Евгений Терентьев: лошадь всё чувствует…

С моим собеседником мы разглядываем фотоальбом. На нём памятные снимки 1999 года, с долгожданного открытия столичного комплекса по современному пятиборью по улице  Столетова. «Тяжело мне стройка далась…» — вспоминает Евгений ТЕРЕНТЬЕВ. В феврале нынешнего года Евгений Фёдорович отмечал 80-летие, принимая не только подарки и поздравления. Ему был вручён и нагрудный знак «За развіццё фізічнай культуры і спорту ў Рэспубліцы Беларусь». У родоначальника белорусского современного пятиборья действительно много заслуг… [caption id="attachment_105132" align="aligncenter" width="916"] Фото Сергея Козельского[/caption] В спорт юный Терентьев попал, по его мнению, случайно: «Не знаю, почему начальство с подготовки пограничного отряда в Калининградской области решило меня отдать в спортивную школу молодёжи при городском комитете Минска. В нашем виде спорта ценятся высокие ребята. Зачастую пару сантиметров роста дают весомое преимущество. А я ведь по сравнению с остальными парнями коротышом был — всего  165 сантиметров. Но зато трудился всегда много». Спустя семь месяцев учёбы Терентьев первым среди учащихся выполнил норматив мастера спорта. — В детстве дед научил меня на лошадях кататься. Когда пришёл в армию, даже не знал, что такое седло! Но именно там научился всем азам верховой езды. Лошади настолько умные животные! Они ведь как люди — у каждого свой характер. Лошадью управлять надо мягко — не руками, а кистью водить. Некоторые тянут вожжи, разрезая железом животному рот до крови. Этого нельзя допускать! Чем грамотнее управляешь — тем надёжнее животное будет преодолевать любое препятствие. Лошадь всё чувствует. Если спортсмен немного мандражирует — без ошибок не обойтись. Поэтому всегда нужно быть уверенным в себе! И тогда будет всё получаться, — отмечает Евгений Фёдорович.

***

В 1959 году Евгений Терентьев выиграл конный кросс на II летней Спартакиаде народов СССР. В 1963-м ему было присвоено звание почётного мастера спорта по современному пятиборью (теперь эквивалентно мастеру спорта международного класса). Однако тяжёлая травма позвоночника в том же году поставила крест на дальнейшей карьере…  Вспоминать события того дня Евгению Фёдоровичу и сейчас больно: — Всё произошло в период подготовки к III летней Спартакиаде народов СССР. Лето было сухое… Мне дали задание поработать с новой лошадью Будённовской породы. Это настоящий боевой конь: ни воды, ни огня, ни выстрелов — ничего не боится! Поначалу всё шло хорошо, мы без проблем преодолевали препятствия. Прошли круг. Мне говорят — давай ещё раз. Повторили. Тренер вновь: «Надо закрепить». Мы вновь всё прошли без проблем. Тренер опять: «Пока конь разогрелся, давай ещё разок канаву пройдём». Я ему отвечаю: «Пусть лошадь отдохнёт». Он настаивает, а я как чувствовал — не надо. Не зря говорят, что у человека бывает интуиция… В общем, заставили зайти на ещё один круг. А у лошади уже рот был натёрт железом. Она как дёрнет шею — у меня повод из рук едва не выскочил! Затем вновь та же история. А там уже пять метров до препятствия. Всё стремительно развивалось: конь как летел — и приземлился в самый «стол». Мы с ним  кубарем и покатились….

***

Терентьев долго лежал в Институте травматологии и ортопедии Минска. «Я тогда на третьем курсе учился, и меня пригласили в «Совет союза спортивных обществ и организаций БССР», где я отвечал за конный спорт и современное пятиборье. С тех пор много болезней перенёс, ежедневный набор лекарств по расписанию принимал. Во время падения у меня сильно пострадал желчный пузырь — вырезали. Нет доли левого лёгкого, подагрический артрит всех суставов, мерцательная аритмия и ишемическая болезнь… От сахарного диабета лечусь уже десять лет. Надоело каждый день таблетки пить… Но рыбалка спасает. А ещё мы с супругой, Людмилой Георгиевной, по грибы ходим. Она очень любит это дело!» — поделился Евгений Фёдорович. Также наш герой не прочь поохотиться. Ещё бы — с лучшим результатов в 196 очков по стрельбе! «Сейчас лазерное оружие, а в моё время из малокалиберного пистолета палили. Мишень на три секунды — и выстрел!» -- вспоминает Евгений Фёдорович. Меткость пригодилась и на охоте. Доказательство тому — фото убитого кабана. И рассказ Терентьева о том, как было дело: — Завалили тушу под 270 кило. Я тогда только оправился от травмы, ещё с палочкой ходил. А знакомые позвали на охоту под Минском. Приехали мы, а лесник как увидел, что я едва иду, так и сказал: «Ты возле поваленного дерева машину оставляй и сам здесь побудь». Мне так обидно стало! Ничего ему не сказал, а сам побрёл на соседнюю просеку. Проходит время, вижу — собаки уже гонят шесть кабанов! Впереди самый здоровый бежал. Я его и подстрелил. После — ещё маленького, килограмм на сорок, и свинку кило под семьдесят. Вскоре и лесник прибежал — добить кабана раненого. Зверь таким здоровым был, что пришлось народ за самосвалом отправлять! Но я ту тушу себе не взял — у большого кабана мясо не ахти какое. А вот семидесятикилограммовую свинку с товарищем для себя припрятали. (Смеётся.) После мне лесник говорил: «Ты прости, что мы тебя недооценили тогда… Подумали, вот, минчане, приехали с палочкой, чтобы на разделку мяса попасть, пока деревенские охотиться будут! А ты добрый стрелок оказался…»

