Уже меньше месяца до стартов

Начиная с минувшей субботы, ведущие белорусские биатлонисты и потенциальные новобранцы (те, что меняют российское спортивное гражданство на наш паспорт) находятся на снежном сборе в финском Контиолахти, которым и венчается первое межсезонье нового олимпийского цикла.

Фото: biathlon.by

Необходимо отметить несколько принципиальных моментов. Во-первых, в Контиолахти, где трасса «Стена» знаменита крутым во всех смыслах подъёмом, будут тренироваться восемь мужчин (Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елётнов, Максим Воробей, Антон Смольский, Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов) и девять женщин (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич, Анна Сола, Инна Костюченко, Елена и Ирина Кручинкины, Анна Мусатова и Арина Яборова).

Во-вторых, до Контиолахти спортсмены добирались по-разному. Право лететь самолётами было предоставлено квартету стреляющих лыжников: олимпийским чемпионкам Кривко и Алимбековой, лидерам мужской команды – Чепелину и Бочарникову. Все остальные, включая новичков, выехали в Суоми ещё 9 ноября на автобусах.

В-третьих, тренировки в Контиолахти продлятся до 28 ноября. Из Финляндии состоится разъезд по различным адресам: кто-то удостоится чести выступать на премьерном этапе Кубка мира в словенской Поклюке, кто-то начнёт сезон спринтерскими гонками Кубка ИБУ в шведской Идре. Причём необходимо учесть, что тем же, например, сёстрам Кручинкиным и Лобастову, при любом исходе контрольных стартов (их запланировано два на третью декаду ноября в формате спринта), придётся в Идре выполнить критерии, позволяющие соревноваться на элитарном уровне. Это традиционная практика. Вспомните, как даже Домрачева могла после возвращения из декретного отпуска засветиться на состязаниях второго ранга, но в случае с Дарьей нашлись параграфы правил, избавившие ДаДо от этой обузы.

В-четвёртых, погода в Контиолахти стоит в эти дни не зимняя. Причём прогноз неблагоприятен на всю неделю: заметное потепление, усугубляемое дождями. Но волноваться нет причин. Финны умеют содержать тренировочные трассы в нужных для профессиональной работы кондициях.

Кстати, здесь необходимо лирическое отступление, связанное с этапом Кубка мира в Раубичах, который состоится в марте 2022 года сразу по завершении олимпийских состязаний в Китае. Кое-кто из болельщиков, явно подзуживаемых теми, кому успехи белорусской федерации как кость в горле, стали уже сейчас муссировать тему «Ах, откуда мы возьмём снег?!». На это необходимо заметить следующее: сейчас уже не тогда! Расшифровка этой фразы (совершенно не загадочной) элементарна. За последние несколько лет технологии сбережения и производства снега заметно продвинулись вперёд, и, разумеется, в Раубичах ими овладеют. Ведь понятно, что мы не захотим остановиться в экспансии, а ради того, чтобы претендовать на право провести чемпионат мира, всё равно нужны серьёзные инвестиции. Так что всё со снегом в порядке. И сейчас в Контиолахти, и в перспективе в Раубичах.

Наконец, в-пятых, надо ещё раз пояснить, что тех же юниорок Яборову и Мусатову возят вместе с кандидатами в основной состав для того, чтобы разобраться в том, как наиболее эффективно работать с Ариной и Анной. Кстати, с 7 ноября и все лучшие белорусские юниоры тренируются на снегу в Финляндии, куда оправились после плановых сборов в Раубичах.

Поэтому история Анастасии Ануфриевой, которая недавно завершила свою негромкую карьеру громкими заявлениями в СМИ, вообще выглядит странно. Непонятно, зачем эта девушка, пусть и не называя имени Солы, «наехала» на соотечественницу: «Некоторые спортсменки могут выступать, как получится, сходить с дистанции, но при этом оставаться в основной команде». Всё ведь предельно просто: в Анне тренеры видят потенциал, которого нет у Анастасии. По этой причине федерация провела даже «специальную операцию», призванную вернуть Соле мотивацию для возобновления тренировок.

Между тем Ануфриева горделиво заметила, что в гонке преследования на чемпионате страны по летнему биатлону обыграла Костюченко. Только она умолчала, что накануне вдрызг проиграла Инне спринт, которая к сентябрьским стартам только месяц стреляла из винтовки.

Однако Ануфриева не обошлась без апокалипсических пророчеств: «Все ведь это видят, молодые биатлонистки понимают, что их ждёт, бросают тренировки… Откуда взяться резерву?»

Ответ есть! Из новополоцкой экспериментальной группы, где сейчас пестуют спортсменов 14-15-летнего возраста, имеющих реальную, а не мнимую расположенность к занятиям таким сложным видом спорта, как биатлон. В это верят все, кто участвует в проекте БФБ, и эта вера очень убедительна и заразительна. Полтора олимпийского цикла — и эти девушки и парни уже должны вливаться в команду.

Но почему Ануфриева пошла вразнос? Видимо, надеялась, что после того, как свои карьеры завершили Домрачева, Скардино и Писарева, в силу кадрового дефицита пробьёт её час. Не по спортивному принципу, а просто потому, что больше никого не было. Но ведь перед биатлоном никто не снимает медальных задач на Пекин-2022.

Поэтому, увы, понижать планку требований не стали. И ещё. Ануфриева же всё равно могла оказаться в сборной. Продолжай тренироваться в своей группе, занимай на этапе Кубка IBU хотя бы десятое место — и пожалуйте, Настя, в основную команду. Так год назад отобралась на Олимпиаду Алимбекова! Но интервью давать легче…

939 просмотров