Уже предвкушая февраль

В эти дни белорусские биатлонные сборные тренируются на сборе в финском Контиолахти, откуда и разъедутся в конце осени по различным соревновательным адресам. Но уже сегодня наши болельщики вправе не только приближать премьерные гонки сезона, но и предвкушать февральский чемпионат Европы, который пройдёт в Раубичах.

Себастьян САМУЭЛЬССОН

Тем паче поводов хватает. Причём занятно, что в эти дни главными поставщиками новостей стали шведы.

Основным составом

Итак, руководители биатлонных сборных «Тре крунур» приняли решение пропустить этапы Кубка мира, которые пройдут в начале февраля в США и Канаде. Причём тут надо особо акцентировать внимание на глаголе «пропустить». Так получается, что, в отличие, например, от россиян, собирающихся выступить основным составом на чемпионате Европе в Раубичах, а за океан командировать резервистов, шведы вовсе проигнорируют старты в Новом свете.

Скорее всего, причина кроется в дефиците как финансов, так и спортсменов высокого уровня. В любом случае к домашнему чемпионату мира-2019, что пройдёт в марте в Эстерсунде, подопечные немецкого специалиста Вольфганга Пихлера будут готовиться именно через старты в Беларуси. А шведская сборная, если вспомнить о её поразительных медальных успехах на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчане, – авторитетная команда.

Так что, как понимает любой смыслящий в биатлонном ранжире болельщик, чемпионат Европы действительно будет богат на громкие имена. Ведь, помимо россиян и шведов, те же украинцы заявили о намерении гоняться в Раубичах основными силами. Да и другие национальные команды наверняка поступят так же.

И превратится наш чемпионат Европы в настоящий топ-старт, чего обычно с континентальными форумами не происходит!

Бомба под Самуэльссона

Между тем, для всего шведского спорта на прошлой неделе случилась очень неприятная оказия. ВАДА на полгода приостановила работу антидопинговой лаборатории при больнице Каролинского университета в Стокгольме. Причина банальна и кроется в профессиональной сфере деятельности. Лаборатория провалила специальный тест, предложенный Всемирным антидопинговым агентством, на точность проверки проб. Отстранение отсчитывается от конца августа 2018 года, когда ВАДА начало расследование в отношении лаборатории.

Но что будет, если до марта больница Каролинского университета не восстановится в правах? Получается, чемпионат мира-2019 пройдёт в стране, которая находится под санкциями ВАДА!

И тут начинается настоящий анекдот, ибо никто иной, как шведский герой Белых игр-2018 («золото» в эстафете и «серебро» в преследовании) биатлонист Себастьян Самуэльссон, гордо бойкотировал финал Кубка мира-2017/18 в Тюмени из-за отстранения РУСАДА. Причём активно агитировал остальных, ища коллегиальную поддержку.

Разумеется, сейчас этому борцу с «мировым злом» тут же поставили на вид: дескать, теперь тебе надо бойкотировать домашний чемпионат мира! Но с Самуэльссоном где сядешь, там и слезешь – это очень продвинутый в постмодернизме современный молодой человек. По крайней мере, применять в различных трактовках правило «что вы не знаете, то вам не вредит, ибо не существует» он умеет отлично.

Себастьян держал речь, и в этой речи он всё рассказал о своей принципиальности: «Для меня существует большая разница между тем, что деятельность лаборатории частично приостановлена на шесть месяцев, и существованием государственной допинговой системы».

В принципе, очень смешно и показательно. Другое дело, что он снискал полную поддержку Пихлера, который умудряется сочетать репутацию «непримиримого борца с допингом» с тем фактом, что он тренировал российских биатлонисток на Играх-2014 в Сочи. А именно та Олимпиада и стала причиной «наезда» на зимний спорт наших соседей.

Так вот герр Вольфи высказался в духе знаменитой реплики Фигаро: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятной». По его мнению, никакого лицемерия Самуэльссону приписать нельзя: «Миру нужно больше таких людей, как Себастьян, тогда было бы меньше войн. В молодости я был таким же. Говорил, что думал. Отец смеялся надо мной, и иногда я чувствовал себя так же, как он сейчас. Мне нравятся люди с собственным мнением, которые открыто его выражают».

Тут надо добавить, что так ничего и не прояснивший по работе с российскими биатлонистками Пихлер некогда выдвигал допинговые обвинения в адрес Дарьи Домрачевой. Потом, правда, уходил в тень, но даже эта история показывает, что для него «пустомеля» и «разоблачитель» – слова-синонимы.

Наконец, ещё цитата из Самуэльссона: «Если бы весной больше биатлонистов заявило о нежелании ехать в Россию, то, возможно, там не было бы соревнований».

Что ж… Ждём тебя в гости, Себастьян! Приезжай в феврале в Раубичи!

794 просмотров