Александр ЦВЕТКОВ: Никто ничего понять не может!

Завершающие дни недели будет богаты на события. Сразу трём белорусским клубам — мужским «Машеке» и БГК им. Мешкова, а также женскому «Гомелю» — предстоит проверить свои силы на европейской арене. Корреспондент «СП» решила не отходить от традиции и вновь собрала все «ингредиенты» предстоящей гандбольной «кухни», призвав поделиться ожиданиями от баталий заслуженного тренера Беларуси Александра ЦВЕТКОВА.

Фото: vk.com/bgkmeshkova

Болгарский «перец» для могилевчан

Откроют еврокубковый уикенд «разбойники» из Могилёва. В гости к команде Сергея Богатырёва пожалует болгарский клуб «Добруджа». Оба матча в рамках 3-го квалификационного раунда Кубка вызова пройдут в могилёвском с/к «Олимпиец». В пятницу и субботу встречи начнутся в 18.00. Поединки обслужит бригада арбитров из Кипра — Ангелос Аргиридис и Христос Муттас. Наш эксперт Александр Цветков отмечает:

— Будем надеяться, могилевчане пройдут болгарскую команду. Выступление «Машеки» по ходу нынешнего сезона по-хорошему удивляет. Впрочем, здесь есть и резонное объяснение. Раньше состав команды был сформирован в основном из местных исполнителей. На этот раз обратили внимание на ребят из других городов. Немаловажную роль играет финансовая поддержка. Однако тяжело строить сильную дружину, когда долгие годы команда существует без своей школы. Ранее в Могилёвской области детских спортивных школ было больше, нежели во всей стране. А сейчас от силы осталось три ДЮСШ. Хорошие кадры давала бобруйская школа гандбола под руководством Анатолия Филькова. Но Анатолий Николаевич решил сосредоточиться на работе с девочками — вот резервы из Бобруйска и перестали поступать. Не удивительно, что на первенстве Беларуси среди детских команд представители Могилёвской области не очень заметны.

— Матчи с «Добруджей» пройдут на территории могилевчан…

— Знаю, что руководство клуба жалеет о таком раскладе. Всё-таки это очень затратное дело. Здесь стоит сказать спасибо руководству Могилёвской области, что идёт навстречу и помогает команде. И всё же так лучше, чем играть на выезде оба матча или вообще отказываться от участия еврокубках! В Беларуси среди игровых видов спорта гандбол на видных ролях. Поэтому некоторым клубам стыдно отказываться от еврокубков или проводить все матчи на выезде. Нам наоборот нужно как можно больше игр  организовывать у себя! Молодёжь должна видеть матчи вживую и стремиться на площадку. Сейчас почему-то все республиканские соревнования по гандболу мы проводим в Минске. Но в столице и так хватает мероприятий более высокого уровня. Раньше мы выезжали на турниры в тот же Слуцк, Слоним, Щучин. Когда я работал инструктором-методистом, то мы выбирали залы на периферии, чтобы привлечь как можно больше детей по всей стране. С учётом того, что гандбол не самый затратный вид спорта, пропаганда его не так уж и сложна. А ведь с этого момента и начинается кадровое пополнение…

Литовские пряности для гомельчанок

В субботу переключаем взоры на девушек! Команда Томажа Чатера удачно съездила в Литву, возвратившись из Алитуса с четырьмя мячами форы над «Жальгирисом-2» (35:31). Ответная домашняя встреча в рамках 3-го квалификационного раунда Кубка вызова пройдёт во ДИВС. Стартовый свисток судейской пары арбитров из Турции — Унлу  Хатипоглу и Метапа Симсека — прозвучит в 17.00.  В успехе гомельчанок Александр Сергеевич не сомневается:

— Думаю, с литовской командой не должно возникнуть проблем. Дальше  всё во многом зависит от жребия. Но Томаж Чатер толковый тренер — он сможет достойно подготовить подопечных, чтобы команда как можно дальше прошла по турнирной дистанции. Сейчас  «Гомель» — это лицо белорусского женского гандбола на европейской арене. Думаю, от выступления команды в Кубке вызова многое зависит, в том числе и для национальной сборной.

