Михаил МАРТИНОВИЧ: «Славия» — команда единомышленников

Мозырская «Славия» в первой лиге не задержалась. Под руководством Михаила Мартиновича команда спустя год вернулась в элитный дивизион, за 28 матчей не познав вкуса поражений. За счёт чего удалось достичь таких показателей, по каким принципам формировался состав и намерен ли Михаил Мартинович продолжить работу со «Славией»? Об этом специалист рассказал в интервью «СП».

Фото: сайт ФК “Славия”

 

ПОНИМАЕМ, КУДА ВЫШЛИ

— После окончания чемпионата прошло уже несколько дней. Отдыхаете?

— Нет, работы достаточно много. Футболисты отдыхают, а нам нужно готовить команду к следующему сезону. Продлевать трудовые соглашения с игроками, которые останутся в коллективе, заниматься селекцией. Так что рабочие дни продолжаются.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что именно вы будете готовить «Славию» к высшей лиге-2019 и руководить ею?

— Недавно прошла встреча с руководителями в неформальной обстановке, где было объявлено, чтобы я готовил команду к следующему сезону. Официально это ещё не утверждено, но устная договорённость есть.

— Как часто вы оглядываетесь на прошедший сезон?

— Наверное, ещё нет времени, чтобы оглядываться. То, что мы качественно проделали свою работу, конечно, хорошо. Однако это только очередной вызов. Мы понимаем, куда вышли, какие есть и могут быть проблемы. Но нужно двигаться дальше.

— Смотрите на итоговую таблицу первой лиги?

— Вообще не смотрю.

— А лишний раз взглянуть на приятную статистику, где нет ни одного поражения, не хочется?

— Да, приятно, что мы установили определённый рекорд. Но ведь это пройденный этап. Сейчас много новой работы, организационной. Нужно концентрироваться на ней.

— Благодаря чему удалось показать такой результат и, как некоторые говорят, на одной ноге пройти весь сезон?

— Я бы не сказал, что на одной ноге. Было достаточно много игр, которые давались нелегко, где-то результат приносили наши вратари, выручали на последних минутах.

Также нужно сказать, что нам удалось собрать коллектив единомышленников. Это не громкие слова. Перед началом сезона с каждым был проведён разговор, можно было заметить, сомневается человек или нет. Те же, кто подписал контракт, был заряжен, показывал, что хочет помочь команде вернуться в высшую лигу.

— Как удалось сохранить костяк, учитывая, что команда покинула элитный дивизион?

— Здесь большую роль сыграло наше руководство, которое также было заряжено главной идеей. Также повлияла и финансовая составляющая. В первую очередь нужно говорить не о зарплатах, а о бонусах, которые начислялись бы ребятам при выполнении задачи.

— А что являлось большим стимулом — деньги или понимание того, что в клубе все настроены на возвращение?

— Думаю, всё-таки второе. Нет людей, которые не хотят выигрывать, особенно в спорте, в футболе. К тому же у нас достаточно много молодых игроков, среднего возраста, которым ещё играть и играть. И для того чтобы себя выгоднее продать, нужно показывать результат.

— Футболисты «Славии» говорят, что вам удалось создать в команде настоящую семью. Как получилось это сделать?

— Постоянно учусь, узнаю что-то новое, в этом году закончил обучение на категорию PRO, ездил на стажировки. И везде специалисты отмечают, что одна из главных составляющих победы — это атмосфера в раздевалке. Так что при комплектовании команды учитывались и человеческие качества людей, которые, если команда попадёт в неприятную полосу, не захандрят, а, стиснув зубы, продолжат гнуть свою линию. Плюс мы попытались сделать тренировочный процесс интересным для футболистов.

— Насколько знаю, вы старались держаться с подопечными на равных. Не чурались таскать мячи…

— А почему нет? Это нормальная практика. Понятно, что у нас есть какая-то субординация, но, занимаясь общим делом, почему я должен показывать, что выше кого-то?

— В составе «Славии» есть и молодые игроки, и возрастные, как тот же Воронков. Он был, как говорится, дядькой в команде?

— Хочется отметить, что был собран коллектив без явных возрастных провалов. Если брать игроков старшего возраста, то тут нужно сказать о Раевском, Воронкове, Кострове. Эта тройка создавала в раздевалке атмосферу, в нужный момент могла подсказать молодёжи, помочь. С этим парнями я всегда вёл диалог, решал какие-то рабочие вопросы. Без таких футболистов никуда, опыт есть опыт.

ПЕРВАЯ ЛИГА — РОВНЫЙ ТУРНИР

— В какой момент вы поняли, что возвращение в высшую лигу — достижимая цель?

— Ещё в 2017 году, когда руководство доверило мне провести заключительный матч сезона, против жодинского «Торпедо-БЕЛАЗа». Поработав с командой неделю, увидел, что с имеющимся ребятами мы сможем вернуться в элиту. Конечно, определённое волнение перед началом чемпионата было, имелось оно на стартовом отрезке. Когда, например, при подавляющем преимуществе в матче с «Чистью» мы сыграли вничью. Через тур снова потеряли очки. Но паники не было. При демонстрируемой игре сохранялась уверенность в том, что поставленные задачи выполнимы.

