Андрей ГОРБУНОВ: решить задачу и потом говорить

Сборная Беларуси по футболу вчера после обеда отправилась в Люксембург, где в четверг сыграет один из двух матчей в Лиге наций (начало в 22.45 по белорусскому времени). Поединок важный, оттого и на открытой понедельничной тренировке игроки не желали строить прогнозов. Но всё же на данный момент это самая актуальная тема. Так что с голкипером нашей национальной команды Андреем ГОРБУНОВЫМ нашлось о чём поговорить. Тем более что игрок минского «Динамо» на сей раз был красноречив и пользовался большой популярностью у прессы.

Фото Владимира Иванова

В частности, Горбунов признался,  что перед ответственным матчем сборная провела всего пару тренировок, не видит проблемы в этом. А также рассказал, что для него было приятнее, чтобы сборная обыграла Молдову, даже пропусти он несколько голов.

— У национальной команды нынче самый ответственный сбор за последнее время?

— Все всё знают и понимают, так что настроение боевое. Есть задача. Нужно сделать всё, чтобы её решить.

— В Минске сборная провела всего две тренировки…

— Мы давно играем этим составом. Четыре матча в Лиге наций, спарринги… Новых людей нет. Да, какие-то изменения произошли. Что-то происходит, но все друг друга знают. Думаю, какая-никакая сыгранность есть. Плюс-минус все сборные в одинаковых условиях. Да и десяток игроков из БАТЭ в составе. Они каждый день тренируются, друг друга отлично знают.

— Следите за борисовчанами в Лиге Европы? Впечатлил ли вас их матч с «Челси»?

— Ну, сложно говорить, впечатлило или не впечатлило что-то. БАТЭ — соперник моей команды в чемпионате страны, так что не совсем корректно высказывать мнение по этому поводу.

— В национальную команду позвали Александра Глеба. Как вы считаете, насколько его возвращение важно для команды?

— Все знают, кто такой Глеб и что он значит для белорусского футбола. Думаю, в любом случае Александр будет полезен сборной. Все видят, как Глеб играет сейчас в БАТЭ. Он точно не будет лишним.

— На ваш взгляд, какая игра будет сложнее: с Сан-Марино или Люксембургом?

— Это футбол. Откуда я знаю, какая игра будет сложнее? Может, встреча с Люксембургом как раз пройдёт легче. Нет недооценки ни того, ни другого соперника. Если вы думаете, что дома мы обыграли Сан-Марино 5:0 и три очка у нас уже в кармане, это всё только на бумаге. Есть масса примеров даже в Лиге наций, когда фаворит не выигрывает. Давайте не будем заниматься подобными расчётами. Одинаковые игры, в которых нужно брать три очка.

— В матче с Молдовой Люксембург забил четыре гола и засел в обороне. Может ли такое произойти в игре с белорусами?

— Я не знаю, как будет играть Люксембург. Есть задача и конкретный матч. Их и здесь вроде как устраивала ничья. Все зависит от счёта. Думаю, они понимают, что в случае победы над белорусами выходят из группы — последний матч тогда ничего не решает. Люксембуржцы не станут играть на ничью, сто процентов. Команда будет подстраиваться в зависимости от того, как сложится матч. Конечно же, мы будем играть от себя. Это обычная процедура перед игрой: ты изучаешь соперника, смотришь. Мы готовимся и, понятно, смотрим какие-то моменты из игры Люксембурга. Но в основном надо играть от себя, а не от соперника. Мне кажется, прошедшие матчи показали, что мы действуем именно так. Где-то получается, где-то нет, это уже другой вопрос — наше мастерство. Даже в двух ничейных играх с Молдовой пытались давить, и до последнего было видно, что команда хотела победить.

У болельщиков складывается мнение, что мы должны всех обыгрывать. Но белорусы не случайно оказались в этой группе. Надо решить задачу и потом говорить, что мы сильнее или не сильнее.

— Сложно ли приезжать на сборную, когда клубные задачи на сезон ещё не решены?

— Я же не в 20 лет приехал, чтобы мне что-то было в новинку. Ты приезжаешь в команду, которой поставлены задачи. Хорошо, что в обоих случаях есть мотивация. Это главный фактор, который движет футболистом. Если её нет, все плохо. Я считаю, что благодаря мотивации и уверенности в своих силах можно играть очень хорошо, демонстрируя свой уровень или даже чуть выше.

— Игры соперников в нашей ситуации тоже важны. Есть ли надежда, что Молдова сумеет обыграть Люксембург?

— Мы не держим в уме игру Молдовы с Люксембургом. У нас есть конкретный матч, от которого многое зависит. Понимаем, что выбываем, если проигрываем. С этими мыслями никто не едет на предстоящий матч. Надо обыграть Люксембург и готовиться к матчу с Сан-Марино. Если мы набираем шесть очков, то выходим на первое место — математика простая.

— Давление ощущается, особенно для вас как вратаря?

— Люди играют в футбол не первый год. Давление есть, это нормально. Мы публичные люди — оно не должно сказываться. Если ты не умеешь справляться с эмоциями, то не сможешь играть в футбол.

— На ваш взгляд, среди вратарей сборной нынче существует конкуренция?

— В чём? Мы приезжаем в сборную, и каждый хочет играть, доказывает это на тренировках. Мы друг друга знаем. Скажем, с Денисом Щербицким знакомы с моих 16 лет: вместе тренировались. Палки в колёса никто не ставит, так что конкуренцией я это назвать не могу.

— Два матча «на ноль» в Лиге наций прибавили вам уверенности?

— Хороший результат, но не более того. Важнее было выиграть у Молдовы 3:2 или 4:3. Для меня не имеет значения сколько мячей я пропущу. Мы ни разу не проиграли, но в группе находимся позади Люксембурга. И что, дальше радоваться этому? Личные достижения не имеют никакого значения. Да, уверенность, но эти две игры были такие… Молдова, по-моему, нанесла один удар в створ. Мы организованно сыграли в обороне. Это заслуга всей команды.

678 просмотров