Фото: vk.com/gk.gomel

— Что думаете о борьбе лидеров в женском чемпионате Беларуси?

— Стоит учитывать тот факт, что БНТУ накрыла эпидемия травм, а самое главное — ушла в декрет Настя Мазго. В этой ситуации минчанкам тяжело бороться с крепким составом гомельчанок. И всё же противостояние команд будет интересным! Что бы ни говорили, но у нас не такой уж плохой уровень женского гандбола. Не так давно  прошли «Олимпийские дни молодёжи». Могу сказать, что подрастает неплохой резерв, особенно среди девочек 2000 — 2002 годов рождения. Всё зависит от того, как сложится их дальнейшая судьба в клубах. Для развития игроков необходима более плотная борьба в турнирной таблице между лидерами и остальными командами. Впрочем, то же самое можно сказать и о мужском чемпионате страны.

 Польские «копытки» для брестчан

Дальше все взоры на БГК. Домашняя встреча подопечных Маноло Каденаса с польским «Виве» (26:35) в минувшем туре Лиги чемпионов и по сей день отзывается острой болью в сердцах болельщиков команды. В субботу брестчане вновь сыграют с дружиной Таланта Дуйшебаева, в рядах которой выступает Артём Королёк и уже возвратившийся в строй Владислав Кулеш. Матч в «Хале Легионув» начнётся в 20.00, его обслужит бригада арбитров из Сербии —  Ненад Николич и Душан Стойкович. Наш эксперт не скрывает:

— Прошедший матч с «Виве» поразил — «мешковцы» столько ошибок допустили! А сколько передач в чужие руки отдали! Здесь стоит отметить защиту гостей. Видно, что «Виве» на ходу, а парни из БГК передвигаются пешком. Во втором тайме хозяева и вовсе выглядели на площадке, как первоклашки. У польского клуба сильная задняя линия. А сколько эффектных передач братья Дуйшебаевы отдали Корольку! Артём красавец — на фоне «мешковцев» выглядел лучше всех.

Фото: vk.com/bgkmeshkova

— Как считаете, в чём причина провальных вторых таймов в исполнении БГК?

— Это действительно удручающая ситуация. Честно —  очень расстраиваюсь, наблюдая такую игру в исполнении «мешковцев»! Мне вообще непонятно, что происходит с командой. Знаете, на ум приходит параллель с хоккейным минским «Динамо» — меняем тренеров, а толку никакого… При этом в первых матчах ЛЧ против «Кристианстада» и «Монпелье» на брестчан было приятно смотреть! Разница между тем БГК, который начинал сезон, и нынешним — это небо и земля! Нет ни отрывов, ни позиционной игры, а самое главное — очень слабая защита. Не знаю, с чем это связано. Не видно сыгранности — вообще нет командной игры! Возможно, всё ещё идёт притирка нового тренера с гандболистами. Мне кажется, Маноло Каденас  пребывает в растерянности. Видно, что испанец в поиске оптимального состава — на площадке идёт постоянная ротация. Но при каждой ошибке усаживать игрока на лавку, чтобы выпустить другого… Возможно, не тех исполнителей пригласили. Поначалу и Джукич был хорош, а теперь «потерялся» на площадке. Ивич в матче с «Виве» совсем разочаровал. Обранович не радует. Мне кажется, летняя трансферная компания проведена не должным образом.

— Возможно, проблема в том, что игроки не всегда понимают установку тренера. Вам не кажется, что имеет место языковой барьер?

— Знаете, если команда должна учить английский, а не Каденас — русский… Что ж, надо так надо. Но при этом игроки должны понимать, что им говорит тренер! К примеру, когда я смотрю матчи БГК по телевизору, то моя супруга, которая довольно неплохо знает английский, ничего не может понять из речи испанца! Говорит: «А как же тогда ребята Каденаса понимают?» А тем более в тайм-аутах, в период напряжённых  моментов матча. Конечно, прикрикнуть на игроков Маноло на любом языке сможет. (Улыбается.) А вот донести установку до подопечных уже куда сложнее… С такими провалами в игре тяжело будет выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но давайте надеяться на лучшее. А что ещё остаётся?..

1 460 просмотров