— Спрошу по-другому. Когда вы поняли, что первое место и путёвка в высшую лигу уже никуда не денутся?

— Если говорить о «золоте», то после победной игры с «Белшиной» во втором круге. Тогда уже понимал, что мы станем чемпионами. Только сами себе можем помешать добиться цели.

— А почему не раньше, когда была серия из 13 побед подряд?

— Это же первый круг. Плюс наши конкуренты («Белшина» и «Энергетик-БГУ») также шли практически без очковых потерь. После первого круга мы вышли на первое место, но случились две осечки, два раза сыграли вничью и опустились на третье место.

Фото: сайт ФК “Славия”

 

— Победная серия «Славии» свидетельствует о реальной мощи команды или о том, что первая лига не такая уж и сильная?

— На самом деле в первой лиге достаточно много неплохих самобытных коллективов. И я ребятам ещё в начале сезона говорил, что на нас будут настраиваться по-особенному, легко не будет ни с кем.

— Сергей Солодовников говорил, что первая лига скатывается на полулюбительский уровень.

— Сергею Витальевичу, наверное, проще судить, он опытнее меня, в футболе давно. К тому же я никогда особо не следил за первой лигой. Тем не менее с коллегой не соглашусь. Ровный турнир, все команды дают бой. И в Кубке Беларуси представители первой лиги смотрелись достойно. Например, гомельский «Локомотив» выбил две команды элитного дивизиона.

— В 1/8 финала турнира «Славия» уступила «Белшине» в серии пенальти. Можно это назвать огорчением на фоне чемпионства?

— В тот момент основная задача у нас была совсем другая, мы стремились её решить. Конечно, было желание пройти как можно дальше в Кубке, но бобруйчанам мы уступили. И, знаете, я больше расстроился не из-за того, что проиграли, а из-за того, как проиграли. Выглядели лучше соперника, но на пятой минуте не реализовали пенальти, матч завершился со счётом 0:0, а в футбольной лотерее «Белшина» оказалась удачливее.

— Голевая статистика у «Славии» впечатляющая: забито 69 мячей, 13 (меньше всех) пропущено. Для вас что было главным — поменьше пропустить или побольше забить?

— Я бы так не выражался. Мы работаем и над обороной, и над атакой. По ходу сезона была серия матчей, когда мы, имея много моментов, не могли забить, порой ограничивались одним голом. Хорошо, что при этом не пропускали. Но и бывали поединки, когда много отличались, но и немало пропускали.

— Не умаляя достоинств команд, которые остались в первой лиге, можно сказать, что «Славия» и «Энергетик-БГУ» действительно самые сильные коллективы дивизиона?

— Думаю, да. Чем мне понравилась, например, столичная команда? Там нет места импровизации, футболисты действуют чётко по заданию, схематично. Они физически подготовлены очень хорошо, игра поставлена. Тяжеловато было с «Энергетиком-БГУ». Остальные команды? Хорошей атакой обладает «Белшина», и статистика это подтверждает.

— Слюсар забил за сезон 13 мячей. Это даже не треть от общего количества голов команды. На атаку у вас заточена вся команда?

— Много внимания уделяем тому, чтобы тот, кто идёт в атаку, понимал, как ему действовать в той или иной ситуации. И очень радует, что 69 мячей забила практически вся команда.

ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИМ ГОРОД

— «Славия» оформила путёвку в высшую лигу. Отрадно, что работа руководства над улучшением инфраструктуры, условий работы продолжается.

— Безусловно. То, что руководители начали делать ещё в прошлом году (искусственное поле на «Спартаке», восстановление базы), продолжается и будет продолжаться.

— То есть уже сейчас, в ноябре, понятно, что «Славия» вернулась в элитный дивизион всерьёз и надолго.

— Действительно, зачем выходить в высшую лигу и отбывать там номер? Конечно, не говорим, что начнём сезон и пойдём всё выше и выше. Нет, ведь это совсем другой уровень, нужно его прочувствовать. Однако хотим достойно представлять свою команду и город.

— Вы лично сами готовы к работе в высшей лиге?

— В процессе подготовки этой команды появлялось всё больше и больше уверенности в своих силах. Но следующий сезон больше, чем мои слова, покажет, насколько я готов.

— А вот кто точно готов, так это болельщики «Славии», которые в течение сезона всегда её поддерживали.

— Мозырь — город с достаточно богатыми футбольными традициями. Тут не так много развлечений, поэтому футбол — это как некая отдушина. А когда команда демонстрирует хорошую игру, достигает результата, болельщиков на трибунах появляется всё больше и больше. Мы же со своей стороны будем стараться радовать их победами.

970 просмотров