Елена Федоринчик: к “Динамо” готовились спокойно

Столичная «Минчанка» отправилась в Казань. Многократных чемпионок Беларуси ждёт очередное испытание в российской Суперлиге. В столице Татарстана им будет противостоять  местное «Динамо», один из сильнейших клубов соседней страны. Накануне отъезда корреспондент «СП» пообщался с одной из ключевых фигур в стане команды Виктора Гончарова либеро Еленой ФЕДОРИНЧИК.  Обладательница «серебра» Кубка ЕКВ-2018 рассказала, насколько ожидания от дебюта в одном из сильнейших чемпионатов планеты совпали с реальностью.

Фото ВК “Минчанка”

 

– Откровенно говоря, когда руководство клуба только озвучило желание играть в России, воспринимала эту идею настороженно. Опасалась российских просторов, из-за которых в соседнюю страну не хотели ехать некоторые звёздные игроки. Однако возможность играть с более сильными соперниками чаще, чем раз в месяц, большое дело. Это удовольствие ощущать, что благодаря матчам с ними ты растёшь как игрок, не топчешься на месте. Не уверена, что подобные мысли посещали бы меня после игр в родном чемпионате.

– Кроме Суперлиги, команде предстоят матчи в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Беларуси…

– Действительно, игровая нагрузка очень большая, и силы небесконечны. Целиком полагаюсь на компетентность наставников «Минчанки». Уверена, они знают, что делать, чтобы команда не сбавляла оборотов по ходу напряжённого сезона.

– Как чувствовали себя перед матчем с московским «Динамо»?

– Не скажу, что мы судорожно боялись первой игры в чемпионате России. Спокойно готовились, изучали сильные и слабые стороны московского «Динамо». Главный тренер Виктор Гончаров, кредо которого непобедимых команд нет, как всегда, настраивал на максимальный результат. Естественно, при этом все понимали, что «бело-синие» — один из ведущих клубов Европы. Тем не менее очень хотели сыграть с ними как можно лучше, показав зрелищный волейбол. Сдаваться и быть девочками для битья никто из нас не собирался.

– Перед матчем волновались?

– Если только совсем немного. Таких сильных эмоций, когда от волнения подкашивались колени, как это было несколько лет назад, когда «Минчанка» только начинала свои матчи в Еврокубках, не было. Мы в прошлом году сыграли немало поединков при переполненных трибунах в ДИВС «Уручье». Та еврокубковая практика очень помогла собраться на матч в Москве и не нервничать. Сейчас мы спокойно выходим на площадку и делаем свою работу.

– Шансы победить грозных соперниц были не так уж и призрачны…

– Действительно, такой поворот событий был вполне возможен. Ведь с москвичками играли на равных, не уступая мастеровитым соперницам. Возможно, негативное влияние оказал на команду спорный эпизод по ходу третьей партии, когда судья принял небесспорное решение в пользу наших соперниц. Впрочем, даже несмотря на такую трактовку того момента, постарались игрой доказать, что у нас далеко не самая последняя команда в Суперлиге.

– В таких встречах многое зависит от надёжной игры в обороне и на приёме…

– Начать стоит с того, что у нас уже был опыт матчей с первоклассными командами, где тон задают высокорослые игроки, – турецкие «Вакифбанк», «Экзачибаши», итальянский «Унет-Ямамай». Поэтому знали, как им противостоять. Ну и, конечно, как всегда, до матча готовлюсь, прорабатываю ситуации, которые могут возникнуть по ходу встречи. Так было и на этот раз.

– Какие особенности у таких дружин?

– Как правило большая высота съёма. Соответственно, понятно, что они вряд ли будут действовать так же, как игроки команд с менее впечатляющими антропометрическими данными, бить по рукам блокирущих или играть по линии. В основном ставка на глубокие, сильные удары. Так что главным было в первой партии к ним привыкнуть, понять, как выдерживать тайминг на блоке.

Дальше уже всё пошло своей чередой.  Мы смогли навязать им свою игру и практически выполнили установки тренерского штаба.

– Впереди матчи с ещё одним «Динамо», на сей раз из Казани, клуб с традициями…

– Думаю, они учтут результат нашей игры с московскими одноклубницами и будут готовиться к нам очень серьёзно. Наверняка то, что уступили им только лишь на тай-брейке, станет своеобразным звоночком не только для команды из Татарстана, но и для других коллективов Суперлиги. Вряд ли они теперь будут относиться к нам легкомысленно. Но мы к этому готовы. Изначально понятно, что это Суперлига и подарков нам никто не сделает.

– Естественно, не могу не спросить о матчах предварительной стадии Кубока России, которую «Минчанка» пройти не смогла…

– После поединков в Череповце и Красноярске стало окончательно понятно, над чем нам стоит работать, если мы хотим успешно выступать в Суперлиге. Было сыграно много матчей подряд, и все их выдержать на одном уровне было очень сложно. Такой практики раньше у команды не было. Да, может быть, соперники не столь титулованны, как московское «Динамо», но это команды очень хорошего уровня, которые выходили на площадку с желанием и играли креативно, а не старались выиграть лишь за счёт обороны.

– Травма Ольги Пальчевской…

– Она была ключевым игроком команды в прошлом сезоне, поэтому, конечно, это большая потеря. Сейчас её коллеге по амплуа пасующей Вере Саликовой, которая не так давно пришла в наш коллектив, приходится очень тяжело. Но она работает не покладая рук и делает всё, чтобы игровые взаимодействия окончательно наладились и «Минчанка» заиграла в тот волейбол, который полюбился столичной публике, мощный, скоростной и агрессивный.

1 379 просмотров