

— Чего бы вам хотелось достичь с «Крононом»?

— Исходя из комплектования наша цель — драться в каждой игре. Несмотря на уровень соперника — выходить на площадку и стремиться побеждать. Разумеется, силы не всегда равны. Но уступать в борьбе не обидно. Самое главное, чтобы молодёжь подтягивалась к старшим ребятам. У нас есть опытные парни, которые должны вести за собой весь коллектив. Если бы нам удалось сохранить костяк, плюс точечно привлекать молодёжь, через два-три года в Гродно была бы весьма крепкая команда. Но это мои желания, которые расходятся с возможностями…

Фото: gorodnichanka.by

3 924 просмотров