***

После травмы у Терентьева началась другая жизнь. В 1974 году он стал директором Республиканской специализированной конно-спортивной школы. В это время после судьбоносной встречи с Петром Машеровым на соревнованиях по современному пятиборью Евгений Фёдорович добился модернизации спортивной базы конного завода Доватора в Ратомке. Новый комплекс был построен за три года: — Очень хотелось облагородить территорию комплекса. Сделать дорогу, провести газ, построить гостиницу и стадион с трибунами, а также пищеблок и конюшни для лошадей приезжих команд. И вот к нам на соревнования приехал Пётр Миронович Машеров и говорит мне: «Пошли, молодой директор, покажешь хозяйство». Затем спрашивает: «Какие проблемы?». Я в ответ: «Да вот, удивляюсь, как это вы на своей «Чайке» к конкурному полю подъехали? У нас же дорог нет!». На что Пётр Миронович отвечает: «Молодец, правильно подметил. Что ещё нужно?». Я и описал всё как есть: посетителей много, а условий для отдыха, кафе и прочих удобств — нет. Разве это допустимо в таком месте? Вскоре по распоряжению Машерова в Ратомке был построен новый комплекс. И на очень высоком уровне. Там прекрасный грунт для лошадей! К нам на сборы приезжают команды из Прибалтики, России, Азии. Все в восторге! — улыбается Евгений Терентьев.

***

Ещё большее удовлетворение от проделанной работы Евгений Фёдорович испытал тогда, когда получил золотой ключ от единственного в Минске комплекса по современному пятиборью, расположенного по улице Столетова. Долгих восемь лет шло строительство. Терентьеву пришлось приложить много усилий, чтобы стройка состоялась. —  Я тянул пять должностей и устал за годы строительства. Было настолько тяжело, что после торжественного открытия объявил о том, что ухожу на пенсию. Сил больше не было! Всё здоровье отдал…— поделился Евгений Фёдорович. И добавил: — Не мог по-другому. Я всегда переживал, что у пятиборцев нет своей базы для подготовки! Это ребятне из других видов спорта легко: пришли в зал или в бассейн, отзанимались своё — и уехали домой. А пятиборцам после бассейна ещё в тир ехать, а после -- фехтование. А ещё затраченное время на дорогу, не говоря о занятиях в школе и желании погулять с друзьями. Поэтому я мечтал о том, чтобы построить спорткомплекс. Сейчас пятиборцы со Столетова перебрались в УО «БГУФК». Мне немного обидно, что ушли с такого комплекса… Раньше там сборная Беларуси готовилась. И бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее Павел Довгаль — наш выпускник. А сейчас спортсмены стремятся всё по сборам заграничным…

***

Пятиборье не раз хотели вывести из программы Олимпийских игр. «Наш вид спорта всегда должен быть представлен на главных стартах четырёхлетия! — убеждён Терентьев. — Сейчас пятиборье испортили. В один день проводить пять видов —  это насилие над человеческим организмом. В моё время нам выделяли пять дней для соревнований. А теперь едва ли не каждый год правила меняют…  сетует Евгений Фёдорович. — Проблема в том, что у нас не массовый вид спорта. Во времена Советского Союза трудно было прорваться в состав сборной! После развала СССР я связался с Игорем Новиковым, который возглавлял Международный союз современного пятиборья. В результате наша федерация одна из первых из стран бывшего СССР была принята в Международную федерацию современного пятиборья. При мне не было года, чтобы наши девчата или ребята не вошли в число призёров или победителей чемпионатов Европы или мира. Есть кем гордиться нашей стране и сейчас. В прошлом году Анастасия Прокопенко стала чемпионкой Европы и выиграла бронзу мирового первенства!»

***

В былые годы Евгений Терентьев ежедневно тренировался по шесть часов в день. Бывало — и по десять. —  Успех приходит только к тем, кто очень много работает, — отмечает Евгений Фёдорович. И тут же поясняет: — Да, приходится себе в чём-то отказывать, пахать на износ — но результат того стоит. Без самоотдачи не может быть успеха. Но важна и помощь со стороны. У нас неплохие специалисты -- тренеры. Однако немаловажно наличие грамотного функционера. А то ведь знаю, что сейчас в федерации спортсменам то того не хватает, то этого нет… Как так?! Руководителей для того и назначают, чтобы они решали проблемы, а не бумажки подписывали. Нужно находиться в гуще событий, пробивать лучшие условия для своих спортсменов, договариваться и находить пути решения проблем. Сделать то, что не удаётся другим. Такой руководитель получает удовлетворение не от расчётного листка в кармане, а от выполненной работы. Вот кто такой настоящий руководитель.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты