Наталья ТРОФИМОВА: Вспомнить старое, создать новое

В понедельник наша женская сборная по баскетболу начала подготовку к двум заключительным матчам квалификации ЕВРО-2019. Напомним, в субботу, 17 ноября, белоруски померяются силами с эстонками в Таллине, а в следующую среду, 21 ноября, сыграют с турчанками в Кейсери. Расклад таков, что с высокой долей вероятности для выхода на чемпионат Европы нашей команде хватит и одной победы, однако для гарантированного попадания на топ-турнир (а также для обретения уверенности в собственных силах) нужно брать верх в обоих поединках. О предстоящих матчах и не только корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером нашей сборной Натальей ТРОФИМОВОЙ.

Фото Сергея Козельского

— Национальная команда собралась в оптимальном составе впервые за восемь месяцев. После такого большого перерыва понадобится много времени, чтобы восстановить былые взаимосвязи на площадке?

Только в понедельник вечером у нас прошла первая тренировка. Пока мы поработали вместе совсем немного, поэтому на такой вопрос сложно дать конкретный ответ. За непродолжительный отрезок времени нам нужно вспомнить старые связи, а также наладить новые. Моя задача как тренера внести в игру команды что-то интересное.

— На прошлой неделе вы проводили сбор в Раубичах для молодых игроков. Как его подытожите?

Внесу ясность в один момент — тот кемп был направлен исключительно на то, чтобы просмотреть в деле молодых баскетболисток. На нём не велась работа по подготовке к поединкам квалификации чемпионата Европы. Уже говорят о том, что некоторые перспективные девушки остались без внимания тренеров сборной. Но мы наблюдаем за всеми! Просто количество игроков, которых можно вызвать на такой кемп, ограничено. Сейчас мы поработали с одними, в следующий раз будем трудиться с другими.

— Кто-то из этих молодых баскетболисток продолжил работу с сильнейшим составом сборной?

В Раубичах все девушки здорово себя показали. Они молодцы. Но всё-таки речь идёт о 18-летних игроках. Считаю, на данный момент рассматривать их в качестве полноценных членов национальной команды ещё очень рано. В будущем — да! Но не сейчас.

— К подготовке в преддверии грядущих матчей с Эстонией и Турцией приступили все игроки, на которых вы рассчитывали?

За исключением Левченко, все откликнулись на приглашения и приехали. Месяц назад я разговаривала с Леной и тогда она изъявляла желание помочь сборной. Однако сейчас Левченко защищает цвета китайского клуба «Сычуань Уэйл», вырваться оттуда в сборную во время европейской международной паузы очень сложно.

— На первой тренировке сборной отсутствовала Бентли…

Алекс присоединится к нам 14 ноября. Пока на клубном уровне она остаётся без контракта. Ищет вариант трудоустройства в Европе, который бы её устроил.

Вас, как тренера сборной, огорчает такой простой игрока?

Само собой я бы предпочла, чтобы Алекс была при деле с начала сезона.

— Почему решили проводить тренировки национальной команды в новом зале РГУОРа?

Потому что во Дворце спорта очень дорого.

Не рассматривали вариант продолжить работу в Раубичах, где только-только завершился сбор для молодых баскетболисток?

Есть определённые моменты, из-за которых мы должны присутствовать в Минске. Если бы команда трудилась за городом, нам бы всё равно приходилось срываться и ездить в столицу, тратить время на дорогу. А времени на подготовку к матчам и так немного. Поэтому решили, что новый зал РГУОРа — оптимальный вариант.

Внимательно следили за чемпионатом мира в Испании?

Да. Не могу сказать, что меня что-то удивило. Конечно, сильное впечатление оставило выступление некоторых команд из Африки. В частности, Нигерии. В целом же «золото» американок, как и высокие итоговые места австралиек, а также ведущих европейских сборных были предсказуемыми. Хотя турнир получился достаточно интересным. Некоторые матчи мне очень понравились.

— Что скажете о выступлении на ЧМ сборной Турции — одного из наших ближайших соперников? Ожидали от неё большего, нежели десятое место?

Ничего от них не ожидала. Просто следила за этой командой, как за нашим оппонентом. В принципе, ничего удивительного или нового на турнире в Испании турчанки не показали. Они играли с той же тактикой, которую использовали в первом матче против нашей сборной в рамках текущей квалификации на чемпионат Европы (белоруски уступили со счётом 54:64. — Прим. «СП»). При подготовке к предстоящему поединку с ними мы непременно учтём этот нюанс.

Вам не кажется, что сборная Турции сбавила за последние годы?

Понятно, что всё меняется с течением времени. Это нормальный процесс. Сложно всё время оставаться на одном и том же уровне. В какой-то момент некоторые команды становятся слабее, другие, наоборот, прибавляют.

— У нашей сборной может быть преимущество над турчанками в свежести? Всё-таки соперницы не так давно затратили много сил на подготовку и выступления на чемпионате мира…

— Думаю, в этом плане мы будем в одинаковых условиях. Более значимый момент заключается в том, что состав турчанок, как и наш, с большего остался таким же, каким был в феврале.

— Чем опасна сборная Эстонии — наш ближайший соперник?

Естественно, в дуэли с прибалтками мы являемся фаворитами. Но это не значит, что победа находится уже у нас в кармане. Надеюсь, никто из подопечных не допустит недооценки оппонента, заранее посчитав, что наша команда в любом случае окажется сильнее. Буду настраивать игроков на то, чтобы они подошли к матчу с предельной концентрацией. Ведь на самом деле поединок в Таллине очень важен с турнирной точки зрения. Если удастся победить с хорошим преимуществом в счёте и мы улучшим разницу очков, то шансы отобраться на чемпионат Европы станут выше.

— Оба матча пройдут на выезде, команде предстоят несколько переездов. Это не комфортно…

Мне всё равно, где играть — дома или в гостях. На мой взгляд, в современном мире спорта уже отходят от того, чтобы уделять большое внимание тому, на чьей территории проходят соревнования.

2 065 просмотров